Первоуральск решает проблему медпомощи отдаленным районам

Фото / erid:
Первоуральск решает проблему медпомощи отдаленным районам
В Областной клинической больнице №1 состоялась коллегия министерства здравоохранения Свердловской области по вопросам обеспечения доступности оказания первичной, скорой и неотложной медицинской помощи в учреждениях здравоохранения.

Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.

"В целом, на этом уровне решается до 80 процентов всех проблем пациента при первичном обращении и лишь менее одной пятой пациентов нуждаются в специализированной и высокотехнологичной помощи", — отметил министр здравоохранения Аркадий Белявский.

На территории Свердловской области первичная медико-санитарная помощь населению оказывается в соответствии с действующей трехуровневой системой оказания медицинской помощи и представлена следующим образом: первый уровень — центральные районные и городские больницы, в составе которых находятся ФАПы, ОВП, амбулатории, поликлиники; второй уровень — межмуниципальные медицинские центры; третий уровень — областные медицинские центры, оказывающие консультативно-диагностическую специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь.

Одной из мер по обеспечению доступности первичной помощи должны стать врачебно-фельдшерские бригады. Активное участие фельдшера или медицинской сестры с самостоятельным доврачебным приемом в оказании первичной медико-санитарной помощи позволяет расширить ее возможности, охватить больше прикрепленного населения.

В настоящее время в 17 субъектах РФ, том числе и в Свердловской области проводится пилотный проект по организации работы комплексных врачебно-фельдшерских бригад. В пяти городах выбраны терапевтические участки общей численностью 43 тысяч человек, медицинскую помощь на которых оказывали специально созданные восемь врачебно-фельдшерских бригад. По итогам I квартала 2015 года на этих участках был отмечен рост посещений на 19 процентов, повышение охвата флюорографическими исследованиями до 100 процентов, рост охвата диспансерным наблюдением в 2,3 раза. В настоящее время пилотный проект продолжается, опыт будет распространен на другие территории Свердловской области.

Врачи рассказали: из-за большой загруженности медики часто не могут уделить достаточно времени пациентам с хроническими заболеваниями. Особенно это касается тех, кто живет в отдаленных районах. Первый шаг для решения этой проблемы уже сделан.

Еще одной мерой по обеспечению доступности и качества первичной медицинской помощи являются телеконсультации. В сравнении с 2013 годом количество консультаций с применением телемедицины выросло почти в три раза. За 2014 год по Свердловской области было проведено 4580 телемедицинских консультаций, в том числе 1374 консультации сельским жителям или 30 процентов.

Коллегия рассмотрела вопросы планирования и учета объемов помощи в поликлинике, показатели посещаемости поликлиник, обеспеченности медицинским персоналом, автоматизации работы регистратур в Свердловской области. Так, в настоящее время в системе "registratura96.ru" работают все медицинские учреждения Свердловской области оказывающие первичный прием гражданам региона. В первом квартале 2015 года записалось на прием к врачу в электронном виде более 1 миллиона 200 тысяч человек.

Проанализировала коллегия и результаты работы скорой медицинской помощи.

Так, увеличилось количество безрезультатных выездов с 2012 года более чем на 4476 (с 5 процентов до 6,7 процента). Большое число безрезультатных выездов объясняется ростом числа ложных вызовов. Структура вызовов существенных изменений не претерпела. Общее число выездов по сравнению с 2013 годом снизилось почти на 77 209 тысяч, в основном за счет организации пунктов и кабинетов неотложной медицинской помощи.

В 2014 году службой скорой медицинской помощи выполнено 226 386 выездов к детям (19,7 процентов) и 922 002 — к взрослому населению (80,3 процентов). Наибольшее количество выездов выполнялось к пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями (27,2 процента), на втором месте – выезды по поводу травм (9,91 процента), на третьем месте – неврологическая патология (7,91 процента).

В 2014 году увеличилась доля выездов бригад скорой медицинской помощи до больного с доездом менее 20 минут с 70 процентов до 80,6 процента. Это связано с организацией пунктов, кабинетов неотложной помощи.

На основании проведенной комплексной оценки состояния первичной медицинской помощи коллегия поставила задачи — увеличить фактические мощности амбулаторно-поликлинических учреждений за счет устранения кадрового дефицита и обеспечения режима работы до 20.00; расширить сеть пунктов неотложной помощи в малонаселенных и труднодоступных территориях и оптимизировать взаимодействие между скорой и неотложной помощью; совершенствовать профилактическую помощь; повысить эффективность работы выездных видов первичной помощи и повысить эффективность телеконсультаций.

Жители присоединенных территорий будут обслуживаться наравне с горожанами. Такую схему работы уже запустили в Первоуральске, Тавде, Таборах и в поселке Староуткинск. На очереди северные территории. Это Гаринское и Сосьвинское муниципальные образования, а также Пелым. В Минздраве надеются, что такие меры позволят избежать нагрузки не только на врачей в поликлиниках, но и на бригады «скорой помощи».

@ www.pervo.ru