«Голубое топливо» пришло на Хрустальную
в Первоуральске +1 oC

«Голубое топливо» пришло на Хрустальную

27 август 2015 07:29 Просмотров: 5 865

Вчера, 26 августа в 14.04 по местному времени, сбылась хрустальная мечта жителей северной части поселка Хрустальная. В их дома пришел газ.

Даже кот с улицы в дом вернулся!

Местная активистка Надежда Михайлова не скрывает радости:

- Как долго мы этого ждали! Мы все без исключения очень рады, что нам наконец-то провели газ. Теперь у нас не будет проблем ни с отоплением, ни с приготовлением еды. Да теперь и жителей в нашем поселке, уверена, станет значительно больше. Понимаете, многие уезжали на зиму от нас в город именно потому, что не было газа. Конечно, хотелось бы, чтобы «голубое топливо» пришло к нам пораньше, но лучше поздно, чем никогда.

Был у нас до этого сжиженный газ, но, согласитесь, это не то. Вот посмотрите: только что специалисты «Уральских газовых сетей» запустили в работу котел, а батареи уже нагреваться начали. Красота! Так и это еще не все. Внутри дома все сделано таким образом, что мы сможем регулировать температуру батарей в каждой квартире индивидуально. И плиту мне настроили так, чтобы могла отныне работать на природном газе. Вот, смотрите: даже кот с улицы в дом вернулся, видимо, почувствовал, что тепло становится. Вчера, когда позвонили и сообщили, что сегодня будут подключать газ, я первым делом обрадовала соседей. А сегодня с утра ждали приезда газовиков. Мы прекрасно понимаем, что появление газа в наших домах не было бы возможным без усиленной работы в этом направлении городских властей, начальника нашего сельского территориального управления и главы администрации городского округа Первоуральск Алексея Дронова лично.

Вообще-то газ у нас должен был появиться давно, но только после вмешательства в дело газификации главы первоуральской администрации дело сдвинулось с мертвой точки, - рассказывает Надежда Михайлова.

«Голубое топливо» пришло на Хрустальную«Голубое топливо» пришло на Хрустальную«Голубое топливо» пришло на Хрустальную«Голубое топливо» пришло на Хрустальную«Голубое топливо» пришло на Хрустальную«Голубое топливо» пришло на Хрустальную


Долгий путь газа

А ждать прихода газа жителям Хрустальной пришлось действительно долго. Вот что по этому поводу рассказывает глава Новоалексеевского СТУ, в которое и входит поселок Хрустальная, Андрей Барышев:

- Проблем с запуском газа в жилые дома действительно было много. Впервые о необходимости газификации местные жители заговорили в 2007 году. Жители оплатили разработку проекта газификации, весной 2013 года газопровод был построен, но в работу его не запускали. В 2014 году жители задали главе администрации справедливый вопрос: почему газопровод до поселка доведен, а газа в домах до сих пор нет? По итогам этого обращения глава администрации городского округа Первоуральск Алексей Дронов взял процесс под свой личный контроль и в еженедельном режиме отслеживал ход выполнения работ, которые, к слову, были профинансированы за счет средств муниципального бюджета. В процессе запуска газопровода в эксплуатацию выяснилось, что за годы простоя он был поврежден, и администрация городского округа, опятьтаки за счет средств бюджета, восстановила его. И вот сегодня газ пришел в дома первых двух потребителей.

Теперь - дело за малым. Остальным жителям поселка предстоит выполнить ряд требований газовой службы, и «голубое топливо» придет и в их дома. А начальник комплексной эксплуатационной службы предприятия «Уральские газовые сети» Александр Транзилов сообщил о том, как будет продвигаться процесс газификации поселка:

«Голубое топливо» пришло на Хрустальную«Голубое топливо» пришло на Хрустальную«Голубое топливо» пришло на Хрустальную«Голубое топливо» пришло на Хрустальную«Голубое топливо» пришло на Хрустальную«Голубое топливо» пришло на Хрустальную

- Сегодня мы подключаем к газоснабжению два дома. Еще семь домов - на очереди. Что касается остальных домов этой части поселка Хрустальная, то тут все будет зависеть от них. Если они желают, чтобы в их домах появился газ, то им необходимо получить техническое условие, произвести монтаж необходимого оборудования, пройти инструктаж по правилам его эксплуатации и получить желаемое. Кроме того, жителям раз в три года придется проводить обследование оборудования и раз в год - газовых котлов. Плохо делать не умеем

По словам специалистов предприятия «Уральские газовые сети», в среднем, на подключение одного дома к системе газоснабжения уходит порядка одного часа. - Однако можем и быстрее подключить. Все зависит от того, как сделана внутренняя разводка в доме. Что касается нас, то мы все делаем на совесть, так как прекрасно понимаем, что газ не терпит несерьезного к себе отношения. Все делаем хорошо и надежно, потому что плохо делать не умеем, сообщает Вечерний Первоуральск. Вот сейчас присоединим газопровод к домовой системе, прочно закрепим соединение, промылим все места соединений, продуем систему и подадим газ в дом, запустим все оборудование. А инструктаж о правилах эксплуатации оборудования с жителями уже проведен, - рассказывает слесарь аварийно-диспетчерской службы предприятия «Уральские газовые сети» Валерий Чигиринских.

На очереди - Решеты

Присутствовавший на церемонии запуска газа глава администрации городского округа Алексей Дронов прокомментировал событие следующим образом:

- Процесс газификации этой части поселка Хрустальная действительно продвигался очень сложно. Были сложности и организационные, так, например, проектная и земельная документация на шестикилометровый газопровод были оформлены с нарушениями. Были и технические сложности. Про повреждение газопровода уже было сказано. Кроме того, пришлось провести большое количество согласований в связи с тем, что газопровод пересекает Федеральную автотрассу. Тем не менее, жители поставили перед нами вопрос о необходимости газификации, и сегодня, через 15 месяцев после обращения, мы газ им подали. Газ получат 300 частных домовладений, в которых проживает около 500 человек. Цена данного проекта – 8 миллионов 200 тысяч рублей. Я как глава администрации рассматриваю подключение к системе газоснабжения поселка Хрустальная как один из шагов по комплексной газификации всех населенных пунктов нашего городского округа.

В следующем году мы планируем – необходимые работы в этом направлении уже ведутся – закольцевать данный газопровод, чтобы выровнять давление, после чего газопровод будет доведен до поселка Решеты, где также существует потребность в газификации.

10 сентября состоится запуск в эксплуатацию газопровода в центральной части поселка Билимбай. Уже подана и одобрена заявка на участие нашего города в программе газификации сельских территорий, в рамках которой в следующем году мы планируем направить 58 миллионов рублей на газификацию поселка Новоуткинск. Таким образом, после реализации этих проектов на территории городского округа негазифицированным останется лишь поселок Кузино. Но и эту проблему будем решать.

@ www.pervo.ru

Метки: Голубое топливо газ Хрустальная Решеты Первоуральск
Календарь новостей
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
.