Николай Шайдуров рассказал про реорганизацию больниц Первоуральска

Фото / erid:
Николай Шайдуров рассказал про реорганизацию больниц Первоуральска

 

Есть указы президента РФ N597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и N598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», в которых четко прописано, что наша задача – улучшить качество оказываемых медуслуг и в первую очередь добиться снижения смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований, дорожно-транспортных происшествий. И сделать это мы должны именно объединившись. Николай Шайдуров

 

Двигаться будем только вперед

Так уж повелось, но любое движение, особенно если это движение вперед, первоуральцы воспринимают с изрядной долей скептицизма. Нечто подобное случилось и почти год назад, когда речь зашла о возможном объединении горбольницы № 1 и горбольницы № 4. 

 

И двери горбылем заколотит

- Я тогда много чего услышал, - усмехается главный врач теперь уже объединенной ГБУЗ «Городская больница N1 город Первоуральск» Николай Григорьевич Шайдуров. - Дескать, Шайдуров в «четверке» окна и двери досками из горбыля заколотит и всех заставит к себе в медгородок ездить. Дело прошлое, главное-то не в этом. 

Действительно, главное отнюдь не в этом. Главное в том, что на днях, когда Николай Григорьевич уже в статусе главного врача ГБУЗ «Городская больница N1», объединившей больницы N1, 2, 4 и больницу Староуткинска, проводил медсовет в бывшей г/б N4, первым же вопросом был поднят самый болезненный: кадровый. В больнице, имеющей неврологический профиль, катастрофически не хватает неврологов.

- Дежурить некому, неврологов нет, - продолжает рассказывать Николай Григорьевич. - Уверен, что если бы объединение больниц тогда состоялось, то сегодня о дежурствах неврологов в выходные, праздничные и ночные часы вопросов никто бы не задавал. Сейчас необходимо имеющихся неврологов всех объединившихся больниц привлечь к дежурствам, искать недостающих специалистов. Вообще сегодня проводим анализ кадровой ситуации: какие врачи есть, каких срочно необходимо найти, провести обучение.

Идея реорганизации и качественного улучшения работы системы здравоохранения через слияние и укрупнение лечебно-профилактических учреждений не мною придумана. Есть указы президента РФ N597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и N598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», в которых четко прописано, что наша задача – улучшить качество оказываемых медуслуг и добиться определенных показателей в снижении смертности от болезней системы кровообращения, смертности от новообразований, смертности от дорожно-транспортных происшествий, смертности от туберкулеза, младенческой смерности, смертности населения от прочих причин на 1000 населения, увеличение обеспечения населения врачами и. т. д. И сделать это мы должны, именно объединившись.

Именно поэтому 25 июня нынешнего года было издано постановление Правительства Свердловской области за N533 о реорганизации государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области «Городская больница N1 г. Первоуральск», ГБУЗ СО «Городская больница N2 г. Первоуральск», ГБУЗ СО «Городская больница N4 г. Первоуральск» и ГБУЗ СО «Староуткинская городская больница». 

- В указах президента четко сказано, что 30% средств на улучшение качества оказания медицинской помощи населению мы должны изыскать именно за счет реорганизации медучреждений – более рационального использования площадей, медицинского оборудования, разумного подхода к штатному расписанию и т.д., - продолжает рассказ Николай Шайдуров. - После объединения больниц у нас появилась такая возможность, теперь мы можем более эффективно организовать работу аппарата управления, бухгалтерии, кадровой службы, дублирующих служб. У меня как у главного врача не будет, например, трех заместителей по лечебной работе – по одному в каждой из больниц. Будет один, который сможет грамотно и с максимальной отдачей организовать эту работу во всех четырех. Сейчас основная задача главного врача - делегировать часть полномочий грамотным компетентным специалистам. За счет такого подхода мы сможем увеличить зарплату врачей, среднего и младшего медперсонала. Она уже сейчас, в 2014 году, должна быть не менее 56 тысяч рублей у врачей, 26 и 16 тысяч - у среднего и младшего медперсонала соответственно, а к 2018 году заработная плата врачей должна составить 200% от средней заработной платы по экономике Свердловской области.

«Местечковость» - вон

Реорганизация путем укрупнения происходит по всей России, и результаты ее обнадеживают: по многим показателям удается добиться оптимизации, а следовательно – сделать услуги медиков качественнее и доступнее.

- Я сейчас учусь в Академии госслужбы при президенте РФ, в группе нас - 15 главных врачей со всех регионов России. Реорганизация идет везде и именно в этом направлении. В Москве, например, мы имели возможность ознакомиться с работой четырех объединенных поликлиник в Северо-Западном районе. Плюсов много, - говорит Николай Шайдуров. - Приведу простой пример: человеку необходимо попасть на прием к кардиологу. Приходит в поликлинику по месту жительства, а там или талонов нет, или прием в этот день уже закончен. Но это не означает, что к специалисту он не попадет. Он моментально, с помощью электронной регистратуры, отыщет талон в другой поликлинике, где кардиолог свободен. 

Реорганизация путем слияния поможет справиться и с еще одной бедой современной медицины. Николай Шайдуров называет ее «местечковостью». При нынешней «подушевой» оплате за прикрепленное население между поликлиниками идут колоссальные взаиморасчеты, когда они принимают пациентов, которые не прикреплены к данной поликлинике.

- Но ведь доходит до смешного, - приводит пример Николай Григорьевич. - Выезжает бригада узких специалистов г/б N1 в Староуткинск. Возвращаются – рапортуют: каждый принял от силы пятерых пациентов, когда мог бы 15-20. Почему медработники в Староуткинске не организовали население, чтобы к специалистам, которых у них в больнице просто нет, пришло максимальное число жителей? Ответ прост: ТФОМС с больницы снимает финансовые средства за консультативный прием специалистами и отдает г/б N1. А, объединившись, мы сможем так организовать финансовые потоки, чтобы стремление заработать или наоборот сэкономить не отражалось на качестве услуг.

Работать будем по-новому - более эффективно

Естественно, основной вопрос, который задаст каждый первоуралец, прикрепленный пропиской к объединившимся больницам: что изменится лично для меня, не станет ли хуже? 

- Двигаться будем только вперед, - главврач Шайдуров в будущее смотрит с оптимизмом. - Из ближайших планов: перестроить первый этаж в поликлинике N2, сделать современную регистратуру – удобную для пациентов, чтобы им не приходилось у окошечка согнувшись в три погибели стоять, оснастить инфоматами для электронной записи к врачу и получения талонов. Да и регистраторам надо создать удобные рабочие теплые места. Оконные блоки необходимо заменить, отсекатели холодного воздуха поставить. В городской больнице N4 хочется сделать полноценную службу реабилитации. Начало этой работе уже положено, но в нынешнем его виде отделение реабилитации недостаточно эффективно. Вот, - Николай Григорьевич ловко вынимает из кипы бумаг на столе список. - Это из того, что уже для них заказано из оборудования. Тренажеры, аппараты – на сумму 3,6 миллиона рублей. И это только начало. Есть помещение бывшей грязелечебницы, задействуем под реабилитацию и его, сделаем теплый переход из основного корпуса. 

В планах на 2015 год – капитальный ремонт операционного блока в горбольнице N1. Сейчас специализированная проектная организация заканчивает разработку проектно-сметной документации. Хотим сделать современный оперблок, по типу «чистых» и «особо чистых помещений» с автономной вентиляцией, очисткой и кондиционированием воздуха, современными операционными столами, наркозными аппаратами и другой аппаратурой. Решен вопрос по приобретению ангиографа и организации отделения эндоваскулярной хирургии в 2015 году.

- Сам аппарат – ангиограф обойдется в 35 миллионов рублей, - делится планами Николай Шайдуров. - Хотим сами делать коронографию и стентирование сосудов, чтобы пациенты с острым коронарным синдромом не ездили больше в Областную клиническую больницу N1 или екатеринбургский Институт сердца. Именно своевременное проведение коронарной ангиографии и последующей ангиопластики со стентированием инфаркт-связанной артерии является решающим фактором по значительному снижению летальности от острого инфаркта миокарда. По этому пути пошли в Каменск-Уральском, организовали подобную службу на базе одной из местных больниц. Результат – налицо: летальность от инфарктов сразу снизилась. Для этого нам надо двух врачей, одного будем учить сами, второго придется где-то «покупать», потому что один специалист должен быть сразу готов к работе. Особое внимание уделим здоровью сельского населения: введена ставка завотделением общеврачебных практик и фельдшерского-акушерских пунктов, возглавит это направление работы Наталья Николаевна Мосунова. Словом, работы впереди много, и я уверен, что жители городского округа увидят перемены к лучшему в ближайшее время.

Вечерний Первоуральск