Юрий Переверзев давит на Губернатора и прокуратуру «несуществующими жителями» » Первоуральск. Самые быстрые новости

Юрий Переверзев давит на Губернатора и прокуратуру «несуществующими жителями»

Юрий Переверзев давит на Губернатора и прокуратуру «несуществующими жителями»
Юрий Переверзев давит на Губернатора и прокуратуру «несуществующими жителями» Напомним, 11 января в областное правительство и прокуратуру поступило обращение с рекордным количеством подписей: 200 тыс. первоуральцев поставили свои автографы в поддержку главы Первоуральска Юрия Переверзева, еще в декабре «приговоренного» замгенпрокурора РФ Юрием Пономаревым к отставке.

В областной прокуратуре от официальных комментариев воздержались. В администрации губернатора Свердловской области неофициально журналистам дали понять, что губернатор уже в курсе, добавив, что защитники Переверзева явно выбрали неудачный день для того, чтобы «троллить прокуратуру», – накануне профессионального праздника.

Администрация Первоуральска молчать не стала, однако заговорила только под конец рабочего дня. Если учесть, что новость об обращении в защиту Юрия Переверзева появилась на информационных ресурсах еще с утра, то реакция местных властей, явно долго и мучительно согласовывавших свою позицию, была на редкость запоздалой – под конец рабочего дня администрация городского округа постаралась полностью опровергнуть информацию о 200 тыс. подписей и направила запрос в прокуратуру.

«Администрация городского округа Первоуральск обратилась в прокуратуру Свердловской области и ГУ МВД России по Свердловской области с заявлением провести соответствующую проверку для установления личности гражданина, передавшего коробки с «подписными листами», а также подлинности подписей в указанных «подписных листах». Администрация города считает, что это очередная провокация в сторону главы Первоуральска Юрия Переверзева с целью «рассердить» губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева», – сообщили«Правде УРФО» в пресс-службе горадминистрации.
Руководитель общественной организации «Первоуральцы» Виталий Листраткин также называет пресловутые 200 тыс. подписей провокацией. По словам общественника, он и сам собирался сегодня утром отвезти подписи в количестве 2 655 штук, однако сделать этого не успел. Мифического Алексея Шестакова, привезшего подписи, Листраткин называет «постановочным персонажем».

«На мой взгляд, Переверзев гнет все ту же линию, которой придерживался на протяжении полутора лет – разделение горожан на черных и белых, стремление посеять какую-то рознь между людьми, чужими руками дестабилизировать обстановку. Мы с большой тревогой смотрим на комментарии, которые сыплются из стана сторонников Переверзева, на тему того, что группа ЧТПЗ купила прокуратуру или губернатора. Поднятие такой волны очень безответственно. Это расшатывает не только ситуацию в городе, но и в целом государственную политику – нельзя сеять такие мысли в народ. Мы, конечно, не контролируем политическую активность или пассивность наших работников, я допускаю, что кто-то из новотрубников ставил свои подписи в поддержку мэра. Но думаю, что заводчане никогда не пойдут на такие акции, как перекрытие дорог», – рассказал «Правде УРФО» директор по взаимодействию с органами власти и общественными организациями Первоуральского новотрубного завода Эдуард Коридоров.

«Принцип добровольности сбора подписей у меня вызывает сомнение – как минимум половина жителей города настроена против Переверзева. Насколько мне известно, подписи собирали через детские сады, школы, медицинские учреждения – фактически использовался административный ресурс. Та же схема, которая уже была задействована ранее на городских выборах. Ну и якобы на митинге они собрали 1200 подписей – тоже сомнительная цифра, поскольку в митинге участвовало, по разным оценкам, от 100 до 300 человек», – описал ситуацию в городе политолог Василий Андриянов.

Отметим, что на следующей неделе планируется встреча Юрия Переверзева и вице-губернатора Якова Силина. Очевидно, что на сегодняшний день администрация губернатора еще не готова вынести главе Первоуральска представление о недоверии, однако областные власти недвусмысленно намекают, что мэру уже пора бы заняться делом.

«Я приглашал Переверзева к себе на встречу, на следующей неделе мы с ним должны встретиться. Мне непонятно, зачем вся эта ситуация создается. Интересно, что он хочет этим показать. Если принесли подписи в поддержку Переверзева, то кто это организовал? Думаю, всем понятно, кто. Мы все все прекрасно понимаем. Областные власти предлагают мэрам просто работать, выполнять свои обязанности. Я хочу заметить, что, по соотношению к количеству населения, Первоуральск находится на одном из последних мест по обеспеченности местами в детских садах, а, между прочим, Переверзев уже 2 года является мэром. Мы, со своей стороны, готовы оказать поддержку. Если есть необходимость, пусть участвует в программах, пишет заявки, проявляет инициативу, выходит с предложениями. Если хочет работать – пусть работает», – заявил сегодня Яков Силин обозревателю «Правды УРФО».

@ www.pervo.ru