Котельная на Птицефабрике не принята в эксплуатацию

Фото ©
Котельная на Птицефабрике не принята в эксплуатацию

Межведомственная комиссия, состоящая из руководителей управлений: жилищно-коммунального и городского хозяйства, архитектуры и капитального строительства и других отделов администрации городского округа, в минувший четверг выехала на приемку котельной в микрорайоне Птицефабрика.

Строительство объекта началось несколько лет назад. Однако по не совсем понятным причинам работы тогда остановились и возобновились лишь в этом году. К старту нынешнего отопительного сезона котельная вышла на режим пуско-наладки, и уже с середины сентября обеспечивала подачу горячей воды и отопления в семь расположенных в районе жилых многоквартирных домов и детский сад. 

Члены комиссии, приехав на место, придирчиво осматривают как внутреннее помещение, работающие там котлы и другую аппаратуру, так и наружное состояние здания. Особая щепетильность объяснима: проблемы в работе с подрядчиком возникали еще во время строительных и монтажных работ, когда, например, к установленному сроку сдачи котельная оказывалась готова не на 100%. Контроль работ проводился практически ежедневный. Поставленная задача – завершить строительство и запустить тепло в дома жителей и в детский сад – выполнена. Нареканий ни со стороны потребителей, ни со стороны муниципального предприятия – ПЖКУ Динас, на чей баланс передается котельная, по работе объекта нет. В квартирах тепло, из кранов бежит горячая вода. Однако недоделки, не влияющие на качество работы, все же есть и члены комиссии их зафиксировали. 

Так, не сданы в эксплуатацию счетчики, т.е. сами приборы учета есть, но в ресурсоснабжающих организациях они пока еще не зарегистрированы. Соответственно оплата за ресурсы будет выставлена по нормативу. 

Современная котельная должна быть полностью автоматизирована. Пока же работа идет в полуавтоматическом режиме. Не работает система диспетчеризации, позволяющая удаленно контролировать работу объекта. Речь идет о том, что постоянное присутствие рабочих в котельной не требуется. В случае остановки котельной сигнал должен поступить на пульт диспетчера, который уже отправляет бригаду рабочих для проведения восстановительных работ. Пока же система не заработала, о произошедшем технологическом сбое станет известно только, если на место приедут специалисты предприятия или об отсутствии воды-тепла сообщат жители. Кстати, технологические сбои работающая автоматическая система может купировать сама, запустив дизель-генератор в случае отключения света, например, и выключив его, когда электроснабжение будет восстановлено. 

Пока не работает в новой котельной и система подготовки воды, а для того, чтобы продлить срок эксплуатации котлов, должна использоваться чистая, химически подготовленная вода.

Некоторые недочеты члены комиссии обнаружили и во внешней и внутренней отделке, а потому решение было однозначным: объект не принят. Подрядчик в установленный срок – 31 октября - должен исправить все выявленные в ходе проверки нарушения. В случае если замечания не будут устранены, исполнителю работ грозят штрафные санкции.

@ www.pervo.ru