8000 квадратных метров для новой культуры Первоуральска

8000 квадратных метров для новой культуры Первоуральска

В минувший вторник компания-застройщик, отвечающая за реализацию на территории нашего города проекта «Дом новой культуры», организовала для представителей первоуральских СМИ небольшую экскурсию. Генеральный директор группы строительных компаний «Уралкомплект» Максим Хмелев, рассказал корреспондентам о том, как продвигаются работы по сооружению самого крупного (8 этажей, 8000 квадратных метров площади) объекта культурного назначения в нашем городе.

Рывок к финишу

На стройплощадке работа кипит. И, поверьте мне, это не простая фигура речи. Самосвалы разгружают щебень, бульдозеры ровняют площадку, за ними следуют катки. На самой верхотуре монтажники, повиснув на сложных системах из веревок и страховочных тросов, ведут работы прямо снаружи здания – устанавливают первый слой обшивки. Периодически в пока темных провалах будущих окон ДНК видны вспышки холодного белого цвета – сварщики тоже не сидят без дела. А на самой макушке гигантской «таблетки» будущего здания строители с помощью высоченного десятитонного башенного крана заканчивают последние работы по монтажу металлических конструкций. Активное движение присутствует и в районе насосной станции и подземных резервуаров для воды. В общем, тот факт, что дело движется вперед, сегодня оспаривать никто не сможет.


- Я не любитель подводить какие-то предварительные итоги, - говорит руководитель стройки Максим Александрович Хмелев. – Привык говорить о конкретных, окончательных результатах. Пока объект не сдан – стройка не закончена. Тем не менее, сегодня, по нашим данным, освоено примерно 70-75% бюджета, выделенного нам в рамках госконтракта. А это, напомню, более 480 миллионов рублей.

Однако «процентовка» освоенного бюджета и реальный объем выполненных работ не совпадают.


- Дело в том, что на этом объекте мы работаем без авансов. То есть нам оплачивают только выполненные работы. Сначала мы работы заканчиваем, затем их принимают ответственные организации, и только после их положительного заключения, спустя дней пятнадцать, нам перечисляются средства. Так что в реальности объем выполненных работ значительно больше 75 процентов, о которых я говорил ранее. В ближайшее время будет сдано еще несколько объектов из целого комплекса зданий, строительство которых на площадке ДНК ведет наша компания, - сообщил Максим Хмелев.


видео ПТВ

Таким образом, можно сказать, что строительство ДНК вышло на финишную прямую.


- Уже первого июня мы приступим к отделочным работам внутри здания. Кроме того, для того, чтобы не проводить работы по благоустройству осенью, начинаем делать это уже сегодня, - сообщил Максим Хмелев.

Начинка ДНК

С чем только не сравнивали здание ДНК - и с таблеткой, и с колесом, и с бубном, и с бубликом, и с пирогом. «Корочка» этого «пирога» уже практически готова, однако главное в нем - все-таки начинка. Работы внутри здания, хоть и скрыты от глаз большинства, также идут полным ходом.

- Что касается всей внутренней инфраструктуры, то в этом вопросе все обстоит хорошо. Судите сами. Водоснабжение налажено, электричество заведено. Пусть пока освещение здания идет по временной схеме, но в любой момент можем запитаться и по постоянной - высоковольтные кабели уже доведены до РП, пишет Вечерний Первоуральск. Что касается отопления, то его мы запустили еще зимой. В холода рабочие трудились в теплых помещениях. Таким образом, можно сказать, что вся коммунальная инфраструктура объекта готова к работе в штатном режиме, - сообщил Максим Хмелев.

В цокольном этаже здания, в двух помещениях, уже закончены монтажные работы на вентиляционной и отопительных системах.


- Здание большое, а потому обладает не только большой теплоемкостью, но и воздухоемкостью. Пускать вентиляцию на самотек нельзя. Это будет делать специальное оборудование польского производства. В настоящее время ведутся пусконаладочные работы. Что касается теплоснабжения, то индивидуальный теплопункт здания также готов к работе в штатном режиме, - рассказал Максим Хмелев.

Кроме того, в настоящее время на объект доставлено последнее оборудование, которое будет установлено в здании. Это два пассажирских лифта большой вместимости.

- В шахтах лифта работают специальные бригады. Думаю, недели через две лифты будут смонтированы, - констатировал Максим Хмелев.


Устойчиво и пожаробезопасно

Еще на стадии проектирования здания будущего ДНК было уделено большое внимание вопросам обеспечения безопасности.

- Прежде всего, стоит сказать, что у здания весьма специфическая форма, оно стоит на берегу пруда, то есть имеет большую парусность и потому подвергается большим ветровым нагрузкам. Именно поэтому здание установлено на 820 одиннадцатиметровых сваях и огромной монолитной плите. То есть вопрос с устойчивостью здания решен, - сообщил Максим Хмелев.

Однако вопросы безопасности одной лишь устойчивостью здания не ограничиваются. Предметом особой гордости строителей является установленная в здании противопожарная система.

- Очень хорошая система. В Первоуральске таких больше нигде нет, - сообщил Максим Хмелев.

И с ним трудно не согласиться. Так, в случае возникновения пожара автоматика, получив сигнал от датчиков задымления и температуры, выключает всю вентиляционную систему здания, дабы дым не расползался по помещениям. Затем включается система вентиляции в лифтовых шахтах.

- Под большим давлением система дымоподавления направляет поток воздуха из верхней части лифтовой шахты в нижнюю. Делается это для того, чтобы люди, оказавшиеся на момент возникновения пожара в лифте, не задохнулись от дыма, - сообщил Максим Хмелев.

Ну, а затем в дело вступает собственно система пожаротушения – с потолка, через специальные форсунки, в помещение, где зафиксировано возгорание, будет подана вода, которая и должна погасить пламя. Вся система полностью автоматизирована. Регулярное, правильное ее обслуживание - и противопожарная безопасность обеспечена.

- Для того, чтобы противопожарная система здания была обеспечена водой, рядом с ним оборудованы два подземных резервуара, - добавил Максим Хмелев.

Ну и, разумеется, строители готовятся к монтажу большого медиа-фасада, который появится в верхней части здания.

- По сути дела, это будет большой телевизор. Какие картинки будут на нем транслироваться? Насколько мне известно, уже сегодня есть четыре стандартные картинки, которые будут чередоваться, допустим, с рекламными роликами. Одна из таких стандартных картинок – огромные часы, которые будут показывать самое точное время, - сообщил Максим Хмелев.

Благоустройство сверх плана

Также в настоящее время на строительной площадке ведется работа по благоустройству. Тяжелая техника разравнивает площадку.

- Вообще-то по плану мы должны провести благоустройство сравнительно небольшой территории, непосредственно примыкающей к зданию ДНК, но… Я прекрасно понимаю, что во время церемонии торжественного открытия здания – а такая церемония, скорее всего, будет – придет большое количество людей. Так вот, то, что будет у людей под ногами, они, наверняка не увидят. Люди будут смотреть по сторонам, а картина там сегодня, мягко говоря, далеко не праздничная. Если мы оставим близлежащую территорию в том виде, в каком она существует сегодня, мне будет стыдно. Я понимаю, что эта работа - сверхплановая, но сделать ее необходимо, и мы ее делаем, причем сейчас, так как заниматься решением этих вопросов осенью, под дождем и первым снегом, очень не хочется, - сообщил Максим Хмелев.

Кроме того, в настоящее время уже закончены подготовительные работы по благоустройству плотины. Напомним, что идущий вдоль дороги забор будет снесен, стоящая здесь эстакада будет демонтирована и с плотины к зданию ДНК будет вести широкая, красивая лестница.

- После того, как этот объект появится, плотина Нижнего пруда преобразится. По ней смогут идти люди, и подход к зданию станет простым и удобным. Да и вообще, проект благоустройства близлежащей территории, на мой взгляд, очень хороший. Минимум асфальта, много газонов, - сказал Максим Хмелев.
Само здание также приобретет законченный вид. Обшивка у ДНК будет многослойной. Первый слой – из листов рифленого металла монтажники уже устанавливают. Затем им предстоит проложить слой утеплителя и еще один слой рифленого металла, а уж поверх него будет положена красивая обшивка.
- В конечном итоге здание приобретет благородный вид. Сталь и стекло – современно, практично, красиво, - констатирует Максим Хмелев.

Максим Хмелев, генеральный директор группы строительных компаний «Уралкомплект»:
- Проект здания очень интересный. На моей памяти это - первое здание со столь оригинальной архитектурой. Строить его было, конечно, гораздо интереснее, нежели стандартные коробки жилых домов. Но именно эта оригинальность доставила нам немало хлопот. Если оценивать сложность строительства ДНК, то сравнить ее можно с постройкой пяти жилых многоэтажек.

@ www.pervo.ru