Яков Силин дал установку спикерам муниципальных дум на подготовку к осенним выборам

Фото / erid:
Яков Силин дал установку спикерам муниципальных дум на подготовку к осенним выборам
Яков Силин дал установку спикерам муниципальных дум на подготовку к осенним выборам

Мэры и спикеры свердловских дум получили последнее предупреждение перед выборами. Вице-губернатор Яков Силин признал, что область еще не определилась примерно с третью из 34 кандидатов на осенних выборах глав муниципалитетов. За оставшиеся 7 месяц у чиновников еще есть шанс сохранить свои кресла, наладив в подшефных территориях реализацию указов Президента. Параллельно им придется начать предвыборную кампанию и нанять себе в помощники замов «по политике». Некоторых правда не спасет и это. На кандидатов к отставкам спикерам местных дум члены регионального кабмина и вице-губернатор достаточно ясно намекнули на сегодняшнем общем заседании в Заксобрании.

Мероприятие, обычно ограничивающееся обсуждением муниципальных проблем, в этот раз имело подчеркнуто политических характер. Хотя организаторы стремились на это не указывать. В официальной программе мероприятия, как обычно, стояли выступления членов правительства и депутатов. Даже намека на присутствие представителей губернатора не было.

«Нас специально обзванивали заранее. Сказали, что губернатор будет, чтобы все приезжали», - поделился с «Правдой УРФО» один из спикеров муниципальных дум.

Евгения Куйвашева вопреки ожиданиям на совете не оказалось. Губернатор срочно выехал в Москву на всероссийский сбор руководящего состава МЧС . Вместо него наставления главам перед грядущей избирательной кампанией давал вице-губернатор Яков Силин (на один день ставший и.о. губернатора – прим. ред.).

«Первое и принципиальное: взаимодействие представительных и исполнительных органов местного самоуправления. Нам делить нечего. Тем более, что многие здесь являются главами. К сожалению, практика показывает, что есть и обратные примеры. Находите золотую середину. Кто не может найти, наберитесь духа, оставьте эту работу», - обратился Яков Силин к спикерам муниципальных дум.

Представители Заречного, Первоуральска, Асбеста и других городов, где конфликты между думой и главой срывают качественное выполнение программ, молчали. Вице-губернатор продолжал в абсолютной тишине. По его мнению, дисциплина в муниципалитетах страдает особо, отсутствует понимание разграничения полномочий. В результате местную и областную администрацию заваливают запросами, разрастается штат сотрудников, занятых исключительно статистикой.

«Если мы у вас запросили и у вас нет предложений, то из вежливости хоть телеграмму пришлите», - строил глав Яков Силин.

Об отчетах о своей и деятельности главам все следовало задуматься, в том числе в свете подготовки к осенней избирательной кампании. В ходе нее выборы пройдут в 59 муниципалитетах, из которых в 34 будут избраны мэры. К этому времени главам стоит готовится особенно, в том числе укрепить структуру администраций новыми замами.

«Президент ставит задачу патриотического воспитания граждан. Мы проанализировали. В большинстве муниципалитетов зама по патриотическому воспитанию, как раньше называли - по политике, который в том числе курирует работу подготовке к выборам, нет. Не надо экономить на мелочах», - обозначил смысл структурных перестановок областной чиновник.

К главам он обратился с предложением уже сейчас начать активную работу со СМИ и общественными организациями, как это традиционно бывает в предвыборный период. В 2013 году кампания обещает быть особенно острой из-за большого числа участников. В регионе уже сейчас зарегистрированы отделения 41 политической партии.

«Готовьтесь, будут обострения. Самая главная проблема людей округа в том, что они не умеют грамотно отчитаться. За 2 месяца выходят перед выборами. Люди считают, что это похвальба», - предупредил умудренный не одной выборной кампанией Яков Силин.

Мэров, спикеров дум и сити-менеджеров региональные чиновники оценивали с точки зрения исполнения бюджетных обязательств и указов Владимира Путина. Эффективность некоторых можно было уже сейчас понять по качеству выполнения этой работы. Как откровенно признал Яков Силин, в Дегтярске «проще свернуть всю власть», чем копаться в противоречиях существующей. Отставки чиновников грозят и Артемовскому, от которого область до сих пор не может получить ответа о расходовании 1,5 миллиардов рублей. Масса претензий накопилась и к администрации Асбеста, глава которой Владимир Суслопаров с момента избрания конфликтует с гордумой. По словам Якова Силина, городские чиновники Асбеста обещали сдать Ледовый дворец в декабре (хотя при закладке камня планировалось отстроить его к сентябрю 2012 года – прим. ред.). В результате объект удалось сдать только благодаря помощи области. Также много вопросов и к главе города Первоуралська.

«Нас не интересуют объяснения, кого подвели подрядчики. У федерации такая же позиция. Кто из муниципалитетов не выполняет задачу, вычеркивается из финансирования», - сказал Яков Силин.

За выполнение обязательств и расходование областных и федеральных средств главам муниципалитетов придется отвечать головой. Эта мысль красной линией прошла через выступления не только и.о. губернатора, но и премьера Дениса Паслера и областных министров. Свердловский премьер напоминал о программе строительства детских садов, за реализацию которой отвечает лично губернатор Евгений Куйвашев, а, следовательно, и градоначальники. Тут вновь отличился Асбест, в 2011 году сорвавший ввод двух садиков. По сведениям источников, в настоящее время ситуация обостряется. Глава муниципалитета Владимир Суслопаров заказал одному из областных СМИ материал, в котором обвиняет экс-главу муниципалитета, а ныне спикера думы Валерия Белошейкина в развале системы дошкольного образования. У председателя думы материал вызывает искренний смех – с неожиданными обвинениями глава решил выступить на третий год своей работы, видимо, от отсутствия собственных достижений в сфере образования.

Ввод садиков, жилых домов и других объектов, по словам и.о. главы свердловского минстроя Виктора Киселева, тормозился в целом ряде муниципалитетов, хотя область готова помочь в возведении инфраструктуры. Вопрос стоит лишь в предоставлении документов. На сегодняшний день генпланы есть только у 74 из 94 муниципалитетов, документы градостроительного зонирования - у 1400 из 1917 территорий. При этом ряд генпланов нуждается в корректировке. Особые вопросы у минстроя возникают тут к чиновникам Ачита и Сысерти.

«Мы 2 года задавали вопрос об обеспечении льготников земельным участками. Сегодня нам понятно, что население от многоквартирных жилых домов отказывается. Очередь на участки растет семимильными шагами. Если сейчас людям не дадим сигнал об обеспечении, то сами себя дискредитируем. Когда программа по обеспечению участниками будет принята», - допытывался у и.о. министра спикер думы Качканарского городского округа Геннадий Русских.
«В этом году к нам заявились всего 2 муниципалитета. Это Каменск-Уральский и Полевской. Это все. На сегодняшний день Каменск-Уральский заканчивает работу по межеванию 144 участков. Такой же участок заканчивают формировать в Карпинске», - дал понять, что проблема не решается на месте, Виктор Киселев.

Жилищный вопрос, по общему мнению спикеров муниципальных дум, оказался самым болезненным. В зависимости от категории льготника менялась скорость его решения. На первом месте стояли ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны. Далее шли многодетные семьи и дети-сироты (последним жилья приобретается за счет областного бюджета). Предоставление жилья для молодых специалистов-медиков, которого требовал региональный минздрав, и вовсе застопорилось. Как разъяснил спикер Асбеста Валерий Белошейкин, против обеспечения медиков квартирами за счет муниципалитета выступила прокуратура, так учреждения здравоохранения находятся в областном подчинении. Таким образом тормозилась и реализация программы по обеспечению кадрами медучреждений. Министр здравоохранения Аркадий Белявский, премьер Денис Паслер тут же решили передать часть жилфонда от муниципалитетов минздраву. Однако до появления официального постановления никаких изменений в этом направлении происходить не будет.

В муниципалитетах проблем с обеспечением документацией по словам руководителей министерств все же было больше, чем в областном правительстве. Бумажный кризис тормозил не только строительство, но ремонт коммунальных систем. В 2013-2014 году на коммуналку в регионе выделено 22 миллиарда рублей (включая программу «Столица»). В Горноуральском округе, Верхотурье и Дегтярске, где утверждены схемы теплоснабжения, масштабные ремонтные работы начнутся уже в этом году.

«В соответствии с Федеральным законом вы должны разработать такие схемы. Более чем в 45% муниципалитетов даже сбор данных не начался для них. Деньги будут выделяться только после определения подрядчика. На январь еще ни в одном муниципальном образовании не начался конкурс по выбору подрядчика. Мы даже специально собрали глав и назначили сроки. Прошу вас усилить контроль, чтобы конкурсные процедуры боли объявлены до 15 февраля», - поставил сроки министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Досталось представителям муниципалитетов и за слабое оснащение многоквартирных домов счетчиками. Средний процент оснащенности ими по области не более 50%, без учета Екатеринбурга – 27%. В собственные бюджеты муниципалитеты расходы на счетчики зачастую не закладывают. В 2012 году из 260 миллионов рублей, направленных областью на установку счетчиков, 67 миллионов вернули обратно. В качестве примера неудачного управления министр привел Кушву, где из выделенных 11 миллионов рублей не потрачено ни рубля.

«Если бы в многоквартирных домах стояли приборы учета, жители бы не заметили повышение платы, как в том же Первоуральске, где приходят двойные, тройные квитанции, и где жители получаеют за коммуналку миллионы (за общедомовое потребление коммунальных услуг – прим. ред.)», - огорошил Николай Смирнов.

Заявление министра участники заседания сочли откровенным лукавством. По признанию спикеров дум Асбеста и Красноуфимска, при высоком проценте оснащения приборами учета, вал жалоб на круглые суммы за общедомовое потребление продолжается.

«Мы не знаем, что с этим делать. У нас в городе оснащение счетчиками на уровне 80%. Я сам пытался разобраться, как так получается, что на дом дополнительно 400 кубометров воды уходит. Трубы при этом не текут, в подвале сухо», - рассказал Валерий Белошейкин.

«К нам тоже приходят жалобы из-за счетов за общедомовое потребление. Все дело в том, что федеральный закон не определяет четко, за что именно платят люди. Может быть, туда входит вода на полив газонов вокруг дома. Так будет до тех пор, пока федеральный законодатель проблему не решит», - сказал спикер думы Красноуфимска Александр Стахеев.

Правда пока ответственность за коммунальный порядок, решение жилищных и социальных проблем по большей части остается на поселковых и градоначальниках. Как отметил, Яков Силин, в трети из 34 территорий, где пройдут осенние выборы главы, у администрации губернатора пока не определены кандидаты на руководство муниципалитетом. Возможно, в них некоторым главам еще удастся перетянуть область на свою сторону, как с помощью исполнения Президентских указов, так и труда новых «замов по политике».

@ www.pervo.ru