Молчание - ширма для бездельника. «Таблица молчания» » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Молчание - ширма для бездельника. «Таблица молчания»

Молчание - ширма для бездельника. «Таблица молчания»
Молчание - ширма для бездельника. «Таблица молчания»

Когда человеку есть что сказать, он не молчит. И пусть считается, что молчание – золото, вот только вряд ли это в полной мере относится к первым лицам.

Спрятался за советницу

О закрытости и нелюдимости главы города Юрия Переверзева в народе стали уже складывать анекдоты. Вначале глава Первоуральска издал постановление, которым запретил чиновникам напрямую общаться с журналистами, а параллельно и сам старался как можно меньше выходить на публику. Только по большим праздникам. К примеру, профсоюзный комитет ПНТЗ, а также совет ветеранов предприятия уже больше года зовут Юрия Олеговича в гости, но глава по непонятным причинам от диалога отказывается. Последний отказ от градоначальника новотрубники получили несколько дней назад. Правда на этот раз письмо от имени главы подписала советница Марина Соколова. Она пояснила, что встретиться с трудовым коллективом и ветеранами завода и отчитаться о своей работе за прошедший год Переверзев никак не может – слишком график у него напряженный.

Этот же самый напряженный график мешает главе города вовремя отвечать на запросы журналистов. Дошло даже до того, что реагируя на жалобы руководителей городских СМИ, прокуратура вынесла главе представление об устранении выявленных нарушений закона.

Суд главе не указ

От молчания главы города Юрия Переверзева страдают не только журналисты. В конце концов профессиональные навыки пишущей и снимающей братии позволяют добывать нужную и полезную для первоуральцев информацию, минуя запреты градоначальника. А вот прокуратура и суды уже устали стучаться в кабинет Юрия Олеговича. Глава города их просто не слышит. За последний год администрация проиграла около двух десятков судов. Перечислим лишь некоторые:

- спор за землю с Первоуральским городским обществом защиты животных;

- спор за объект недвижимости с ООО «Маяк»;

- спор с пассажиро-перевозчиками, оспаривающими результаты конкурса, который провела администрация;

- спор за аренду земельного участка с ООО «Стройкомплекс»;

- спор за объект недвижимости с ОАО «Уральский трубный завод»;

- спор за землю с ОАО «Завод металлообработки»;

- спор за помещение с первоуральским отделением КПРФ;

- спор с прокуратурой из-за отсутствия в городе схемы теплоснабжения и топливно-энергетического баланса.

После состоявшихся судов появились исполнительные листы, но глава города словно страус спрятал голову в песок и не торопится выполнять решения судов. Юрий Переверзев не умеет признавать свои ошибки. Он судится с общественными организациями, частными предпринимателями, прокуратурой, политическими партиями. Проигрывает суды. Не соглашается с решением представителей «фемиды». Затягивает судебные процессы, оспаривая выводы в вышестоящих инстанциях, а в итоге – только наносит еще больший ущерб и без того дефицитному бюджету. За 2012 год администрация потеряла из-за судебных тяжб около 4 миллионов рублей! Эти деньги можно было бы потрать, к примеру, на газификацию поселков, на благоустройство города, на ремонт освещения или организацию дополнительных мест в детских садах. Да мало ли проблем в Первоуральске, на решение которых не хватает денег. Но администрация города во главе с Юрием Переверзевым предпочитает судиться и пускать деньги на ветер.

Отчеты за семью печатями

Добиться конструктивного диалога глава города не может (или не хочет) и с депутатами первоуральской думы. Окружение Юрия Переверзева пытается представить все, что происходит в думе, как политическую войну против мэра. На самом деле народные избранники поднимают вполне житейские вопросы, которые волнуют первоуральцев. Депутаты просят главу города (по закону они имеют на это право) отчитаться по самым злободневным темам, разработать план мероприятий по исправлению ситуации в разных сферах. А в ответ – тишина. Глава города не только не предоставляет запрашиваемые отчеты, но и сам не приходит на Думу.

Так на очередном заседании 28 февраля депутаты планировали рассмотреть несколько отчетов главы города. В итоге Юрий Переверзев проигнорировал утвержденную повестку, не предоставил на комитеты, которые прошли накануне, информацию о своей работе.

Среди отчетов, которые по непонятным причинам утаил от депутатов Юрий Переверзев, были:

- Комплексный план развития и управления сельскими территориями;

- Отчет об участии ГО Первоуральск в областных и федеральных программах в 2012-2013 годах;

- Отчет о ходе исполнения муниципальных целевых программ;

- Отчет о ходе выполнения «Программы социально-экономического развития ГО Первоуральск на 2011-2013 годы;

- Информация о текущих судебных процессах и обязательствах по исполнительным листам ГО Первоуральск за 2012 год;

- Отчет главы города о деятельности муниципальных предприятий в 2012 году;

- Отчет о деятельности администрации в сфере экологии и защиты окружающей среды.

А ранее не были представлены планы по ликвидации очередности в детские сады, а также мероприятия по выходу из коммунального кризиса.

Былое и Дума

Глядя на нынешнее противостояние мэра и депутатов, можно подумать, что Юрий Переверзев «играет в прятки» исключительно с новым составом Думы. Это ошибочное мнение тут же улетучивается, если взглянуть на то, как вели себя чиновники администрации и сам градоначальник в 2011 и в 2012 году.

Под молчаливое согласие прежних депутатов, которые были разрознены, администрация сорвала 15 важнейших вопросов! Глава города и его подчиненные не предоставляли информацию, отчеты, игнорировали решение думы и депутатских комитетов, просили перенести рассмотрение тех или иных вопросов на более поздний срок, а потом спускали все «на тормозах». Среди вопросов, которые глава города «замолчал», были:

- Информация о работе штаба, контролирующего проведение мероприятий, финансируемых в рамках реконструкции стадиона «Уральский трубник» (Срок исполнения 28.04.2011)

- Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории городского округа Первоуральска за 2010 год (Срок исполнения 28.04.2011)

- Информация о ходе разработки целевой комплексной программы «Развитие жилищного комплекса в городе Первоуральске на 2011-2015 годы» (Срок исполнения 28.04.2011)

- Вопрос «Об утверждении программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры ГО Первоуральск на 2013-2020 годы» (Срок исполнения 18.06.2012)

- Вопрос «Информация о выполнении муниципальной адресной программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов ГО Первоуральска на 2008-2011 годы» (Срок исполнения 18.06.2012)

- Вопрос «Об утверждении инвестиционной программы развития ПМУП ПЖКУ п. Динас ГО Первоуральск на 2013-2020 годы» и вопрос «Об утверждении программы по установке приборов учета и регулирования ресурсов в жилищном фонде на 2012-2015 годы» (Срок исполнения 10.072012). И так далее.

Как видим, в списке вопросов, которые администрация так и не доложила, нет политических. Все исключительно касаются городского хозяйства. Практика, когда и глава, и чиновники молчат, не чувствуя контроля и ответственности перед избирателями, за два года правления Юрия Переверзева «пустила корни» и к несчастью прижилась. Депутаты с монотонным упорством на каждом заседании задают главе одни и те же вопросы, а в ответ – тишина. А в тихом омуте, известно, кто водится…

Когда нечего сказать, лучше молчать

Почему глава города Юрий Переверзев занял такую позицию, догадаться не трудно. Версий такого поведения политика несколько. Одну из них (кстати, вполне реальную) озвучил известный американский писатель Генри Уилер Шоу (Джош Биллингс). По мнению комедианта, «молчание — один из наиболее трудно опровергаемых аргументов».

И действительно: когда нет информации, нет отчетов, нет встреч с людьми, нет ответов на запросы журналистов – нет и поводов сказать, что человек просто бездельник.

P.S. И еще одна народная мудрость: не принимайте чье-то молчание как гордость, возможно, человек просто занят борьбой с самим собой.

СПИСОК
Решений и повесток дня Первоуральской городской Думы (ПГД), где отсутствовал глава городского округа Первоуральск Юрий Переверзев в 2011-2012 годах
Вид, дата, номер
Комитет/ПГД
Содержание документа
Срок для выполнения документа
Уважительная причина срыва выполнения
Примечание
Заключение заседания 07.04.2011
Совместное заседание комитетов ПГД
Рекомендовать Администрации ГО Первоуральск разработать предложения по финансированию разработки проектно-сметной документации проведения ремонтных работ зданий школ города и провести необходимую работу по подготовке документов с целью участия ГО Первоуральск в федеральных и областных целевых программах по развитию системы образования
Июль 2011
Отсутствует
 
Заключение 21.04.2011
Комитет по бюджету, финансам и налогам
Заслушать Главу ГО Первоуральск по информации о работе штаба, контролирующего проведение мероприятий, финансируемых в рамках реконструкции стадиона "Уральский трубник"
28.04.2011
Отсутствует
 
Повестка заседания 21.04.2011
Комитет по социальной политике
Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории городского округа Первоуральска за 2010 год
28.04.2011
Отсутствует
 
Повестка заседания 21.04.2011
Комитет по бюджету, финансам и налогам
Информация о выполнении Главой городского округа решения от 25.11.2010 г. "О бюджете городского округа Первоуральск на 2011 год (1-е чтение)"
28.04.2011
Отсутствует
 
Заключение заседания 21.04.2011
Совместное заседание комитетов по работе с предприятиями различных форм собственности и по градообразующей политике
Информация о ходе разработки целевой комплексной программы "Развитие жилищного комплекса в городе Первоуральске на 2011-2015 годы"
28.04.2011
Отсутствует
 
Заключение 18.08.2011
Комитет по бюджету, финансам и налогам
Рекомендовать Администрации ГО Первоуральск предоставить информацию о целесообразности взятия кредита для МУП "Завод по переработке твердых бытовых отходов"
24.08.2011
Отсутствует
В настоящее время идет процедура банкротства МУП "Завод по переработке ТБО"
Заключение 18.08.2011
Комитет по социальной политике
О внесении изменений и дополнений в решение ПГД "Об утверждении муниципальной программы по реализации приоритетного национального проекта "Образование" в ГО Первоуральске на 2008-2012 годы"
Сентябрь 2011
Отсутствует
 
Решение 22.03.2012
ПГД
О Генеральном плане ГО Первоуральск СО. Требование выполнить решения ПГД от 25.09.2008 № 485 и от 28.10.2010 № 265
01.09.2012
Отсутствует
 
Заключение 19.04.2012
Комитет по бюджету, финансам и налогам
Об исполнении бюджета ГО Первоуральск на 2011 год
Май 2012
Отсутствует
 
План работы ПГД 18.06.2012
ПГД
Администрация просит исключить из повестки заседаний комитетов ПГД вопрос "Об утверждении программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры ГО Первоуральск на 2013-2020 годы"
   
Данный вопрос в дальнейшем не рассматривался. Информация так и не была предоставлена.
План работы ПГД 18.06.2012
ПГД
Администрация просит исключить из повестки заседания ПГД вопрос "Информация о выполнении муниципальной адресной программы "Проведение капитального ремонта многоквартирных домов ГО Первоуральска на 2008-2011 годы"
 
Отсутствует
 
План работы ПГД 10.07.2012
ПГД
Администрация просит исключить из повестки заседаний ПГД вопрос "Об утверждении инвестиционной программы развития ПМУП ПЖКУ п. Динас ГО Первоуральск на 2013-2020 годы" и вопрос "Об утверждении программы по установке приборов учета и регулирования ресурсов в жилищном фонде на 2012-2015 годы"
 
Отсутствует
 
Заключение 19.07.2012
Комитет по бюджету, финансам и налогам
Рекомендовать Главе ГО Первоуральск предоставить информацию о результатах проведения общих собраний собственников жилья в пос. Кузино
10.08.2012
Отсутствует
 
Заключение 19.07.2012
Комитет по бюджету, финансам и налогам
Об исполнении бюджета ГО Первоуральск за 1 полугодие 2012 года. Перенести по требованию Администрации ГО Первоуральск.
Август 2012
Отсутствует
 
Решение 27.09.2012
ПГД
О финансировании реконструкции дорожного покрытия и строительства спортивного корта
     
Заключение 29.11.2012
Комитет по социальной политике
Снятие вопроса "О ходе выполнения муниципальной целевой программы "Здоровье" на 2008-2012 гг. по причине не предоставления документов от Администрации ГО Первоуральск
     
Заключение 29.11.2012
Комитет по градообразующей политике
Рекомендовать Главе ГО Первоуральск предоставить план мероприятий по устранению нарушений в области ЖКХ ("двойные" квитанции, установка общедомовых приборов учета, завышенные начисления в квитанциях по оплате коммунальных услуг)
Декабрь 2012
Отсутствует
 
Заключение 29.11.2012
Комитет по градообразующей политике
О ходе отопительного сезона 2012-2012 годов
 
Отсутствует
 
Заключение 13.12.2012
Комитет по бюджету, финансам и налогам
Рекомендовать Главе ГО Первоуральск представить в ПГД предложения и мероприятия по оптимизации штатной численности и сокращению неэффективных расходов на обеспечение деятельности органов местного самоуправления в 2013-2015
15.01.2013
Отсутствует
 
Заключение 13.12.2012
Комитет по градообразующей политике
О нарушении Главой ГО Первоуральск сроков предоставления документов и информации, необходимой для осуществления ПГД своих полномочий. Главе ГО Первоуральск доложить о плане первоочередных антикризисных мероприятий в сфере ЖКХ в ГО Первоуральск.
Декабрь 2012
Отсутствует
 
Решение 27.12.2012
ПГД
Отсутствует Глава ГО Первоуральск по вопросу о плане первоочередных антикризисных мероприятий в ГО Первоуральск
27.12.2012
Отсутствует
 
Решение 27.12.2012
ПГД
Отчет Главы ГО Первоуральск о мерах по ликвидации очереди на устройство детей в детские дошкольные образовательные учреждения ГО Первоуральск
27.12.2012
Отсутствует
 
Письмо 11.01.2013
Глава ГО Первоуральск
Отказ в предоставлении отчета Главы ГО Первоуральск перед ПГД
 
Отсутствует
 
Письмо 17.01.2013
Глава ГО Первоуральск
Отказ в предоставлении отчета Главы ГО Первоуральск перед ПГД
 
Отсутствует
 

@ www.pervo.ru

Комментариев: 2
momo
momo
22 февраля 2013 09:38
0
На то он и СТРАУС! Голову в землю и ок !
aistr2013
aistr2013
22 февраля 2013 10:15
0
Отправте эту статью Губернатору, а то он не знает за что надо давно снять с работы этого бездельника и еще,,,,,человека .
Сколько еще город будет его терпеть....