Алексей Дронов в составе делегации Свердловской области посетил Татарстан

Фото ©
Алексей Дронов в составе делегации Свердловской области посетил Татарстан
Алексей Дронов в составе делегации Свердловской области посетил Татарстан

Минувшую пятницу глава администрации городского округа Первоуральск провел в Казани. Республику Татарстан Алексей Дронов посетил в составе правительственной делегации Свердловской области, возглавлял которую губернатор Евгений Куйвашев.


- У республики Татарстан самый успешный в России опыт участия в Федеральных целевых программах. Поэтому мы начали с обсуждения этого аспекта. Кроме того, стратегический план развития городского округа Первоуральск предусматривает создание на нашей территории технологических парков. В этой сфере Татарстан также лучший в России. Разумеется, мне было интересно ознакомиться с опытом работы республиканских коллег, – сказал Алексей Дронов.

Делегация Среднего Урала посетила технопарк в сфере высоких технологий «IT-парк», где были представлены проекты «Электронного Татарстана», электронной торговой площадки ЭТИС и бизнес-инкубатора, а также продемонстрирована возможность системы координации спасения пострадавших «ГЛОНАСС+112».

Глава администрации городского округа Первоуральск высоко оценил технопарк высоких технологий «IT-парк».

- Технопарк был создан в 2009 году. Три последних года он неизменно признается лучшим в России из девяти существующих аналогичных технопарков. За пять лет существования «IT-парк» из идеи превратился в бизнес-инкубатор. В высокорентабельное объединение различных бизнесов, занятых в сфере высоких технологий. Казанский «IT-парк» сегодня объединяет 129 резидентов, среди которых крупные федеральные компании и индивидуальные предприниматели. Финансовый оборот составляет сотни миллионов рублей.  Средний возраст работников – 27 лет. Но среди резидентов «IT-парка» есть и тринадцатилетний подросток. Сюда он пришел в прошлом году. А в этом году его идея уже приносит финансовый оборот два миллиона рублей в год.

 

- Опыт организации технопарков в Казани действительно очень интересный. И многое из увиденного было бы полезно привить на территории городского округа Первоуральск, – резюмировал Алексей Иванович.

Также делегация Свердловской области посетила технополис «Химград», созданный в корпусах бывшего завода по производству кино и фотопленки «Тасма». Сейчас «Химград» стал передовой инновационной частью всего нефтехмимического кластера Татарстана. Это стало возможным потому, что технополис предлагает для привлечения компаний среднего бизнеса бесплатное присоединение к энергосетям, освобождение от налога на прибыль до 15,5 процента, освобождение от налога на арендованные земельные участки. При этом, земля, отданная в аренду, может быть выкуплена компанией по результатам выполнения бизнес-плана и ряда взятых на себя обязательств. В настоящее время резидентами технополиса являются порядка 230 компаний.

Примерно такой же подход для привлечения на территорию городского округа Первоуральск предприятий из Екатеринбурга и других городов области предлагает в стратегической программе развития Алексей Дронов.

Кроме того, в ходе краткого визита в Казань Алексей Дронов успел провести ряд переговоров с представителями деловых кругов республики Татарстан.

 

 
 

 

@ www.pervo.ru