Первоуральск получит субсидии из областного бюджета на функционирование и развитие образовательных учреждений

Первоуральск получит субсидии из областного бюджета на функционирование и развитие образовательных учреждений

Сегодня на заседании правительства Свердловской области, которое провел первый заместитель председателя Владимир Власов, было принято три проекта постановлений, утверждающих распределении субсидий областного бюджета муниципалитетам на функционирование и развитие образовательных учреждений. А также - распределение межбюджетных трансфертов на обеспечение бесплатного проезда в транспорте детей-сирот. Утвержден и порядок предоставления и расходования субвенций областного бюджета муниципалитетами.

«Проект постановления по распределению субсидий областного бюджета муниципальным образованиям предусматривает реализацию следующих мероприятий: создание дополнительных мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, капитальный ремонт муниципальных образовательных учреждений и загородных оздоровительных лагерей, приобретение 38 школьных автобусов и оснащение их системой ГЛОНАСС, а также выполнение Указов Президента по уровню заработных плат педагогов дошкольных образовательных учреждений и школ», - рассказал в своем докладе министр общего и профессионального образования региона Юрий Биктуганов.

Он, в частности, отметил, что на создание дополнительных мест в ДОУ распределено 556, 57 млн. рублей 25 муниципальным образованиям. Наиболее весомые субсидии получат: Екатеринбург - 380, 873 млн. рублей, так как здесь наибольшее количество детей необходимо обеспечить местами в детских садах, Первоуральск - 27 млн. рублей, Нижняя Тура - 21 млн. рублей, Полевской - 19, 709 млн. рублей.

На капитальный ремонт образовательных учреждений распределено 63 млн. рублей, загородных оздоровительных лагерей - 74 млн. рублей.

«Каждый муниципалитет получит в 2015 году тот объем субвенций из областного бюджета, который позволит обеспечить среднюю заработную плату учителей не ниже, чем средняя зарплата по экономике области.

По итогам 2014 года средняя зарплата педагогов общеобразовательных учреждений составляет 32 400 рублей или 105 процентов от средней по экономике, и мы заложили всем муниципалитетам средства на то, чтобы такая зарплата сохранилась. У педагогов дошкольных учреждений средняя зарплата по итогам 2014 года составила 27 600 рублей, это 99 процентов от планового показателя, поэтому здесь мы еще будем работать, чтобы в соответствии с поручением губернатора, довести эту цифру до 100 процентов», - подчеркнул Юрий Биктуганов.

Он также доложил, что на 2015 год распределено 15, 6 млн. рублей межбюджетных трансфертов из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и муниципальных образований на обеспечение бесплатного проезда детей-сирот, обучающихся в муниципальных образовательных организациях на городском, пригородном транспорте, а в сельской местности - на внутрирайонном транспорте, кроме такси, а также один раз в год проезда к месту жительства и обратно к месту учебы. Средства распределены 31 муниципалитету. Наибольший объем распределен Екатеринбургу - 8,2 млн. рублей, Каменску-Уральскому - 1,22 млн. рублей, Новоуральску - 1,2 млн. рублей.

«Затраты на образовательную сферу занимают одну из самых весомых строк областного бюджета. Это 10,1 млрд. рублей на дошкольные образовательные учреждения, 16,1 млрд. рублей на образовательные учреждения. Важно, что муниципалитеты использовали их эффективно. И это правительство будет контролировать», - сказал первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов.

@ www.pervo.ru