Избиение Александра Цедилкина связывают с мэром Переверзевым и его «семьей» » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Избиение Александра Цедилкина связывают с мэром Переверзевым и его «семьей»

Избиение Александра Цедилкина связывают с мэром Переверзевым и его «семьей»
Избиение Александра Цедилкина связывают с мэром Переверзевым и его «семьей» В деле избитого перед заседанием Первоуральской гордумы депутата Александра Цедилкина появляются первые версии и задержанные.

Источники уверяют, что все ниточки, которые сейчас распутывают следователи, ведут к ближайшему окружению главы Первоуральска Юрия Переверзева. В пользу этой версии говорит и тот факт, что из-за отсутствия Александра Цедилкина на заседании гордумы депутаты вынуждены были отложить рассмотрение вопроса о введении в городе поста сити-менеджера – для Переверзева такие изменения в устав означали бы, что следующим шагом его оппонентов может стать инициирование досрочной отставки главы города для скорейшего перехода на новую систему управления.

Сегодня депутат и главврач больницы № 3 поселка Динас Александр Цедилкин – один из пациентов хирургического отделения первоуральской больницы № 1. За полчаса до заседания городской думы, прошедшего 28 февраля, в подъезде на него напал неизвестный с электрошокером и жестоко избил. Но, как уверяют источники, у медика были шансы избежать избиения. Надо было отказаться от своей позиции в угоду действующему мэру Переверзеву и его окружению.

«За десять минут до выхода из дома Цедилкину позвонила Марина Соколова, помощница Переверзева и бывшая помощница депутата Госдумы Зелимхана Муцоева. Обойдясь без намеков, она попросила депутата хорошенько подумать, и на заседании голосовать против поправок в устав, по которым в городе вводился пост сити-менеджера, и за удовлетворительную оценку работы горадминистрации», – уверяет собеседник агентства. Случайно ли совпал по времени звонок Соколовой с нападением на Цедилкина, разбирается следствие.

О ходе расследования преступления начальник областного ГУ МВД Михаил Бородин ежедневно отчитывается перед губернатором Евгением Куйвашевым, и, по данным «УралПолит.Ru», сыщики уже начали определять круг подозреваемых.

«Говорят, задержан сосед депутата по подъезду, Сергей Носырев. Бывший спецназовец, он работал в мэрии, отвечал там то ли за секретность, то ли за безопасность. Но гораздо интереснее его семейные связи – он, рассказывают, женат на сестре Переверзева. Раз они с Цедилкиным жили в одном подъезде – значит, он прекрасно знал его распорядок, в том числе и в дни заседаний. Кроме того, он спокойно мог ждать депутата в подъезде, не вызывая никаких подозрений у остальных жильцов, а маску надеть в последний момент перед самым нападением, как только Цедилкин начнет открывать свою дверь», – рассказывают источники агентства.

В полиции подтвердили, что в деле о нападении на депутата действительно есть первый задержанный.

«Задержан местный житель, которого проверяют на причастность к совершению этого преступления. Он пока не является подозреваемым», – косвенно подтвердил информацию источников «УралПолит.Ru» пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. Назвать фамилию задержанного он отказался, ссылаясь на тайну следствия и то обстоятельство, что проверка на причастность к нападению еще не завершена.

В Первоуральске версия причастности мэра к преступлению является одной из самых популярных. Переверзеву припоминают его склонность к конфликтам, которую он продемонстрировал с первых дней работы. За неполные два года глава города успел испортить отношения с градообразующим Новотрубным заводом и другими крупными предприятиями. В сфере ЖКХ идет практически неприкрытая война между независимыми компаниями и подконтрольными Переверзеву организациями. Ее последствия ощутили на себе первоуральцы, которые получают то двойные квитанции, то счета с астрономическими суммами.

Эти обстоятельства приобретают особое значение, если учесть, что в день нападения на Цедилкина гордума должна была рассматривать сразу два опасных для Переверзева вопроса – оценить его деятельность на посту мэра в 2012 году и внести изменения в устав города, по которому разделялись должности главы города и главы городской администрации – наемный сити-менеджер, считают депутаты, будет более эффективным управленцем. Александр Цедилкин входил в группу сторонников введения двуглавой системы управления и не скрывал, что намерен проголосовать за «неуд» по итогам переверзевской «работы» в прошлом году.

Сегодня Юрий Переверзев вполне ожидаемо уверяет, что не имеет никакого отношения к нападению на депутата, и угрожает судом думе – парламентарии на заседании, которое прошло несмотря на все усилия по его срыву, приняли обращение, в котором прямо указывают: нападение было выгодно силам, связанным с мэром. При этом своей цели нападавшие добиться так и не смогли – заседание все же состоялось, оценка действиям Переверзева – «неуд» – дана, принятие поправок в устав отложено, а не отменено.

@ www.pervo.ru
Комментариев: 1
dezik
dezik
2 марта 2013 23:23
0
Где гематомы на лице у "пострадавшего"??? Его же били или нет? А может просто "асфальтовая болезнь" с дня рождения (26 февраля) не прошла ещё? Нет ни одного свежего синяка на видео. Одни только коросты, тем более от шокера не остаётся корост, только ожоги. Которых тоже нет.