В администрации Первоуральска намечены мероприятия, посвященные национальному «Дню донора»

Фото ©
В администрации Первоуральска намечены мероприятия, посвященные национальному «Дню донора»
В администрации Первоуральска намечены мероприятия, посвященные национальному «Дню донора»

Сегодня в администрации городского округа Первоуральск прошло плановое заседание донорского совета под председательством Елены Рожковой, заместителя главы администрации по управлению социальной сферой. На совещании были обсуждены проблемы, мешающие организации донорского движения, и намечены мероприятия, посвященные национальному Дню донора крови.

С отчетным докладом выступил Вадим Кан, главный врач Свердловской областной станции переливания крови. Он рассказал, что в городском округе Первоуральск зарегистрировано 2 355 доноров крови. Средний возраст донора 36 лет. Соотношение мужчин и женщин неизменно в течение последних пяти лет – 67 процентов от числа доноров составляют мужчины.

Интересно, что подавляющее число доноров успешные трудоустроенные люди. Неработающие граждане среди доноров составляют абсолютно незначительное количество – 2,6 процента.

Свердловская областная станция переливания крови и городское отделение Всероссийского общества Красного креста многое делают для того, чтобы количество доноров в городском округе Первоуральск продолжало расти. Совсем недавно в Первоуральске завершилась акция «Мне 18! Я донор!». За три месяца впервые стать донорами решили более ста молодых людей, отметивших совершеннолетие. Все они на станции переливания крови получили красивые свидетельства донора и разнообразные сувениры.

Вадим Борисович Кан сообщил, что рост числа доноров выгоден городскому округу Первоуральск по целому ряду причин. Для молодых людей первичное донорство дает качественное бесплатное медицинское обследование с возможностью раннего предупреждения заболеваний. Для всех без исключения первоуральцев участие в донорском движении означает возможность дополнительно подстраховаться с социальной и материальной точки зрения.

Звание «Почетный донор», для получения которого требуется 40 кровосдач, приравнено к званию «Ветеран труда» со всеми социальными плюсами. Кроме того, звание «Почетный донор» означает ежегодную разовую выплату 11 700 рублей. Кстати, уже за три кровосдачи ежегодная выплата составляет 2 000 рублей.

Ну и самое главное благо для территории от большого количества доноров – постоянное наличие объемной базы крови и первоочередное предоставление препаратов, изготовленных на основе крови и плазмы.

Из наиболее существенных проблем, мешающих развитию донорского движения, Вадим Кан назвал негативное отношение работодателей к донорам. По трудовому кодексу работодатель обязан предоставить донору два дня выходных. Если на больших предприятиях законодательство безусловно выполняют, то в небольших его просто игнорируют: - «Типа, я тебя кровь сдавать не посылал». Елена Рожкова, заместитель главы администрации по управлению социальной сферой, предложила организовать выступление главного врача перед директорами предприятий городского округа, он с удовольствием согласился.

К национальному Дню донора крови (20 апреля) в городском округе Первоуральск пройдет ряд мероприятий.

@ www.pervo.ru