Первоуральск – хороший пример социального партнерства бизнеса и муниципалитета

Фото ©
Первоуральск – хороший пример социального партнерства бизнеса и муниципалитета

В пятницу в Первоуральск приехала представительная делегация – комитет по социальному партнерству Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. Целью приезда стало проведение выездного совещания по теме: «Развитие системы социального партнерства в муниципальных образованиях Свердловской области».

 

Союз промышленников и предпринимателей сейчас разрабатывает рекомендации для муниципалитетов по тому, как лучше организовывать на территории социальное партнерство между бизнесом и представителями местной власти.

 

После экскурсии по ПНТЗ членов областного Союза промышленников и предпринимателей разместили в конференц-зале образовательного центра новотрубного, где руководители ведущих предприятий и представители бизнеса заслушали доклад главы администрации городского округа Первоуральск Алексея Дронова. У гостей было много вопросов не только к главе администрации, но и к руководителям ПНТЗ.

 

Многие аспекты сотрудничества градообразующего предприятия и муниципалитета гостям показались удивительными. Поразительным им в частности кажется то, что завод за собственные средства продолжает содержать главные социальные объекты города: дворец культуры, дворец водных видов спорта, ФОК, образовательный центр.

 

Алексей Мельничук, начальник отдела Департамента труда и занятости населения Свердловской области, рассказал, что в большинстве свердловских городов нет ничего подобного. Предприятия здесь живут сами по себе, а муниципалитеты выживают на дотации областного центра. Собственников бизнеса не удается сподвигнуть на подписание договоров с муниципалитетами о социальном партнерстве.

 

Татьяна Кансафарова, исполнительный вице-президент Союза промышленников и предпринимателей, сказала, что Первоуральск для проведения заседания комитета был выбран именно потому, что здесь действуют самые интересные примеры социального партнерства между бизнесом и муниципалитетом.

Гости Первоуральска с большим интересом выслушали рассказы представителей ПНТЗ: Николая Десятова, начальника образовательного центра, Елены Головиной, начальника группы социальных программ. К Николаю Десятову было особенно много вопросов. Ведь это образовательное учреждение – тоже пример социального партнерства между бизнесом и муниципалитетом. Причем, настолько удачный, что ни один из свердловских городов не может похвастаться хоть чем-то похожим. И об этом тоже говорили влиятельные члены Совета промышленников и предпринимателей Свердловской области.

 

- Я много слышал об Образовательном центре Новотрубного завода, но увидев, могу сказать, здесь не только обучают специалистов, но и воспитывают личность. Здесь есть и библиотека и спортивные объекты, конечно, это очень важно, - прокомментировал Валерий Юстас, заместитель генерального директора предприятия "Ураласбест".

 

Приехавшие в Первоуральск подняли еще одну важнейшую тему – необходимость муниципалитетов и бизнеса включиться в губернаторскую программу «Новое качество жизни уральцев». И здесь Первоуральск оказался примером для других муниципалитетов.

 

Именно в Первоуральске, благодаря сотрудничеству области, города и бизнеса, началось строительство первого и пока единственного в России инновационного центра ДНК.

 

В Первоуральске разработана программа качественного изменения жизни муниципалитета «Первоуральск 300». Так уж получилось, что она во многих моментах она соответствует стратегии Свердловской программы «Новое качество жизни уральцев».

 

Глава администрации Алексей Дронов представил членам областного Союза промышленников и предпринимателей план развития городского округа Первоуральск до 2020 года. Стратегия развития Первоуральска за шесть месяцев работы экспертов из набора идей превратилась в детально проработанный план, где просчитан каждый шаг, и есть чёткое понимание, что администрация будет делать через год, через два года…

 

Алексей Дронов рассказал, что в самое ближайшее время программа «Первоуральск 300» будет вынесена на публичные слушания. Ее будут обсуждать горожане и депутатские комитеты. После принятия программы Первоуральской городской Думой в качестве стратегического плана развития городского округа, она будет предложена руководству области. И, хочется надеяться, что программа «Первоуральск 300» станет одним из областных приоритетов.

 

 

@ www.pervo.ru