Кто толкает «Вечерний Первоуральск» на нарушение закона? » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Кто толкает «Вечерний Первоуральск» на нарушение закона?

Кто толкает «Вечерний Первоуральск» на нарушение закона?
Кто толкает «Вечерний Первоуральск» на нарушение закона? На состоявшемся накануне заседании комитета по организационной работе и вопросам местного самоуправления Первоуральской городской Думы, обсуждался только один вопрос: о признании утратившим силу решении Первоуральского городского Совета от 24.11. 2005 г. № 137 «Об определении газеты «Вечерний Первоуральск» в качестве официального печатного органа». Данный вопрос возник не случайно: многократные нарушения со стороны газеты порядка публикации официальных документов Первоуральской городской Думы, отказ публиковать материалы пресс-службы Думы, освещающие деятельность депутатов, медленно, но верно подталкивали народных избранников к такому решению.

Выступая по данному вопросу, депутат М. А. Сафиуллин заявил:
«Претензий к газете немало, вопросов – еще больше. Нарушаются сроки публикации документов и материалов Первоуральской городской Думы, допускаются ошибки при верстке. Дошло до того, что в ситуацию вынуждена была вмешаться прокуратура Первоуральска и потребовала дисциплинарного наказания для виновных лиц, а лично главе Ю. О. Переверзеву было внесено представление об устранении выявленных нарушений и принятию мер по их недопущению. Возьмем последний прецедент: второй месяц подряд газета готовит спецвыпуск. Причем за тем же номером, с той же датой выхода, с идентичными выходными данными, что и текущий, обычный номер. Тираж этих спецвыпусков внушительный. Хотелось бы понять, на какие нормативные акты опирается руководство предприятия, выдавая в свет эти спецвыпуски?».

Как пояснил юрист Первоуральской городской Думы Д. М. Крючков, по данному факту уже направлено письмо – Дума обратилась в Роскомнадзор с требованием провести проверку законности и правомерности действий руководства «ВП».

Хотя проверка еще не закончена и официального ответа пока нет, специалисты Роскомнадзора заявили, что признаки нарушений они уже усмотрели.

«Если руководство «Вечернего Первоуральска» не считает нужным опубликовывать наши решения, то мы должны определить для этой цели другое СМИ, с которым таких вопросов не возникнет. Тем более, если мы выясним, что руководство «Вечернего Первоуральска» нарушает закон», - резюмировал М. А. Сафиуллин.

«Я полностью согласен с мнением Марата Адисовича, - заявил депутат В. Г. Чертищев, - Первоуральская городская Дума имеет право публиковать свои решения на страницах муниципального издания, пресс-служба Думы – размещать информацию о текущей деятельности. Но эти права игнорируются. На страницах газеты царит полное безобразие: публикуемые материалы постоянно выставляют депутатский корпус в черном цвете, нас поливают грязью, не гнушаясь опускаться до оскорблений и перехода на личности. Я понимаю, почему это происходит, я понимаю, почему редактор городской газеты занимает такую позицию, но так быть не должно. Если учитывать, что на публикацию наших материалов, документов заложены средства из бюджета города, то ситуация становится еще более абсурдной».

Проведя статистический анализ публикаций в газете «Вечерний Первоуральск» за 1 квартал 2013 года, можно убедиться: по самым приблизительным подсчетам, из отпущенных в виде субсидии из бюджета городского округа средств на информирование населения о работе муниципальных органов представительной и исполнительной власти, на размещение информационных материалов, подготовленных пресс-службой Первоуральской городской Думы не потрачено практически ни копейки. А вот на публикации, подготовленные пресс-службой администрации – более 250 тысяч рублей.

Не менее удивительно и другое: на якобы «журналистские», авторские материалы, очерняющие деятельность Первоуральской городской Думы, за один только первый квартал уже потрачено более 450 тысяч рублей. При этом публикация производилась, в основном, в четверговых номерах газеты, которые, как известно, гораздо дороже – одна полоса формата А3 в таких выпусках «Вечернего Первоуральска» стоит более 14 тысяч рублей.

Да и два полноцветных восьмиполосных спецвыпуска «Вечернего Первоуральска», вышедшие тиражом 50 тысяч экземпляров (и заполненные пасквилями в адрес Думы, скачанными из интернета), явно стоят немалых денег.

Естественно, у депутатов возникла масса вопросов по всем этим моментам, основной из которых: каким образом расходуются средства субсидии и за счет чего были профинансированы данные спецвыпуски? Если за счет субсидии из городской казны, то это является нецелевым расходованием бюджетных средств и карается законом.

Если это коммерческая деятельность МУП «Вечерний Первоуральск», то кто заказчик? Ведь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: спецвыпуски, наполненные однобокими, носящими явно политически-заказной характер публикациями, выпускаются не для того, чтобы информировать население о работе депутатов, а для формирования у жителей города определенного, негативного отношения к большинству представителей нынешнего состава депутатского корпуса.

Но даже в толковании «коммерческая деятельность редакции», в данной ситуации, насквозь политизированные спецвыпуски идут вразрез с положением о предоставлении субсидий. Согласно положению, на получение субсидий могут рассчитывать СМИ, не финансируемые политическими партиями и политическими общественными движениями. Однако когда вопрос: кто заказчик? – был задан коммерческому директору МУП «Вечерний Первоуральск» Н. Д. Березняковой, она не смогла на него ответить, заявив, что не знает, с кем был заключен договор на подготовку спецвыпусков, а также не знает и кто предоставил для них журналистские материалы. Следовательно, полностью исключать политический заказ (еще раз напомним, что это противоречит положению о субсидиях) нельзя. Кроме того, Н. Д. Березнякова отметила, что доход бюджета от деятельности МУП «Вечерний Первоуральск» составил за 2012 год порядка 90 тысяч рублей и что в целом финансовое положение газеты далеко от идеального. В целом, позицию руководства газеты можно понять.

Находясь в прямом подчинении и зависимости от администрации городского округа и лично главы города Ю. О. Переверзева, сотрудники редакции газеты «Вечерний Первоуральск» вынуждены исполнять волю вышестоящего руководства, даже если она противоречит действующему законодательству.

В итоге депутаты решили: ответы на поставленные в ходе заседания комитета вопросы, должны быть даны в срок до 18 апреля нынешнего года: руководству МУП «Вечерний Первоуральск» предложено предоставить отчет о работе за I квартал 2013 года. Свое заключение о деятельности МУП «Вечерний Первоуральск» к этому сроку даст Счетная палата ГО Первоуральск. Не исключено, что к этому времени свое мнение относительно «спецвыпусков» «Вечернего Первоуральска» выскажет и Роскомнадзор. Вопрос о признании утратившим силу решении Первоуральского городского Совета от 24.11. 2005 г. № 137 «Об определении газеты «Вечерний Первоуральск» в качестве официального печатного органа» большинством голосов вынесено на заседание Думы.

@ www.pervo.ru
Комментариев: 2
vitaha
vitaha
12 апреля 2013 21:09
0
"Если это коммерческая деятельность МУП «Вечерний Первоуральск», то кто заказчик? Ведь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: спецвыпуски, наполненные однобокими, носящими явно политически-заказной характер публикациями, выпускаются не для того, чтобы информировать население о работе депутатов, а для формирования у жителей города определенного, негативного отношения к большинству представителей нынешнего состава депутатского корпуса."
Евразия ТВ-кто заказчик??????????
Mathieu
13 апреля 2013 15:57
0
Цитата: vitaha
Евразия ТВ-кто заказчик??????????


Переверзев