В городской Думе Первоуральска прошли заседания комитетов

Фото / erid:
В городской Думе Первоуральска прошли заседания комитетов
В городской Думе Первоуральска прошли заседания комитетов 13 декабря депутаты Первоуральской городской Думы провели заседания комитетов, которые затянулись до глубокого вечера: вопросов в повестках было немало и многие из них потребовали тщательного рассмотрения.

Первоуральску необходимо 6923 места в детских садах!
Комитет по социальной политике ознакомился с тремя вопросами, в частности заслушал доклад начальника управления образования Нины Журавлевой о мерах, принятых главой ГО Первоуральск по ликвидации очереди на устройство детей в детские дошкольные образовательные учреждения ГО Первоуральск. Как рассказала Нина Викторовна, в очереди на данный момент 6923 человека, из них дети до трех лет – 5024. Эти цифры Нина Журавлева объясняет, в первую очередь, демографической ситуацией: рождаемость в Первоуральске в последние годы стабильно высокая.

В итоге в 2010 году было зарегистрировано 2427 заявлений на место в детском саду, в 2011 – 2419, по состоянию на 1. 12. 2012 г. – 2209 заявлений. В связи с нехваткой мест в детских дошкольных учреждениях в Первоуральске была принята долгосрочная программа по развитию сети детских дошкольных учреждений на 2010-2015 г.г. Первоначально планировалось число мест в детсадах увеличить на 1431, затем планы поменялись в сторону увеличения – в данное время эта цифра составляет 3887 мест.

Начиная с 2010 г. введено 365 дополнительных мест, как за счет введения дополнительных групп, так и за счет строительства и реконструкции детских садов. В 2012 году дополнительно вводится 735 мест, в планах на 2013 год – 1207 новых мест, 2014 – 855, 2015 – 635. Поскольку реализация данных планов - дело большой социальной значимости, депутаты – члены комитета по социальной политике приняли решение вынести данный вопрос на заседание Думы, чтобы с информацией могли ознакомиться все депутаты.

Кроме того, депутаты заслушали информационную справку об оценке наркологической ситуации на территории ГО Первоуральск, которую представил главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области «Психиатрическая больница № 8» Сергей Козяков, отметив, что «ситуация напряженная, но некритичная», что и было принято к сведению.

Депутаты предлагают чиновникам администрации ужаться в расходах
Комитет по бюджету, финансам и налогам рассмотрел два вопроса и первый из них - о сокращении управленческих расходов на обеспечение деятельности администрации ГО Первоуральск, муниципальных предприятий и учреждений на 2012-2015 г. г. Как пояснил докладчик, депутат Марат Сафиуллин, ряд сумм явно завышен, в частности привел в пример соотношение расходов на общегосударственные нужды (проще говоря, на содержание чиновников) и суммы отпущенные на нужды ЖКХ:

- На ЖКХ в бюджете 2013 года запланировано израсходовать 90 млн. рублей, в то время как на общегосударственные расходы отпущено даже больше – 90, 216 млн. рублей. В том числе на содержание главы ГО Первоуральск предполагается 1,886 млн. рублей, на содержание официального сайта администрации Первоуральска - 500 тыс. рублей. Доходность МУПов в это же время копеечная. А зарплаты у руководства, замов, главных инженеров едва ли не сопоставимы с зарплатами высших должностных лиц города. В связи с этим предлагаю рекомендовать главе ГО Первоуральск в срок до 15 января 2013 г. предоставить в Думу предложения по сокращению штата и оптимизации расходов. Почему я настаиваю именно на этой дате – на мой взгляд, это необходимо, чтобы эффективно войти в 2013 год, поэтому нужно это делать в начале года.

Депутаты согласились, что вопрос важный и большинством голосов рекомендовали главе ГО Первоуральск до 15 января 2013 г. предоставить мероприятия по сокращению численности штатов и расходов. Кроме того депутаты – члены бюджетного комитета рассмотрели вопрос о поручениях Первоуральской городской Думы по формированию плана работы Счетной палаты на 2013 г.

Кто уберет несанкционированные свалки?
Весьма информативным стало заседание комитета по градообразующей политике, в частности на нем был заслушан вопрос о выполнении первоочередных мероприятий по совершенствованию деятельности по обращению с отходами на территории ГО Первоуральск за текущий период 2012 г. Докладчиками выступили начальник УЖКХ Первоуральска Сергей Гайдуков и директор МКУ «Городское хозяйство» Юрий Попов. Особенно заинтересовал депутатов вопрос по уборке несанкционированных свалок:

- Меня интересует сам механизм этой работы, - обратился к коммунальщикам депутат Денис Ярин, - я лично нынешним летом сигнализировал о трех таких свалках, ответ пришел только по одной – в Билимбае, где руководитель честно заявил, что сделать с ней ничего не может. В итоге одну из таких свалок убрал, что называется, своими силами.

- В 2012 году на эти цели был выделен 1 млн. рублей, - пояснил Юрий Попов, - Только «постоянных» мест возникновения несанкционированных свалок у нас 18, кроме того работаем по обращениям граждан и природоохранной прокуратуры. Всего в 2012 году вывезли 4055 кубометров мусора с таких свалок. Обычно весной мы объезжаем несанкционированные свалки, определяем объем, готовим техзадание, находим подрядчика и примерно до июля вывозим. На будущий год в бюджете на эти цели запланировано больше - 1,5 млн. рублей и вывоз мусора будем теперь проводить дважды – осенью и весной.
- Что касается бытового мусора, то сейчас проводится инвентаризация контейнерных площадок, с тем, чтобы определить соответствует ли их объем нормативам накопления в расчете на число жителей, - рассказал в свою очередь Сергей Гайдуков, - С цифрами в руках мы будем работать с управляющими компаниями, сможем доказать, что баков или площадок нужно больше.

Установкой общедомовых приборов учета займутся ресурсники?
Докладчиком по вопросу о плане мероприятий по устранению нарушений в области ЖКХ (двойные квитанции, установка общедомовых приборов учета, завышенные начисления в квитанциях по оплате коммунальных услуг) также выступил Сергей Гайдуков:

- Оптимально, когда на одном доме – одна управляющая компания, но нередко это не так, причем об их легитимности речи не идет. Путь решения – один для всех расчетный центр. Таким образом, в одну квартиру в любом случае уйдет только одна квитанция. Сейчас все УК города обслуживаются в расчетном центре ОАО «Свердловэнергосбыт» и только две УК ряд начислений доверила ЕРЦ, но там объемы небольшие. Что касается установки приборов учета. Напомню, что согласно 261 ФЗ до 1 июля 2012 г. общедомовые приборы учета собственники должны были установить на все виды коммунальных услуг, исключая газ. УК, в свою очередь, должны были организовать эту работу, оказав информационную поддержку, разработав техзадание и т.д. Учитывая высокую стоимость приборов учета, данная работа практически не велась. Поэтому сейчас задача установки приборов возложена на управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, которые установят, а потом каким-либо образом компенсирует свои затраты.

По факту: общедомовые приборы учета электроэнергии установлены в 95% домов, по воде и теплу сложнее, приборы очень дорогие. УК информируют, в частности, что по теплу оприборено порядка 10% домов. Сейчас есть два коммерческих предложения – от предприятия «Карат» и ОАО «Свердловэнергосбыт», которые готовы оказать содействие в установке общедомовых приборов учета и подойти к решению данной проблемы достаточно гибко. Всю эту информацию мы донесем до руководства УК на ближайшем совещании. Что касается вопроса о так называемых «завышенных квитанциях»: как известно, они появились в начале ноября, в администрации немедленно была создана рабочая комиссия, которая уже к 8 ноября сформировала свою позицию и данная позиция была поддержана законодательно. Известно, что готовится изменение в 131 постановление РЭК, о том, что местами общего пользования следует считать «уборочные площади» - лестничные марши, площадки, а также колясочные и коридоры – там, где они имеются. После этого у нас появились законные основания требовать перерасчета за октябрь и сентябрь.

Квитанции завода ТБО признаны неправомочными
Член комитета по градообразующей политике Денис Ярин поинтересовался, какова позиция администрации ГО Первоуральск в отношении недавно полученных первоуральцами счетов за долги перед заводом по переработке твердых бытовых отходов, а также квитанций о задолженности за услуги ЖКХ, которые горожане получили от некоего коллекторского агентства, имеющего аж петербургскую «прописку».

- В отношении квитанций выпущенных заводом ТБО, то долг населения в размере 2,5 миллионов рублей действительно существует, - пояснил Сергей Гайдуков, - Однако накануне мы побывали в правительстве Свердловской области, на совещании у первого заместителя правительства А. Зырянова и на этом совещании было принято решение: признать эти квитанции неправомочными и обязать ТБО их отозвать. Так как сбор средств велся через ЕРЦ, то решено с завтрашнего дня (14 ноября 2012 г.) эти квитанции к оплате не принимать, а тем кто уже заплатил, деньги вернем. Механизм возврата разработаем. Что касается квитанций от коллекторского агентства: такая деятельность граничит с противозаконной, если жители обращаются, то в каждом конкретном случае разбираемся индивидуально и в данной ситуации рекомендуем на подобного рода требования не реагировать.

Депутат Эдуард Вольхин задал вопрос относительно судебного постановления, согласно которому администрация ГО Первоуральск должна в трехмесячный срок разработать и предоставить схему теплоснабжения, а также поинтересовался участием Первоуральска в областной программе по установке общедомовых приборов учета.

- Данная схема обойдется в значительную сумму, выделение которой запланировано на 2013 год. Подрядчик определен, но за три месяца подготовить схему нереально. Работа над ней начнется в будущем году, рассказал Сергей Гайдуков, - Что касается областной программы, то Первоуральск в ней участвовал, в частности на все здания, принадлежащие муниципалитету приборы учета установлены, в том числе и за счет средств этой программы. Цена вопроса по Первоуральску – 110 миллионов рублей, из практики - муниципалитетам по этой программе выделялось 3-4 миллиона рублей, поэтому говорить, что программа способна закрыть потребность – неправильно. Ну и давайте смотреть правде в глаза: у УК денег на установку приборов учета нет. Со своими уставными капиталами взять заем они не смогут. Собрать с жителей – это утопия. Будем говорить с ресурсниками.



смотреть это видео на Youtube

@ www.pervo.ru