В Первоуральске минимальный размер труда увеличат на 15 процентов

Фото ©
В Первоуральске минимальный размер труда увеличат на 15 процентов

Сегодня председатель правительства Свердловской области Денис Паслер подписал соглашение с региональным объединением работодателей Свердловский областной Союзом промышленников и предпринимателей и Федерацией профсоюзов Свердловской области о повышении минимальной заработной платы в 2015 году на 15 процентов, а также о дальнейшем повышении в 2016 году. От СОСПП документ подписал первый вице-президент Михаил Черепанов, от федерации профсоюзов – председатель Андрей Ветлужских.

В подписанном документе определены сроки и размеры повышения минимальной заработной платы в Свердловской области и Первоуральске на 2015-2016 годы. В ходе переговоров сторонами социального партнерства принято решение об установлении минимальной заработной платы в 2015 году – 8154 рубля, в 2016 году – 8 862 рубля.

Документ предусматривает опережающее развитие реального сектора экономики, в связи с этим для работников организаций внебюджетного сектора повышение МРОТ вводится с первого июля 2015 года, а для работников бюджетной сферы – с первого октября 2015 года.

Необходимо учесть, что для организаций машиностроения, химической, легкой промышленности и сельского хозяйства предусмотрено увеличение минимальной заработной платы с 1 октября, а не с 1 июля 2015 года. Это обусловлено прогнозными темпами развития данных отраслей.

С учетом увеличения минимальной заработной платы в Свердловской области в 2015 году до 8154 рублей превышение над среднероссийским МРОТ, установленным в размере 5965 рублей с 1 января 2015 года, составит порядка 37% или 2190 рублей.

«В первую очередь, хочу сказать спасибо за конструктивную работу нашим профсоюзам и промышленникам. Когда мы два года назад начали работать над задачей по выравниванию величин минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума в регионе, разница была колоссальная. Почти в два раза зарплата отставала. Сегодня эти важнейшие экономические показатели у нас практически выровнены, к в 2017 году мы поставленную задачу выполним полностью. Почему так важно соглашение по минимальной оплате труда: с одной стороны, мы устанавливаем уровень, ниже которого люди зарплату получать не должны. Это касается порядка 45 тысяч жителей области. С другой стороны, это налоговая база, это тот расчетный показатель, который важен при исчислении налогов. А значит, касается буквально каждого жителя области», – сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

«Конечно, профсоюзам всегда хочется, чтобы зарплата росла быстрее. Но тот уровень, который мы подписали сегодня, – это выше, чем на Урале в других субъектах, и выше, чем по России. Это хорошо. Мы говорим теперь о втором показателе – средней заработной плате», – подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

«Для промышленных предприятий Свердловской области показатель минимального размера оплаты труда менее важен, чем для бюджетной сферы, так как реальная зарплата работников предприятий гораздо выше у всех членов нашего объединения. Но это важная базовая, расчетная величина, от которой зависят коллективные договоры. Я хочу сказать, что промышленники готовы опережающими темпами поднимать заработную плату по сравнению с бюджетной сферой. И мы готовы к подписанию дополнительных трехсторонних соглашений», – сказал первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов.