«Живая стена» на пути СМИ в администрацию Первоуральска » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

«Живая стена» на пути СМИ в администрацию Первоуральска

«Живая стена» на пути СМИ в администрацию Первоуральска

«Живая стена» на пути СМИ в администрацию Первоуральска С неожиданными препятствиями столкнулась накануне съемочная группа телеканала «ПервоуральскТВ», направлявшаяся на заседание комитетов Первоуральской городской Думы.

Напомним, комитеты Думы проводятся в закрытом режиме. Присутствовать на них имеют право немногие: приглашенные Думой, помощники депутатов Первоуральской городской Думы. Присутствие всех прочих, как гласит регламент ПГД, может разрешить или не разрешить комитет. Вопрос о допуске в зал решается голосованием членов комитета: если большинство «за», то желающий услышать прения депутатов приглашается в зал заседаний. У СМИ процедура несколько сложнее: они должны предоставить официальное письмо от руководителя, в котором указывается, на заседание какого именно комитета желают попасть корреспонденты. Дальнейшая процедура аналогична: депутаты – члены комитета принимают решение путем голосования.

Однако на сей раз первоуральское СМИ – съемочная группа телеканала «ПервоуральскТВ» - не смогло дойти даже до зала заседаний. Корреспондента Анастасию Сурикову и оператора Михаила Перонкова тормознули еще на входе. И это несмотря на то, что журналисты имели при себе удостоверения, а сама телекомпания аккредитована и в администрации, и в Думе.

 

При этом сотрудница ЧОПа, охраняющего администрацию за солидное вознаграждение из бюджета города, прямо заявила:

«Мне Штыменко (управляющий делами администрации ГО Первоуральск – прим. ред.) сказал не пускать. А то ходите тут!». После небольшого разговора на повышенных тонах охранница смилостивилась: «Пусть придут председатель Думы или руководитель аппарата, иначе не пущу».

Сотрудникам аппарата Думы пришлось вмешаться в ситуацию. На вопрос, почему вдруг появились какие-то новые правила доступа в помещения ПГД, тем более на заседания комитетов и почему эти правила определяет управделами администрации Игорь Штыменко, внятного ответа добиться не удалось. Не удалось также уточнить, почему же рядовые граждане Первоуральска, желающие передать заявление в Думу, придти на прием к депутатам на освобожденной основе или председателю ПГД, пропускаются совершенно свободно, а для СМИ вдруг появились запреты и препоны.

 

«Вы с камерой приходите, говорите, что идете в Думу, а сами по этажам разгуливаете, - заявила все та же охранница, - мне никто не сообщил, что на заседания комитетов должна прибыть съемочная группа!». Почему вдруг об этом стало необходимо уведомлять сотрудников ЧОПа, ответа так же не было. В итоге, почему для СМИ появились новые правила прохода в здание администрации – загадка. Почему в отношении визитов СМИ в Первоуральскую городскую Думу решения о допуске принимает Штыменко – вообще тайна покрытая мраком. Никакого документа, регламентирующего новые правила доступа в помещение администрации для корреспондентов предоставлено не было. На основании чего ПТВ пытались не пропустить в администрацию – неизвестно.

Словом, для доступа в здание администрации Первоуральска неугодных главе города Юрию Переверзеву СМИ число барьеров увеличилось. Хорошо организованной живой стеной встали управляющий делами Игорь Штыменко и сотрудники ЧОПа. Можно их, конечно, пожалеть фразой из известного фильма: «Подневольные же люди…». А можно вспомнить, что впервые за много месяцев глава ГО Первоуральск Юрий Переверзев 23 мая вдруг пожелал принять участие в работе комитетов Первоуральской городской Думы. Но, вероятно, совсем не имел желания засветиться перед камерами, поэтому и отдал соответствующие распоряжения. Однако, увы, «план-перехват» провалился. ПТВ благополучно преодолело живой барьер. Будут ли подобные инциденты в дальнейшем – остается только гадать.

P.S. Как отмечают юристы, в действиях сотрудников ЧОПа усматривается нарушение статьи 144 УК РФ - Воспрепятствование профессиональной деятельности работников СМИ



@ www.pervo.ru

Комментариев: 11
oprichniki
24 мая 2013 10:22
0
все как обычно - самые главные в здании уборщица и гардеробщица((

штыменко, ваша роль "не пущать" как то мелковато, пошловато и стыдновато!(
Mathieu
24 мая 2013 10:34
0
Варганова, как я сам лично видел, свободно проходит в здание администрации и так же свободно посещает различные заседания при администрации. Для нее никаких преград
oprichniki
24 мая 2013 10:59
0
видимо, за право входить в администрацию без проблем надо платить совестью, как варганова((

на сайтах ее статьи выходят за подписью - пресс-служба администрации...
Rainbow111
Rainbow111
24 мая 2013 11:55
0
Сурикова устроила визг на всю округу - клон Иринчука. Тот тоже, как что - визжит, как недорезанный кабанчик. Кабаном не назову, потому как рыльцем не вышел. А с какой стати вдруг пресса стала ходить на закрытые заседания комитетов? Это не заседание думы, куда всегда приглашают СМИ. И эта же Елена Копытова, которая на камеру говорит пустить телевидение, последние несколько лет боролась с этим же телевидением и ни одного журналиста не пускала на комитеты. В буквальном смысле стояла грудью. А юрист думы, когда говорит на камеру, мог бы не жевать жевачку .
Trelos
Trelos
24 мая 2013 13:20
0
Rainbow111, вы, видимо, присутствовали при этом. Вы депутат или работник администрации? Сколько спеси в ваших словах, но напоминаете Моську из известной басни. С чего вы решили, что СМИ не могут появиться на заседаниях комитетов? Если вы не в курсе; пишется письмо на имя председателя Думы, и на комитете депутаты решают вопрос о присутствии прессы. Вы лучше задайтесь вопросом; с какого перепугу тов. Штымкенко стал решать кого пускать в здание администрации, а кого нет.
пофигист
пофигист
24 мая 2013 13:30
0
Мне, конечно, пофиг, но в здание администрации может по закону пройти любой, достаточно предъявить удостоверение личности. Так то залет чоповца по полной программе...
oprichniki
24 мая 2013 13:35
0
Радуга111, а не вы, случайно, письмо в думу про стилистику и запятые сочиняли? очень уж похоже- столько же снобизма и нелюбви к людям)))
Mathieu
24 мая 2013 15:32
0
Цитата: Rainbow111
А юрист думы, когда говорит на камеру, мог бы не жевать жевачку .

lol эк какой придирчивый-то! Штыменко вон постоянно по администрации с жевачкой носится. Потому что заливает за воротник прямо на рабочем месте.
Цитата: Rainbow111
А с какой стати вдруг пресса стала ходить на закрытые заседания комитетов?


А с какой стати пресса не должна появляться на комитетах?
Казначей Штыменко так решил?
Юрий
Юрий
25 мая 2013 18:11
0
Местное птв-это никакое не сми, это продажные писаки , купленые комаром.
oprichniki
25 мая 2013 18:45
0
Юрий,
так то все знают, что птв - частный канал. и как сми зарегано. вот интерру в обастном суде послали - вот они- не сми))


а вот вечерка - на бюджетные денюшки всякую промэрскую фигню пишет.

этот бюджетный беспределе, видимо, вас не трогает?

ваша фамилия, видимо, перерверзев?
bbg
bbg
25 мая 2013 21:53
0
местный "юрий" - это никакой не уважаемый равноправный на форуме человек, это продажная тварь, купленная выдвинувшей переверзева мафией rofl rofl rofl