Доходы бюджета выросли

Фото ©
Доходы бюджета выросли
Об исполнении бюджета городского округа Первоуральск за 2015 год отчиталась заместитель главы администрации по экономическому развитию и финансам городского округа Первоуральск Светлана Гладкова.

Общий объем доходов бюджета за прошлый год составил 3 млрд 234 млн рублей. - Бюджет по доходной части мы исполнили на 95 %, - отметила в докладе Светлана Гладкова. – Из этой суммы 2 млрд 374 млн – это целевые межбюджетные трансфер- ты – деньги, полученные из областного бюджета в форме субсидий, дотаций и субвенций на выполнение конкретных программ либо выполнение гос. полномочий, а также областные средства на выравнивание бюджетной обеспеченности - нецелевая субсидия на выполнение муниципалитетом полномочий перед жителями. Остальное - собственные налоговые и неналоговые доходы. Их размер составил 860 млн рублей. Основную долю собственных средств городской бюджет получает от добросовестных работодателей и плательщиков земельного налога. Более 60% собственных доходов приходится на налог на доходы физических лиц и земельный налог. Неналоговые доходы составляют всего лишь одну пятую в общем объеме собственных сборов. - От продажи муниципального имущества в местный бюджет поступило 45 млн рублей, - отметила Светлана Гладкова. – Несмотря на то, что в план приватизации комитетом по управлению имуществом был включен широкий перечень объектов муниципальной собственности, на исполнении бюджета сказалось снижение покупательской способности на рынке недвижимости из-за сложной экономической ситуации в стране. Доходы от аренды земли и муниципального имущества сложились на уровне 2014 года и составили 117 млн.

И все же, как отметила Светлана Юрьевна, по сравнению с 2014 годом в целом доходы в 2015 году возросли на 99 млн рублей, что свидетельствует о положительной динамике по наполнению городского бюджета. - Всего в прошлом году потрачено бюджетных средств на сумму 3 млрд 439 млн рублей, - говорит Светлана Гладкова. – Нужно отметить, что в 2015 году достигнут самый высокий процент исполнения бюджета за последние 3 года: 2015 – 94 %, 2014 – 90%, 2013 – 87%. То есть практически все полученные средства в виде собственных доходов и средства, полученные из вышестоящих бюджетов, мы не накапливаем, а направляем на городские нужды.

2 млрд 304 млн израсходовано на сферу образования. Часть этих средств ушла на строительство двух детских садов на 700 мест, на ремонты, содержание и обновление материально-технической базы в образовательных учреждениях, на детскую оздоровительную кампанию. На развитие физической культуры и спорта было затрачено 109 млн.

В эту сумму вошли расходы на реконструкцию Ледового дворца, строительство лыжной базы, корта в Новоуткинске, ремонт кровли, фасада и спортзалов в Доме спорта.

На социальную политику был направлен 331 млн, что на 43 млн больше, чем в 2014 году. Увеличился объем финансирования жилищно-коммунальной сферы - на 21 млн и составил в 2015 году 231 млн рублей, на содержание и ремонт автомобильных дорог потрачено 204 миллиона. - По сравнению с 2014 годом расходы бюджета в целом выросли на 400 млн рублей, - отметила Светлана Юрьевна. – Основной рост в 300 млн пришелся на управление образования: это выполнение указов президента по вводу новых мест в детских садах и по повышению заработной платы педагогам и работникам культуры. В 2015 году были также увеличены объемы финансирования ремонтных работ в образовательных учреждениях на 42 млн по сравнению с предыдущим, 2014, годом.

Бюджеты всех уровней принимаются с дефицитом – это классический вариант, и Первоуральск здесь не исключение. - Городской бюджет в прошлом году был утвержден с дефицитом в 269 млн рублей, - говорит Светлана Юрьевна. – Фактически бюджет мы исполнили с дефицитом в 205 млн. Сложившийся дефицит полностью обеспечен переходящим кассовым остатком на счете местного бюджета, включая возвраты неосвоенных субсидий 2014 года, - отметила Светлана Гладкова. - И поэтому у администрации городского округа не возникло необходимости в привлечении заемных средств.

@ www.pervo.ru