Кто вершит судьбу Свердловской области. Тор-75 самых влиятельных свердловчан

Фото / erid:
Кто вершит судьбу Свердловской области. Тор-75 самых влиятельных свердловчан

Кто вершит судьбу Свердловской области. Тор-75 самых влиятельных свердловчан 

Если судить по статьям в газетах и телерепортажам, на развитие огромной Свердловской области, в которой проживает 4,5 миллиона человек, влияет лишь небольшая группа политических ВИПов. Но это лишь видимость. Мы изучили скрытые механизмы работы власти, выяснили, чьи решения, действия и поступки сказываются на нашей жизни. «URA.Ru» нашло 75 представителей элиты, явно и неявно несущих на своих плечах бремя управления областью. тех, с кем надо дружить, чтобы твоя мечта превратилась в реальность, кто был наиболее влиятельным в уходящем году, формировал повестку и выступал с управленческими инновациями. Фамилии лучших из лучших. Итоги голосования четырехсот министров, гендиректоров, лидеров бизнес-союзов и политиков — в очередном исследовании.

 

Как определялся рейтинг номинантов

 

Мы намеренно исключили из числа исследования губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева: глава региона находится "над схваткой", координируя деятельность всей областной элиты. Он должен одновременно и учитывать интересы представителей групп влияния, и ограничивать их запросы. Руководствуясь государственными интересами, губернатор имеет право наказывать некомпетентных руководителей, пресекать сговоры на местах. Поэтому по влиятельности его можно сравнивать только с руководителями других субъектов РФ. По этой же причине выпали из топ-листа для голосования и руководители силовых структур, никто из местной элиты с ними не соревнуется: силы не равные.

 

Чтобы ранжировать лучших из лучших, на втором этапе получившийся топ-лист был направлен членам большого жюри, в которое вошли четыреста ВИПов области. В их числе — замгендиректора по энергетическим проектам ООО «УГМК-Холдинг» Владимир Нечитайлов, гендиректор «ПУМОРИ-СИЗ» Александр Баландин, председатель Союза машиностроительных предприятий области Алексей Молотков, директор Союза предприятий строительной индустрии области Юрий Чумерин, заместитель министра энергетики и ЖКХ Игорь Чиркизов, исполнительный директор Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Юрий Зибарев, президент ООО «Торговый дом «САВИАК» Анатолий Сысоев, директор ГК «Ньютон» Алексей Глазырин, заместитель председателя исполкома «Большого Урала» Валерий Тюков, политические и инвестиционные консультанты, руководители социальных структур, объединений малого и среднего бизнеса, руководители ведущих областных СМИ, именитые журналисты и многие другие уважаемые в области профессионалы. 

 

Три вошедших в костяк элиты представителя власти – первый заместитель председателя правительства области Алексей Орлов, глава Новоуральска Владимир Машков и сити-менеджер Первоуральска Алексей Дронов, которые за короткое время смогли не только устранить конфликты в своих зонах ответственности, инициировать крупные проекты, но и принять участие в разрешении общеобластных проблем. Опытный политический игрок, председатель избирательной комиссии областного центра Илья Захаров (46 место) сыграл не последнюю роль в отсрочке реформы местного управления в мегаполисе. А глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб оказался ниже всех коллег по мэрской команде (47 место), так как решал лишь поставленные перед ним задачи по развитию Екатеринбурга, не разрабатывая при этом стратегические направления.

 

Гендиректор УГМК Андрей Козицын - лидер свердловской элиты

 

Первая строчка досталась гендиректору Уральской горно-металлургической компании Андрею Козицыну. Несмотря на кризис, УГМК наращивает производственные показатели, продолжает реализацию старых проектов и запускает новые (например, создание отделения Эрмитажа в Екатеринбурге). В 2014 году глава медного холдинга сблизился с губернатором, совместно с которым формировал планы по импортозамещению в промышленной сфере, принимал участие в обсуждении кандидатуры нового министра промышленности, влиял на ситуацию в ключевых муниципалитетах. Экспертам запомнилась его инициатива о налоговых льготах для предприятий, реализующих образовательные проекты, важнейшим из которых стало открытие Технического университета УГМК и научно-исследовательского института на его базе. О пользе этих начинаний для региона Евгений Куйвашев рассказывал даже на встрече с Владимиром Путиным.

 

Серебряным призером рейтинга стал «серый кардинал» администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов, формировавший собственную повестку в многочисленных конфликтах с областной властью, усиливший влияние на городскую думу и екатеринбургский бизнес.

 

Замыкает тройку лидеров гендиректор Уралвагонзавода Олег Сиенко. Невзирая на то, что УВЗ стал единственным попавшим под санкции свердловским предприятием, его политическая и экономическая мощь лишь усилились. В ближайшее время «вагонка» получит значительные госзаказы в рамках программы по модернизации армии, что позволит команде Сиенко активно использовать в своих проектах патриотическую риторику.

 

Четвертое место митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла отражает общую тревогу в обществе, вызванную войной на Украине, влиянием на экономику санкций, девальвацией и другими кризисными явлениями. Именно в такие периоды религия становится одной из из немногих основ, вокруг который могут сплотиться как элита, так и рядовые граждане.

 

В первую группу вошли два представителя областного правительства — премьер Денис Паслер (5 место) и глава МУГИСО Алексей Пьянков (19 место). Члены жюри считают, что благодаря их усилиям область избежала существенного провала в первой фазе кризиса. Они смогли сцементировать исполнительную власть области, минимизировав противоречия внутри нее. Эксперты уверены, что обоих чиновников ждет продолжение карьеры.

Занявший шестое место президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский имеет колоссальный авторитет в бизнес-среде, способен сплотить ее представителей. Его ценят за решимость и принципы. Являясь одним из важнейших партнеров Евгения Куйвашева (группа Синара реализует ряд знаковых промышленных и строительных проектов на территории региона), он открыто высказывает на заседаниях СОСПП обоснованную критику действий областного правительства.

 

Игорь Алтушкин (14 место) возглавляет совет директоров крупного по российским масштабам холдинга – ЗАО «Русская медная компания», одного из системообразующих для экономики региона. Гендиректор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давид Гайдт многие годы является связующим звеном между свердловской властью и Газпромом.

 

Трудно переоценить влияние на процессы в области одного из опытнейших политических игроков, советника губернатора Анатолия Гайды (7 место). Он обеспечивает коммуникацию между губернатором и различными группами влияния как внутри структур областной власти, так и вовне их. Обладает талантом разрешать даже самые неразрешимые проблемы. Последним его достижением стало переформатирование информационно-пропагандистского блока администрации губернатора. По настоянию Гайды на должность директора департамента информационной политики был принят известный уральский PR-щик Александр Рыжков (51 место в рейтинге), который должен усилить позиции области в противостоянии с администрацией Екатеринбурга.

Актуальность взаимодействия в период экономических «турбулентностей» власти с банковским сообществом вывела в первую группу председателя правления Уральского банка Сбербанка Владимира Черкашина и управляющего Екатеринбургским филиалом ОАО «Газпромбанк» Яна Центера. Замыкает десятку сильнейших представителей свердловской элиты руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин, считающийся прагматичным и продуманным практиком, оберегающим руководство региона от перекосов в решении проблем. Его первый заместитель Вадим Дубичев (12 место) является ведущим идеологом губернаторской команды и контролирует ситуацию в муниципалитетах.

 

Первый заместитель губернатора Вадим Дубичев стал влиятельнейшим идеологом в Свердловской области

 

Спикер Законодательного собрания Людмила Бабушкина (11 место) стала единственным человеком, способным гасить постоянные конфликты и находить компромиссы в разношерстным, амбициозном депутатском корпусе, проводя в конечном итоге необходимые решения.

 

Сенатор Аркадий Чернецкий (16 место) до сих пор считается активным политическим игроком, сохраняющим влияние на команду мэрии Екатеринбурга. А его коллега по Совету Федерации Эдуард Россель сдал позиции и, едва войдя в список лучших из лучших (24 место), все-таки продолжает контролировать часть свердловской элиты. Однако большей частью его опора – возрастные политики управленцы. Сам Россель в последнее время активно себя не проявляет. «Потерялся и все найти себя не может», — сетуют эксперты.

 

В верхушку элиты вошли всего два мэра – глава Нижнего Тагила Сергей Носов (17 место) и глава Екатеринбурга Евгений Ройзман (22 место). Но оба они получили высокие оценки в основном за счет прежних заслуг и сегодня находятся в нисходящем тренде. Еще полгода назад Сергей Носов воспринимался как реальный претендент на пост губернатора, однако размолвка с Олегом Сиенко и трудности с наполнением городского бюджета заставили его сконцентрироваться на муниципальных проблемах. Сила Ройзмана заключается в широком круге сторонников, которые могут обеспечить ему избрание в Государственную Думу уже на ближайших выборах.

 

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов теряет позиции, но остается в топе

Закономерно попадание в верхнюю часть рейтинга руководителей двух крупных екатеринбургских вузов – ректора УрФУ Виктора Кокшарова и Уральского горного университета Николая Косарева. Первый из них работает в связке со всеми крупными промышленниками, реализуя с ними совместные проекты по подготовке кадров для новых предприятий, второй всего за год с небольшим ворвался в элиту за счет руководства областной ячейкой ОНФ.

 

ОНФ стал для ректора Горного Николая Косарева трамплином на верхушку свердловской элиты

 

Практически одинаковый результат получили бывшие супруги – бизнес-омбудсмен Елена Артюх (21 место) и руководитель регионального отделения «ОПОРЫ России», зампредседателя Российской партии пенсионеров за справедливость, депутат Заксобрания Евгений Артюх (23 место). Защитница прав предпринимателей развернула активную деятельность, лоббируя их интересы, чем заслужила симпатии руководителей малых и средних предприятий, журналистов и чиновников. Последнее усиление статуса Евгения Артюха эксперты связывают с его поддержкой со стороны сопредседателя центрального штаба ОНФ Александра Бречалова. В ходе визита последнего, с подачи Артюха в том числе, был поднят вопрос о законности деятельности экс-руководителей Корпорации развития Среднего Урала.

 

От них зависит настоящее региона

 

На местах с 25 по 50 расположились политики, общественники, чиновники, депутаты, политконсультанты и PR-щики, составляющие основу свердловской элиты, формирующей текущую повестку в своих сферах деятельности. Возглавил группу ректор УрГЭУ Михаил Федоров. На площадке руководимого им вуза ежемесячно проходят общественно-политические мероприятия, он принимает участие в разработке законодательных инициатив, в налаживании международных связей. «Это готовый политик, который может, если захочет, возглавить Общественную палату, стать депутатом. Но пока он ориентирован на продолжение ректорской карьеры», — отмечает один из членов жюри.

 

Ректора УрГЭУ Михаила Федорова эксперты называют готовым политиком

 

За ним следует гендиректор НП «УС «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев, сохранивший ключевые позиции на строительном рынке в Екатеринбурге. Справедливость экспертной оценки подтверждает недавнее признание Ананьева человеком года по версии еженедельника «Деловой квартал». О важности сферы недвижимости в экономических и политических процессах говорит и попадание в основную группу свердловской элиты ориентированных на мэрию областного центра совладельца «Малышева 73» Игоря Заводовского и председателя совета директоров Forum Group Олега Черепанова.

В эту же основную группу входит несколько крупных промышленников, бизнесменов и основателей бизнес-империй: генеральный директор ЗАО «Группа Синара» Михаил Ходоровский, президент ХК Автомобилист Алексей Бобров, директор ОАО «НТМК» Алексей Кушнарев и депутат Госдумы Валерий Язев. Все они находятся на подъеме и имеют потенциал для роста влияния. А вот 37 место создателя AVS-Group Валерия Савельева можно воспринимать как неудачу. «Он в последнее время потерялся, сник. Нет интересных идей, проектов. Влияние сохранил, но сохранил ли желание им пользоваться, большой вопрос», — говорят члены жюри.

 

Особенностью второй группы стало попадание в нее специалистов в сфере PR, медиа, политического и бизнес-консультирования. Наивысшую позицию из них (33 место) занял начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, сумевший за долгие годы службы добиться позиции, аналогичной той, которую занимает руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Горелых давно уже не просто пресс-секретарь полицейского главка, он проводник интересов его руководителей в широкие массы.

Причем не только правовых, но и политических. Достойные места заняли в списке также идеолог мэрии Екатеринбурга Сергей Тушин (35 место), независимый инвестиционный консультант Константин Селянин (39 место), директор по общим вопросам ООО «УГМК-Холдинг» Владимир Белоглазов (42 место) и руководитель филиала ФоРГО в Свердловской области Анатолий Гагарин. Голосовавшие за них эксперты отмечают, что на сегодняшнем этапе развития страны сформировался четкий спрос на законодателей умов, которые могут эффективно сформировать общественное мнение. Они выполняют важную роль, связывая государство и общество, донося убеждения власти до населения либо ставя перед властью проблемы представителей тех или иных сфер.

 

Большое влияние на жизнь свердловчан оказала председатель исполнительного комитета ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева (32 место). Она запомнилась экспертам как человек, отстаивающий интересы учителей, жаловавшихся на сокращение зарплат. Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Дмитрий Ионин (34 место) сделал себе имя на социально-политических проектах в сфере ЖКХ. Набирает вес член комитета по энергетике областного Союза промышленников и предпринимателей Олег Мошкарев (36 место), координирующий работу СОСПП по лоббированию интересов руководителей промышленных предприятий.

 

Эксперты не могли не отметить автора вышедшего на общероссийский уровень проекта «Федеральный сельсовет» Василия Мельниченко (40 место), набирающего в последние месяцы влиятельность секретаря регионального отделения «Единой России» Виктора Шептия (41 место) и омбудсмена Татьяны Мерзляковой, искореняющей нарушения прав человека (49 место).

 

Вице-спикера Заксобрания Георгия Перского эксперты назвали борцом за чистоту законодательства

 

Эксперты прочат дальнейший рост далеко не всем представителям прессы. «Взять Панову. Она предприняла в свое время шаги по демаргинализации профессии журналиста. Задала новое направление на рынке СМИ. Но сегодня она уже не формирует повестку. Не понятно, с Ройзманом она или против него. С губернатором или против него. Надо уже определиться», — говорит директор Центра региональной политики Андрей Русаков.

Олимпийский чемпион Антон Шипулин (69 место), создав Благотворительный фонд по поддержке спорта в Свердловской области, продемонстрировал новый формат социальной работы с населением.

 

Эксперты отметили заслуги начальника Свердловской железной дороги Алексей Миронова, вице-президента областного Союза промышленников и предпринимателей Михаила Черепанова (которому прочат мандат депутата Госдумы по итогам выборов в 2016 году), министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, председателя политсовета Монархической партии Антона Бакова, директора Института экономики УрО РАН Александра Татаркина, драматурга Николая Коляду, главу Сысерти Александра Карамышева, генерального директора ГК «Роспроминжиниринг» Дениса Кузнецова, депутата Госдумы Александра Петрова, главу Тугулымского городского округа Сергея Селиванова, директора ГКУ «Уральский институт регионального законодательства» Николая Воронина, депутата Заксобрания Дениса Сизова и президента ООО «Сибинвест» Сергея Майзеля.

Аграрий Василий Мельниченко стремительно ворвался в общефедеральную повестку

 

Завтрашняя элита региона

 

На местах с 51 по 75 расположились перспективные свердловчане, наступающие на пятки действующей элите и способные в любой момент прийти ей на смену. В этом списке бросается в глаза обилие руководителей и журналистов как независимых, так и проправительственных СМИ. Это генеральный директор ОАО «Областное телевидение» Антон Стуликов (54 место), ведущий «4 канала» Евгений Енин (55 место), главный редактор Znak.com Оксана Панова (59 место), президент ООО «Сибирско-уральская медиакомпания» Михаил Вьюгин (65 место). Большое влияние прессы — особенность Свердловской области, появившаяся еще во времена губернаторства Эдуарда Росселя. Наш регион – один из немногих, где печатное слово в состоянии изменить решение горадминистрации или правительства, заставить прокуратуру возбудить проверку по замалчиваемому факту, инициировать широкое общественное обсуждение. Не последнюю роль в усилении СМИ играет пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области Елена Воронова (75 место). А недавно назначенному на пост директора департамента информационной политики администрации губернатора Александру Рыжкову (51 место) предстоит сформировать идеологию освещения работы областной власти в медиа.

 

Координатор областного отделения «Роспила» Екатерина Петрова (60 место) контролирует законность закупок представителей всех уровней власти, умело превращая любое найденное нарушение в информационный повод. Благодаря успехам в борьбе за чистоту законодательства как в парламентской, так и в информационной сферах заняли 61 и 63 места вице-спикер Законодательного собрания Георгий Перский и его коллега по парламенту Андрей Альшевских.

URA.ru