Кто такой сити-менеджер? Этот вопрос звучит в Первоуральске в последнее время все чаще и чаще » Первоуральск. Самые быстрые новости

Кто такой сити-менеджер? Этот вопрос звучит в Первоуральске в последнее время все чаще и чаще

Кто такой сити-менеджер? Этот вопрос звучит в Первоуральске в последнее время все чаще и чаще
Кто такой сити-менеджер? Этот вопрос звучит в Первоуральске в последнее время все чаще и чаще Кто такой сити-менеджер? Этот вопрос звучит в Первоуральске в последнее время все чаще и чаще. О новой схеме управления городом активно заговорили тогда, когда заместитель генерального прокурора РФ по Уральскому Федеральном округу обратился к губернатору области с просьбой досрочно прекратить полномочия градоначальника Юрия Переверзева. Причиной столь резкого шага явились выявленные многочисленные нарушения в сфере ЖКХ. Уже известно, что в череде заведенных уголовных дел (а их на сегодняшний день 14!) фигурируют чиновники администрации. Их фамилии в интересах следствия пока не разглашаются. На самого главу города по инициативе прокуратуры неоднократно составлялись представления об административных правонарушениях.

Так все же кто такой «сити-менеджер»? Сегодня в Уставе Первоуральска прописано, что должность главы города и главы администрации – занимает один человек. На данный момент – это Юрий Переверзев. Политик – он и в Африке политик. И совмещения двух этих должностей «известный политик – хороший хозяйственник» в природе не бывает. Или бывает крайне редко. Первоуральску в этом отношении хронически не везет. Достаточно вспомнить предыдущих мэров. Так может быть настало время прекратить наступать на одни и те же грабли и разбивать носы?

На практике (в том же Екатеринбурге) существует и другая схема управления муниципальным образованием. При ней глава города выбирается из числа депутатов (он же является председателем думы), а администрацией руководит наемный профессиональный управленец. Проще говоря – «сити-менеджер». По оценкам экспертов, введение должности сити-менеджера для нашего города – вполне оправданная мера, так как управление городом нужно разделять. Мэр должен заниматься внешнеполитической деятельностью, продвижением интересов города за его пределами, общением с органами государственной власти. А есть текучка, работа по функционированию самого города, которой должен заниматься совершенно отдельный человек. Причем человек этот должен иметь соответствующее образование, успешный опыт работы. А самое, главное он не должен иметь «выборный иммунитет». Проще всего сказать, что меня выбрал народ, и пять лет работать спустя рукава. Гораздо труднее доказывать свою состоятельность ежегодно. Потому что главной оценкой работы «сити-менеджера» будет не его кресло, мандат и хвалебные статьи в прессе, а отремонтированные дороги, освещенные и благоустроенные улицы, отсутствие очередей в детские сады и многое другое, чего так ждут первоуральцы.

@ www.pervo.ru
Комментариев: 1
Часовщик
Часовщик
22 января 2013 10:13
0
На практике (в том же Екатеринбурге) существует и другая схема управления муниципальным образованием. При ней глава города выбирается из числа депутатов (он же является председателем думы), а администрацией руководит наемный профессиональный управленец. Проще говоря – «сити-менеджер».


Интересно, когда весной в Екатеринбурге внесут изменения в устав, возвращающие прямые выборы главы города, какой пример будет приводиться? Тугулым?