Виталий Вольф комментирует политическую обстановку в Первоуральске » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Виталий Вольф комментирует политическую обстановку в Первоуральске

Виталий Вольф комментирует политическую обстановку в Первоуральске
Виталий Вольф комментирует политическую обстановку в Первоуральске Управляющий Западным управленческим округом Виталий Вольф поделился с журналистами своим видением политической ситуации в Первоуральске, рассказал, что думает о противостоянии мэра и городской думы, а также развеял слухи о своей кандидатуре на пост сити-менеджера.

Сити-менеджер вводится будет трудно
— Слух о том, что я могу стать сити-менеджером не имеет под собой никаких оснований, — уверяет Виталий Александрович. — Ко мне таких предложений не поступало ни от кого. На днях у меня наступил предельный возраст для государственной муниципальной службы. Некоторые люди, которые примеряются молвой на эту должность, весьма экзотичны. В том числе и я. Решение по введению этого поста непринято, и судя по всему, приниматься будет достаточно трудно, если вообще будет.

После этого Виталий Вольф привел примеры успешного функционирования двуглавой системы.

— В Нижних Серьгах есть глава администрации и сити-менеджер, — говорит он. — Так же успешно такая система работает в Ревде. Из отрицательных примеров — Артемовск, где сити-менеджер меняется в году два раза, а в Заречном недавно расстались с сити-менеджером.
По словам Вольфа, нет гарантии, что глава, выбранный из состава думы, и сити-менеджер будут работать эффективно, равно как и нет гарантии, что глава, избранный народом в 2015 году будет эффективнее нынешнего, сообщают "Городские Вести".

— Все равно эту проблему предстоит решать гражданам. Не сейчас, так в 2015-м. Первоуральск, к слову, всегда славился очень низкой явкой избирателей. Когда была пороговая явка 25%, мы проваливали выборы. Если хотите знать мое мнение об идее с референдумом, то в Первоуральске, равно как и в любой другой территории, она обречена на провал.

Что касается конфликта администрации и думы, то Вольф видит выход на дипломатическом уровне.

— Надо уметь работать с разнообразием мнений, и во главу угла ставить не личные или корпоративные амбиции, а интересы города, — считает Виталий Александрович. — Работать с думой всегда было непросто, но у меня было правило: я никогда не выносил на заседание думы вопросов, которые не проходили через комитеты.

Виатлий Вольф говорит, что не может вмешиваться в политическую жизнь Первоуральска, так как глава города и дума не являются его подчиненными.
— Первоуральск сегодня не единственная территория, где отношения между представительными органами власти и исполнительными остаются напряженными, — признает управляющий Западным округом. — Но наша главная задача — создать условия для разрешения этих конфликтов, согласно, прежде всего, интересов граждан.

Коммуналка
Виталий Вольф считает, что в Первоуральске имеет место не только политический конфликт, но и коммунальный.
— Его последствия пока не ясны. Этим вопросом занимаются уже правоохранительные органы самого высокого уровня, что не добавляет Первоуральску имиджа. Мы несем имиджевые издержки, в том числе и из-за конфликта между думой и администрацией. Этим мы отпугиваем потенциальных инвесторов.
Виталий Вольф обмолвился, что 13 февраля проводился семинар для руководителей коммунальных предприятий, глав администраций, и управляющих компаний по изменениям в жилищном законодательстве, участию в областных целевых программах и по вопросам энергосбережения. Обсуждались вопросы теплоснабжения, электрификации и развития инфраструктуры.

— Мы заблаговременно разослали приглашения широкому кругу участников, — рассказывает Виталий Александрович. — Но города западного округа к этим вопросам интересов не проявили. Из 30 с лишним управляющих компаний Первоуральска было пять-шесть. Со всего западного округа приехало менее 100 человек. Неделю назад в Горонозаводском округе этими темами занималось 300 человек. Мне обидно, что люди, призванные создавать комфортное проживание граждан, не сильно эффективно работающие на интересы граждан в коммунальной сфере Первоуральска, не посчитали нужным принять участие.
Также глава Западного управленческого округа прокомментировал слова министра энергетики и ЖХК о том, что в 2012 году 70% средств, заложенных на переселение граждан из аварийного жилья, были направлены на другие цели.

— Речь идет о том, что глава, в рамках своих полномочий, перекинул эти деньги на другие цели. Освоил, но не на ранее заявленные цели. Я считаю, что у каждого из нас должна быть свобода маневра. В том числе, и в принятии решений. В свое время мы получили деньги на ремонт улицы Вайнера, но потратили их на ремонт улицы Мира в Билимбае, поскольку местные жители там уже перекрывали дорогу. За этот поступок мне пришлось долго объясняться, почему я перенаправил деньги. Я тогда допустил тактическую ошибку — надо было написать: «для ремонта дорог города Первоуральска», и точка. А мы поставили запятую, дописав: «по улице Вайнера». Это был мой негативный опыт. В данном случае министр Николай Смирнов говорит, что деньги пошли на другие цели, но в пределах компетенции. Потому к главе претензий нет.

@ www.pervo.ru