В Первоуральске работает аппарат УЗИ экспертного класса

Фото / erid:
В Первоуральске работает аппарат УЗИ экспертного класса

3 декабря Президент РФ Владимир Путин в традиционном послании к Федеральному собранию озвучил, что вот уже 3 года в стране наблюдается естественный прирост населения. Хотя именно на этот период специалисты предрекали очередную демографическую яму. И мрачные прогнозы не оправдались не только из-за действия программы по предоставлению материнского капитала, но и за счет повышения уровня медобслуживания. Отрадно, что Первоуральск в этом плане – не исключение. А потому сегодня мы решили рассказать о местной перинатальной медицине, в том числе благодаря которой с каждым годом на свет появляется все больше малышей Западного округа.

Первоуральский перинатальный центр был создан 13 лет назад. И за это время он постоянно прирастает новыми возможностями, технологиями и оборудованием. Например, у нас применяется метод аргоно-плазменной коагуляции, который позволяет в два раза снизить кровопотерю при проведении операции кесарева сечения; метод низкочастотной ультразвуковой терапии, наиболее эффективный в настоящее время для лечения воспалительных заболеваний в акушерстве и гинекологии. Есть реанимационная открытая система для новорожденных, аппараты для искусственной вентиляции легких, кардиотокографы.

Одним словом, если описывать все, чем располагает наш перинатальный центр, газетной полосы не хватит. А потому мы решили сузить тему и остановиться на инновациях в данной сфере, которые появились в Первоуральске в последние годы. И способствуют повышению рождаемости, а также позволяют сохранить здоровье и будущим мамам, и их малышам.

По маршруту!

Начнем с того, что Первоуральский перинатальный центр является частью трехуровневой системы оказания перинатальной помощи, которая была создана в Свердловской области в 2011 году. Первый уровень – это та помощь, которую способны оказать в поселках и маленьких городках. Второй – помощь межтерриториальных перинатальных центров, которые имеются в крупных городах. И третий – высокотехнологичная помощь, доступная, как правило, в областных центрах.

– Сегодня медики в обязательном порядке решают, в каком из этих видов медобслуживания нуждается та или иная будущая мама. Определяет это специалист, исходя из того, к какой группе риска относится беременная женщина. Для этого о ее состоянии здоровья собирается вся возможная информация. Есть ли хронические заболевания, какова наследственность, были ли осложнения при прежних беременностях, если эта – не первая, как протекает беременность нынешняя, – рассказывает заместитель главного врача Первоуральской городской больницы по акушерству и гинекологии Марина Тонкоголосюк.

Иными словами, уровень медпомощи зависит не от того, где живет женщина, а от того, что ей необходимо. И это особенно важно для беременных с периферии. Ведь до введения такой маршрутизации многие из них могли и не увидеть за всю беременность никого, кроме местного фельдшера.

– Даже та женщина, которая живет в отдаленном поселке, если она относится к группе высокого перинатального риска, будет получать по показаниям высокотехнологичную помощь в Областном перинатальном центре либо в Институте охраны здоровья матери и ребенка, – заверяет Марина Геннадьевна.
Что же касается Первоуральска, то наш перинатальный центр является межтерриториальным учреждением второго уровня и работает с будущими мамами группы среднего риска со всего Западного округа.

У компьютера память не девичья

Однако практика маршрутизации вовсе не означает, что, направив женщину в учреждение определенного уровня, на всех остальных о ней забывают. Совсем наоборот. В 2013 году в Свердловской области была внедрена компьютерная программа мониторинга беременных женщин. Вся информация о будущей маме, вставшей на учет, заносится в эту программу и доступна любому акушеру-гинекологу системы медучреждений. Это позволяет контролировать правильность ведения любой беременности. Так, первоуральские специалисты ведут ежедневный мониторинг всех пациенток Западного округа. Это позволяет в случае необходимости своевременно принять правильные меры.

– Возьмем, к примеру, детей, которые рождаются с экстремально низкой массой тела. За два года работы системы произошло снижение рождаемости таких детей в стационарах 1 и 2 уровней на 43%. То есть благодаря мониторингу их матери были своевременно переведены в учреждения с тем уровнем медицинской помощи, которая необходима для выхаживания этих новорожденных, – говорит Марина Тонкоголосюк. – Кроме того, такой подход страхует от потери данных. К примеру, съездила женщина на консультацию в областное учреждение, а ее врач уже видит результаты этой поездки у себя на компьютере. Возникла экстренная ситуация – все сведения о состоянии пациентки сразу под рукой у того врача, к которому она поступила.

УЗИ: как в Европе и США

Новая система оказания перинатальной помощи диктует медучреждениям каждого уровня свои функции. Одна из основных задач первоуральского перинатального центра как межмуниципального учреждения – ранее выявление нарушений развития плода. Именно поэтому уже 4 года у нас работает кабинет пренатальной (дородовой) диагностики нарушения развития ребенка. За это время здесь прошли комплексное обследование 18,5 тысячи беременных женщин со всего Западного округа.

– Что это обследование собой представляет? Во-первых, – поясняет Марина Тонкоголгосюк, – это ультразвуковое исследование экспертного класса. В прошлом году мы получили по программе модернизации здравоохранения самое современное оборудование. Такие аппараты УЗИ используются в лучших клиниках США и Европы. В Свердловской области их всего шесть, и один из них – в Первоуральске. Такая техника отличается высоким качеством визуализации плода. Во-вторых, у женщины берут кровь на биохимические маркеры, сам анализ, отмечу, делается на базе Клинико-диагностического центра охраны здоровья матери и ребенка в Екатеринбурге. И, в-третьих, по результатам этих исследований женщина получает консультацию врача-перинатолога, который составляет план дальнейшего наблюдения и медицинских мероприятий для конкретной пациентки.

Биологические «прятки»

Акушеры-гинекологи подчеркивают, что первый ультразвуковой скрининг – самый важный за всю беременность. Роль высоких технологий в его проведении сложно переоценить. Дело в том, что он не только дает возможность разработать верную тактику наблюдения беременности и предстоящих родов. Главное – он позволяет выявить патологии плода, несовместимые с жизнью.

Природа распорядилась так, что только на сроке от 11 до 13 недель и 6 дней по данным УЗИ и биохимических маркеров крови можно распознать тяжелые хромосомные аномалии развития плода. Потом они просто «прячутся». Именно поэтому акушеры-гинекологи всегда настаивают на необходимости ранней явки беременных для постановки на учет.

Кстати, в последнее время сознательность первоуралочек в данном вопросе существенно возросла: количество женщин, вовремя вставших на учет, достигло в этом году 89%. Здесь свою роль сыграла просветительская деятельность, которую ведут не только в женской консультации, но и в поселковых ФАПах и ОВП, недавно вошедших в состав Первоуральской городской больницы.

Конечно, если, не дай бог, у плода обнаружились нарушения, несовместимые с жизнью, беременность приходится прерывать. Медицина пока научилась корректировать внутриутробно достаточно небольшой спектр пороков. Однако если прерывание беременности по медпоказаниям необходимо, его важно провести как можно раньше. Это снижает риск для репродуктивной функции женщины, то есть дает ей возможность стать мамой в будущем. И, насколько это возможно, минимизирует для нее психологическую травму.

– Благодаря методам диагностики, имеющимся в Первоуральске на сегодняшний день, за 9 месяцев 2015 года в 96% случаев прерывание беременности по медицинским показаниям при аномалиях развития плода было проведено на сроке до 14 недель. Между тем, еще лет пять назад, когда мы слышали о таких показателях от зарубежных коллег, считали их фантастикой. Теперь же это – наша, местная, реальность, – признается Марина Геннадьевна.

Парное лечение

Еще одно нововведение в первоуральском перинатальном центре – это появление в 2013 году межмуниципального кабинета бесплодного брака, который обслуживает опять же весь Западный округ. Туда за помощью обращаются семьи, чьи попытки зачать ребенка не приносят результата в течение года. Разумеется, до этих пор в нашем перинатальном центре лечением бесплодия тоже занимались. Но сейчас данная работа приобрела комплексный характер. В кабинете работает не только акушер-гинеколог, специализирующийся на проблемах бесплодия у женщины, но и уролог – он занимается лечением мужчины. То есть к этим двум специалистам пациенты приходят в буквальном смысле парой. Такая синхронизация более удобна и в плане лечения, и плане психологического комфорта партнеров. В кабинете бесплодного брака они проходят обследование и получают консервативное лечение. К сожалению, оно может помочь не во всех случаях. Тогда пару направляют в Екатеринбург – для применения вспомогательных репродуктивных технологий, иными словами, экстракорпорального оплодотворения.

– Из 750 пар, которые прошли у нас обследование, на ЭКО были направлены 137 в 2014 году и 92 – в 2015-м, – приводит статистику Марина Тонкоголосюк. – Очень важно, что все эти семьи получили данную, очень дорогостоящую медицинскую услугу бесплатно. Так как решением регионального правительства в разы было увеличено количество квот на применение вспомогательных репродуктивных технологий по линии обязательного медицинского страхования Свердловской области. Из тех, кто получил направление на ЭКО, за 9 месяцев текущего года у 20 пар уже родились дети, еще 14 беременностей вынашиваются.

Не откажусь!

И последняя на сегодня инновация – это действие при перинатальном центре центра кризисной беременности. Об этом подразделении «Вечерний Первоуральск» уже рассказывал. Однако здесь не грех будет и повториться. В центре кризисной беременности работают с женщинами, которые находятся перед выбором: сохранить или прервать незапланированную беременность, как из-за психологических, так и из-за материальных обстоятельств. Здесь не проводятся обследования, нет высокотехнологичного оборудования.

Штат – это специалист по социальной работе и психолог. Однако благодаря им ежегодно, начиная с 2012 года, в Первоуральске появляется 2 новых группы детского сада, то есть 45-48 детишек, которым мамы, несмотря ни на что, решили подарить жизнь. С момента открытия в 2012 году психологическое консультирование и социальное сопровождение получили 1800 женщин.

Работая с каждой обратившейся, специалисты выясняют обстоятельства, толкающие ее на отказ от вынашивания ребенка, прорабатывают ее проблему, дают информацию, которая может оказаться судьбоносной. В результате, хотя перед центром ни в коем случае не стоит цель любыми путями отговорить от аборта, их число снижается.

– За 9 месяцев 2015 года этот показатель стал ниже на 10,5%, – приводит статистику Марина Тонкоголосюк. – Но что еще более важно, благодаря работе центра кризисной беременности до единичных случаев сократилось число детишек-отказников. Если до открытия центра их бывало от 10 до 24 в год, то теперь это 1-2 случая. И такой показатель – это настоящий прорыв!

Елена Егорова, врач ультразвуковой диагностики перинатального центра:


– Для работы на аппарате УЗИ экспертного класса я прошла обучение в Москве. Он отличается от техники прошлых поколений более высокой разрешающей способностью изображения. Его можно даже сравнить с аппаратом МРТ, потому что он позволяет рассматривать «картинку» послойно. С помощью этих данных у нас есть возможность своевременно диагностировать даже самые незначительные отклонения в развитии ребенка, которые на обычном оборудовании недоступны глазу, сообщает Вечерний Первоуральск. А 3D-изображение плода, которое может составить машина-"эксперт", помогает выявить пороки сердца, челюстно-лицевой области, структур головного мозга. Весь процесс диагностики, как правило, записывается на информационный носитель. В случае появления спорных моментов можно многократно посмотреть запись, чтобы принять верное решение.

@ www.pervo.ru