Администрация ГО Первоуральск разыграла спектакль для депутата Гарипова » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Администрация ГО Первоуральск разыграла спектакль для депутата Гарипова

Администрация ГО Первоуральск разыграла спектакль для депутата Гарипова
Администрация ГО Первоуральск разыграла спектакль для депутата Гарипова

Сразу после закрытия заседания Первоуральской городской Думы, которое состоялось 26 апреля 2013 года, слово для выступления попросил депутат Галлий Гарипов. При этом он попросил задержаться в зале присутствоваших на заседании Думы сотрудников администрации - начальника отдела экономического планирования Майю Баканину и начальника финансового управления администрации Светлану Рудакову. Как оказалось – не зря.

Накануне в СМИ появились сообщения о том, что Галлий Губандулбарович выразил серьезные опасения за судьбу инвестиционных программ ЗАО «Горэлектросети». Напомним, инвестиционные программы ЗАО «Горэлектросети» разрабатывает ежегодно. В 2013 году предприятие рассчитывало получить областное финансирование на ряде крупных подстанций. Бюджет ЗАО «Горэлектросети» складывается таким образом, что из тарифа на передачу электроэнергии самому предприятию достается лишь 20 копеек с киловатта (при стоимости от 2,58 руб. до 5 руб.). Эти средства направляются на текущий ремонт, заработную плату, ГСМ, налоги на развитие денег не заложено. Несмотря на это, ЗАО «Горэлектросети» сумело найти выход: средства на модернизацию, строительство новых подстанций и т. п., предприятие получает за счет привлечения денег из областного бюджета. Зная проблемные участки, специалисты предприятия готовят инвестиционные программы, с учетом потребностей территории и возможности освоения средств. Так, в нынешнем году разработаны две программы: одна на 33 млн. рублей, в нее включены работы по реконструкции аккумуляторных батарей и высоковольтных вводов на головных подстанциях на ГПП1 и ГПП2 на 100 кВ, вторая, на 15 млн. рублей – по реконструкции ГПП 110 в пос. Хромпик, от этого зависит работа таких предприятий, как «Уралтрубпром», «Русский Хром 1915», жилые микрорайоны Талица, Хромпик, Первомайка. Однако все документы, поданные в администрацию Первоуральска на согласование, таинственным образом исчезли. Чиновники договорились до того, что заявили: да мы вообще этих программ не видели! Хотя известно, что инвестиционная программа «Горэлектросети» уже подписана начальником УЖКХ Е. А. Пашковым – Г. Г. Гарипов лично вместе с начальником отдела экономического планирования М. А. Баканиной носил документы на подпись, после чего оставил ей документы для согласования с главой. В итоге после заседания Думы произошел следующий разговор.

- Я оказался участником спектакля, - заявил Г. Г. Гарипов, - спектакля, где главные роли исполнили артисты Гарипов, Баканина, управление ЖКХ. Вы знаете, что мы ежегодно готовим инвестпрограммы. Их необходимо предоставить в областные министерства не позднее 1 мая. Соответственно, 14 марта эти программы мы в администрацию сдали – две громадные папки. Обычно такие программы согласовывает глава, затем они отправляются в три областных министерства – экономики и труда, регионально-энергетическое и энергетики и ЖКХ, также на согласование, они дают свои замечания. В конце года программы рассматривает председатель правительства Свердловской области. На этот год мы сумели добиться, чтобы Первоуральску были выделены 15 миллионов рублей, на эти деньги будет заменено оборудование на подстанции на 35 кВ в Билимбае, от которой зависит жизнедеятельность не только поселка, но и предприятий, например - завода ТИМ.
А в нынешнем году разыгрался спектакль. Проблема была только в том, что мы сдали документы и не взяли отметку об этом в общем отделе. Просто передали начальнику отдела экономического планирования Майе Баканиной. До «главного режиссера» данного спектакля, Юрия Переверзева я дозвониться не смог, пробовал и так, и через секретаря. Баканину я не склонен винить во всем, человек подневольный. Хотя мы вместе с ней зашли в управление ЖКХ, чтобы эти инвестпрограммы согласовать. А затем эти программы остались у Майи Александровны, чтобы она, в свою очередь, согласовала их с главой. Лежали там с 14 марта! Мы обслуживаем семь городов, во всех семи программы подписаны. А в Первоуральске, похоже, они под угрозой срыва, значит, будем ждать следующего года! Сегодня я пришел к Майе Александровне, сказал: «Отдайте программы, раз уж все равно не согласовываете!». И вот тут я и стал участником спектакля. Разыграли мастерски: заявили, что двух толстенных папок с нашими инвестиционными программами в глаза не видели, сводили в общий отдел, где меня спросили, зафиксировал ли я факт сдачи. Нет, не зафиксировал, просто потому, что я людям верю, за свои поступки отвечаю, надеюсь, что так же будут делать другие, и обманывать не умею. Теперь у меня нет этих папок с программами – одна на 33 миллиона, вторая на 15 миллионов рублей. Копии я сделаю, завтра официально сдам через общий отдел администрации. А теперь вопрос: мы сумеем до 1 мая их согласовать, Майя Александровна?

- Если вы завтра нам всё предоставите…,- ответила Майя Баканина.

- И вы мне все согласуете? – радостно подхватил Г. Г. Гарипов.

- Нет, сначала проверим!

- Ну, понятно.

Депутаты решили данную ситуацию рассмотреть на заседании профильного комитета, затем по этому поводу собрать внеочередное заседание Первоуральской городской Думы.

- 48 миллионов нам дает область, - подчеркнул председатель Первоуральской городской Думы Н. Е. Козлов, - И при этом ЗАО «Горэлектросети» вставляются палки в колеса! Это недопустимо. Для чего устроен этот спектакль?

- Я хочу сказать: это всё не для «Горэлектросети», не для меня, это для города, для его энергобезопасности, - сказал Г. Г. Гарипов, - Кто–то должен ответить: почему программы не согласованы, почему город добровольно отказывается от 48 миллионов?

- Майя Александровна, - попытался прояснить ситуацию депутат В. Г. Чертищев, - так вам все-таки отдавали программы или нет?

- Мне нет, - ответила Майя Баканина

- Получается – Гарипов врет? - попытался добиться от чиновницы правды Вадим Геннадьевич.

- Он должен был сдать их в общий отдел! Если есть регистрация общего отдела…, - оправдывалась Майя Александровна.

- Так он вам их показывал? – еще раз уточнила у Майи Александровны теперь уже депутат И. И. Теслина.

- Ну, может я их и видела…

- В общем, все ясно, это личные амбиции всем нам известного человека, который развязал никому не нужную войну, - резюмировал председатель Думы.

Как сообщил сегодня Галлий Гарипов, он побывал в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области: «Над Первоуральском, над действиями главы там уже хохочут. Однако я заручился обещанием, что наши инвестиционные программы, в связи со сложившейся ситуацией, примут и позже».

@ www.pervo.ru