Написанному – верить? » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Написанному – верить?

Написанному – верить?
Написанному – верить?

История с попыткой администрации города затянуть подписание решения Первоуральской городской Думы по внесению изменений в Устав ГО Первоуральск с помощью «стилистической экспертизы» уже приобрела громкую известность. Как утверждают сотрудники аппарата ПГД, случай абсолютно беспрецедентный, впрочем, как и многое другое, что сейчас творит администрация города. Однако, если уж рассматривать документы с точки зрения правил русского языка, а также нормативов оформления, то легко можно убедиться: администрация, детально изучая чужие соломинки, в собственном глазу не ощущает лесосклада.

Итак, зайдем на сайт администрации и не глядя откроем любой документ. Например, постановление администрации ГО Первоуральск за № 1227 от 17 апреля 2013 года. Не будем вдаваться в подробности того, что чисто юридически документ весьма сомнителен, поскольку приостанавливает действие ряда пунктов постановления об оплате труда. Давайте просто присмотримся к оформлению данного опуса, объемом ровно в одну печатную страницу.

Итак, согласно правилам оформления документов, написание даты должно быть единообразным: либо только цифрами, либо, если уж названия месяцев пишутся буквами, то они пишутся так во всех случаях, а не как бог на душу положит. Нарушено и единообразие написания названия нашего государства: если уж вы в одном месте пишете «Российская Федерация», то не пытайтесь в другом облегчить себе труд и сократить наименование до «РФ». После точек, уважаемые стилисты администрации, необходимо ставить пробелы. Аналогичным образом следует поступать и при использовании символа «№» - пробел после него необходим. Не стоит и столь вольно относиться к расстановке запятых. Понятие авторской пунктуации, конечно, никто не отменял, но оно касается, скорее, художественной литературы и неприменимо к официальным документам. Нарушены в данном документе и правила оформления подпунктов. Изумление вызывает и тот факт, что в качестве контролера исполнения упомянутого постановления выступает заместитель главы администрации ГО Первоуральск по финансовой политике и инвестициям М. П. Попов – во всяком случае, так гласит официальный документ. Очень странно напоминать это авторам постановления, но упомянутый чиновник уже почти полгода возглавляет централизованную бухгалтерию. А должность зама по финансовой политике и инвестициям вакантна.

Одним словом, прежде чем приступать к стилистическому анализу нормативно-правовой документации Первоуральской городской Думы, чиновникам администрации следует более внимательно отнестись к документам, исходящим от них самих. А то Михаил Павлович Попов, наверное, до сих пор в недоумении: спустя полгода, легким движением руки, его вдруг вернули в должность заместителя. Написанному – верить?

постановление № 1227 от 4 апреля 2013 года [31,5 Kb] (cкачиваний: 2)
Посмотреть онлайн файл: постановление № 1227 от 4 апреля 2013 года

@ www.pervo.ru

Комментариев: 1
ViC
22 апреля 2013 18:09
0
мдя.... вентилятор крутится.. жесть