Первоуральск, проспект Космонавтов: ремонт с инженерным подходом

Первоуральск, проспект Космонавтов: ремонт с инженерным подходом

В этом году в планах администрации города основательно отремонтировать одну из главных транспортных артерий города - проспект Космонавтов. На какой стадии сейчас процесс, «Вечерка» узнала у Артура Гузаирова, заместителя главы администрации по ЖКХ городского округа Первоуральск.

- Сейчас идет этап подготовительных работ. Все ресурсники, у которых есть коммуникации на проспекте, должны их отремонтировать, чтобы потом не пришлось вскрывать свежеуложенный асфальт, если вдруг в этом районе прорвет трубу. Это касается «Горэлектросети», «Ростелекома», «Водоканала», «СТК». Проспект Космонавтов - очень насыщенный коммуникациями участок: предварительно провели обследование дороги, чтобы получить точное представление об объеме работ. Каждую неделю проводим совещание со всеми заинтересованными сторонами, где решаем рабочие моменты.

- То есть можно говорить о комплексном подходе?
- Совершенно верно. Все провода, идущие по опорам, будут уложены под землю.

- Сколько еще потребуется коммунальщикам и другим организациям?
- Эта и следующая неделя.

- Отметим, что параллельно готовят фронт работ и дорожники. Так, в понедельник мы видели, как старую дорожную одежду снимает фреза.
- Совершенно верно. Конкурс выиграла знакомая нам «УралДорТехнология». Какие-то работы подрядчик уже выполняет сейчас, чтобы не терять время. Там надо и демонтировать бетонное ограждение, оно будет заменено на гранит.

Валерий Хорев, директор ПМУП «Водоканал»:
- У нас запланирована очень большая работа – меняем водовод общей протяженностью 400 метров, который находится в аварийном состоянии. Часть водовода, можно сказать, отсутствует, так он изношен. Перед этим, в конце июня, мы провели подготовительные работы, чтобы во время основного ремонта, который продлится до середины июля, не пришлось жителей микрорайона оставить без воды. Сделали переврезки, пустили воду по другому трубопроводу.

Аркадий Спевак, технический директор обособленного подразделения «СТК»:
- Считаю, это правильный инженерный подход, когда сначала меняют коммуникации, а потом уже приступают к ремонту дороги. Администрация очень разумно подошла к организации работ. Это позволит избежать в дальнейшем проблем и претензий. С четверга меняем три пересекающиеся трубы общей протяженностью 120 метров. В три дня уложимся. Жителям придется посидеть без горячей воды, но недолго.

Геннадий Гарипов, генеральный директор ЗАО «Горэлектросеть»:
- Мы еще не приступали к намеченным работам, ждем дорожников. Что предстоит? Будем ставить новые опоры наружного освещения, это 54 столба, по всему проспекту - от первоуральского металлургического колледжа до ДНК. Заменим и лампы – на более мощные натриевые. Что еще? Проводов там нахлобучено много, и все надо убирать под землю, будут подземные коммуникации. Очень деловой подход, считаю, когда решается сразу несколько задач. Надеюсь, что подрядчики, которые будут делать дорогу, не подкачают на этот раз.

@ www.pervo.ru