Евгений Куйвашев обсуждает с Президентом РФ вопросы развития моногородов

Фото ©
Евгений Куйвашев обсуждает с Президентом РФ вопросы развития моногородов
Евгений Куйвашев обсуждает с Президентом РФ вопросы развития моногородов Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 28 апреля принимает участие в совещании, которое проходит под председательством Президента РФ Владимира Путина. Как сообщает пресс-служба Кремля, темой совещания станет вопрос стабильного развития моногородов. Мероприятие проходит в Петрозаводске. Развитие моногородов Свердловской области постоянно находится в сфере внимания федеральных и региональных властей.

С участием средств федерального бюджета в 2010 – 2011 годах были реализованы планы поддержки трех городов: Нижнего Тагила, Каменска-Уральского и Асбеста. Общий объем поддержки из средств федерального бюджета превысил 4 миллиарда рублей.

В результате построены 20 километров автомобильных дорог в городах Нижний Тагил и Асбест, а также транспортная развязка в Каменске-Уральском. Выполнена реконструкция биологических очистных сооружений в Нижнем Тагиле, что позволило обеспечить водой более 122 тысяч жителей и два промышленных предприятия — ОАО «Уралвагонзавод» и ОАО «Уралхимпласт».

Завершена реконструкция ТЭЦ в целях обеспечения надежной системой теплоснабжения 50 процентов жителей Каменска-Уральского. Ведется создание трубного кластера на базе ОАО «Синарский трубный завод» в городе Каменске-Уральском и химпарка «Тагил» на базе ОАО «Уралхимпласт» в Нижнем Тагиле. В Асбесте введен в эксплуатацию завод по производству теплоизоляционных материалов (ЭКОВЕР) мощностью до 42 тысячи тонн минераловатных теплоизоляцонных материалов.

Перспективы попадания в федеральную программу есть и у Первоуральска. Они обсуждались в Свердловской области во время визита директора Департамента проектов развития экономики регионов Минэкономразвития России Андрея Соколова. По его словам, основными критериями, по которым отбирают города для программы, являются численность населения (не менее трех тысяч человек) и наличие градообразующего предприятия, где занято не менее 20 процентов экономически активного населения. Первоуральск этим критериям соответствует.

Напомним, что в 2014 году на поддержку моногородов может быть выделено порядка 50 миллиардов рублей.

В Первоуральск могут даже перенести некоторые производства из Екатеринбурга, а также построить окружную дорогу в Нижний Тагил и восточный объезд города.

@ www.pervo.ru
Комментариев: 1
Евгений35
Евгений35
28 апреля 2014 16:24
0
- и наличие градообразующего предприятия, где занято не менее 20 процентов экономически активного населения. Первоуральск этим критериям соответствует.
    На ПНТЗ работает около 10 т.ч. (+-1 т.ч.) если это 20% от экономич.активного населения, то в Первоуральске 50 т.ч. (экономич. активного населения) ? 
По данным переписи 2010 г. в г. Первоуральске 124,5 т.ч., по данным Росстата
 Численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет (занятые + безработные) в декабре 2013г. составляет около 52% от общей численности населения.
  таким образом в г. Первоуральске около 60 т.ч. (экономич.акттивного населения)...Если брать не город, а городской округ Первоуральск то и того больше...
     вроде как получается что не работает на ПНТЗ не менее 20% экономически активного населения.....