Депутаты Первоуральской городской Думы внесли изменения в Устав ГО Первоуральск » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Депутаты Первоуральской городской Думы внесли изменения в Устав ГО Первоуральск

Депутаты Первоуральской городской Думы внесли изменения в Устав ГО Первоуральск
Депутаты Первоуральской городской Думы внесли изменения в Устав ГО Первоуральск

28 марта состоялось очередное заседание Первоуральской городской Думы. После комитетов, которые прошли с утра, в повестку заседания было внесено восемь вопросов.

В заседании участвовали 26 депутатов. О. Г. Воробьева и Ю. А. Жильцов заранее уведомили о том, что будут отсутствовать по уважительным причинам.

Первые два вопроса – о плане работы Первоуральской городской Думы и графике приема избирателей на второй квартал 2013 года особых споров не вызвали и решения по ним были приняты большинством голосов – 22 и 26 «за» соответственно.

Больших споров не вызвал и третий, ключевой вопрос заседания – о внесении изменений в Устав городского округа Первоуральск. Докладчиком по данному вопросу выступил начальник юридического отдела аппарата Первоуральской городской Думы Д. М. Крючков, который напомнил суть вносимых изменений. Принципиальных поправок было две: введение в городе двуглавой системы управления (поста сити-менеджера) и снижение кворума Первоуральской городской Думы с 19 голосов до 15. После доклада Д. М. Крючкова слово взял глава ГО Первоуральск Ю. О. Переверзев, который в очередной раз высказал свою, всем известную точку зрения, заявив, что он против введения в Первоуральске поста сити-менеджера и, в случае принятия данного решения, наложит на него вето. Кроме того руководителем фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ В. М. Пуниным было внесено предложение: не снижать кворум. «Уменьшив кворум, мы ущемим права малочисленных фракций Первоуральской городской Думы, - заявил Владислав Михайлович, - Это несправедливо по отношению к ним». Позицию депутата поддержали все фракции, в том числе и самая многочисленная – «Единая Россия». В итоге за изменения в Устав с поправками, внесенными В. М. Пуниным, проголосовали 19 депутатов. После этого часть депутатов покинула зал заседаний.

По следующему вопросу – об утверждении печатного средства массовой информации и официальном опубликовании правовых актов Первоуральской городской Думы при голосовании депутатам было необходимо преодолеть вето. Напомним, что данный вопрос выносился на предыдущее заседание Думы и был поддержан большинством депутатов, однако глава наложил на это решение вето. В итоге на состоявшемся 28 марта заседании депутаты вето преодолели, еще раз большинством голосов проголосовав «за» данное решение.

Далее депутаты приняли положительное решение о внесении изменений в Положение «Об организации деятельности по сбору, вывозу, утилизации и переработке твердых бытовых отходов на территории городского округа Первоуральск». Как пояснил выступавший по этому поводу заместитель главы администрации ГО Первоуральск С. С. Гайдуков пояснил, что основная часть изменений связана с тем, что положение необходимо привести в соответствие с законодательством. «Основное изменение – отмена лицензирования для организаций, частных лиц занимающихся сбором и вывозом ТБО, - пояснил Сергей Сергеевич, - Лицензию обязаны иметь только те, кто занимается утилизацией ТБО. На мой взгляд, решение это для города не на пользу, поскольку у нас не остается никаких рычагов для контроля за теми, кто будет заниматься сбором и вывозом мусора. Однако это в какой-то степени решит проблемы частного сектора: теперь оттуда отходы сможет вывозить любой, даже обычный домохозяин. Главное, чтобы после сбора эти отходы вывозились на свалку, а не оказывались в ближайшем лесу. Для этого тем, кто вывозит мусор придется заключать договор». Депутат В. В. Трескин также поинтересовался как в этой связи будет организован вывоз мусора, после намеченных новотрубниками традиционных весенних субботников. С. С. Гайдуков пояснил, что никаких изменений не предвидится и тем предприятиям, которые будут проводить субботники в городе, как и в прежние годы будет предоставлена возможность вывезти мусор на свалку бесплатно. В итоге «за» принятие положительного решения по этому вопросу высказался 21 депутат.

Затем депутатами был заслушан отчет о работе счетной палаты за 2012 год, а также рассмотрели вопрос об обращениях граждан ГО Первоуральск. Докладчиком по данному вопросу выступил заместитель председателя Первоуральской городской Думы Э. И. Вольхин: «В январе и феврале 2013 года по инициативе и силами Первоуральского местного отделения ВПП «Единая Россия» на территории городского округа Первоуральск был проведен мониторинг проблем, возникших в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг населению, в том числе по проблеме предъявления двойных квитанций, а так же качества решения вопросов местного значения Главой и Администрацией городского округа. Всего активистами местного отделения было собрано 1151 обращение жителей городского округа Первоуральск по фактам бездействия Администрации городского округа Первоуральск в решении жилищно-коммунальных проблем и проблем с выставлением двойных квитанций.

В феврале 2013 года указанные обращения были переданы в Первоуральскую городскую Думу.

Из них от жителей города Первоуральска поступило 297 обращений с жалобами на нерешенные коммунальные проблемы (отсутствие отопления, низкая температура в квартирах, отсутствие нормального водоснабжения, уборка придомовых территорий и дорог, вопросы проведения капитальных ремонтом многоквартирных домов) и 396 обращений с жалобами на факты выставления двойных квитанций за жилищно-коммунальные услуги (в большинстве случаев двойные квитанции выставляются с лета 2012 года).

Кроме того, от жителей поселка Билимбай поступило 178 обращений (часть из них коллективные) с жалобами на отсутствие отопления в многоквартирных домах, не решение проблем с водоснабжением (колодцы и колонки), не уборку мусора, не решение проблемы газификации поселка и отсутствие плана развития поселка.

От жителей поселка Прогресс поступило 139 обращений (часть из них коллективные) с жалобами на аварийное состояние автомобильного моста, плохое водоснабжение и электроснабжение, отсутствие детского сада, уборку мусора и отсутствие плана развития поселка.

От жителей поселка Новоуткинск поступило 141 обращение (часть из них коллективные) с жалобами на отсутствие отопления и водоснабжения, плохое состояние автомобильных дорог и уборку мусора, а также отсутствие плана развития поселка». По этому вопросу депутат предложил принять следующее решение: направить обращения жителей городского округа Первоуральск по фактам бездействия Главы и Администрации городского округа Первоуральск в решении жилищно-коммунальных проблем и проблем с выставлением двойных квитанций Государственную жилищную инспекцию для принятия мер в соответствии с действующим законодательством, направить обращения жителей городского округа Первоуральск по фактам бездействия Главы и Администрации городского округа Первоуральск в решении жилищно-коммунальных проблем и проблем с выставлением двойных квитанций в Прокуратуру города Первоуральска для инициирования обращения в суд о признании незаконным бездействия Главы городского округа Первоуральск по решению вопросов местного значения, а также проинформировать о принятом решении губернатора Свердловской области. Это решение поддержали 20 депутатов Первоуральской городской Думы.

@ Пресс-служба Первоуральской городской Думы