Ситуация с СТК Первоуральска. Ниже мы публикуем мнение редакции портала

Фото / erid:
Ситуация с СТК Первоуральска. Ниже мы публикуем мнение редакции портала
«Свердловская теплоснабжающая компания», арендующая муниципальные теплосети в Первоуральске, обратилась к СМИ с громким заявлением. Представители энергетической компании объявили, что снимают с себя ответственность за возможный срыв подготовки городских сетей к зиме. Все вопросы на этот счет ресурсники перепасовывают администрации Первоуральска.

Возможно, посредством подобных обращений к прессе ресурсники из СТК хотят провести своеобразную «артподготовку» перед судебным заседанием, назначенным на 8 августа. Через месяц суд рассмотрит иск администрации к теплоснабжающей компании. Мэрия Первоуральска требует взыскать с монополиста около 80 миллионов рублей. Такова сумма долга по арендным платежам за три года (2013-2015). В самой администрации говорят, что СТК не платит ни копейки за аренду теплосетей начиная еще с 2009 года.

Ни копейки в бюджет?

История началась в 2009 году, когда СТК и город заключили договор аренды муниципальных теплосетей. Договор стандартный: теплоснабжающая компания берет в аренду принадлежащие городу сети, за что ежегодно перечисляет в бюджет 27 миллионов рублей. На этих теплосетях компания делает бизнес: поставляет тепло в дома и учреждения. Львиная доля суммы в коммунальной квитанции в период с октября по март – плата за отопление – достается именно фирме СТК.

27 миллионов рублей в год – сумма серьезная. Однако энергетический монополист СТК с 2009 года не перечислил в городской бюджет ни единого платежа. Дело в том, что взамен арендной платы компания пообещала городу вкладывать деньги в развитие сетей: строить новые теплотрассы, проводить капитальный ремонт сетей и теплопунктов и т.д. Причем договор 2009 года предусматривает, что, в отличие от капитального, текущий (во всех смыслах этого слова) ремонт теплотрасс – целиком и полностью на совести ресурсников, то есть СТК.

Много ли в Первоуральске проложено новых теплотрасс с 2009 года? Много ли капитальных ремонтов проведено в теплопунктах за счет СТК? На память не приходит ни один подобный объект. Однако и арендные платежи за сети в бюджет ни разу не «капали».

В чем причина?

Как выяснилось, кадры, стоявшие у руля городской администрации в период с 2009 по 2013 годы, сквозь пальцы смотрели на выполнение условий контракта.

Акты подписывались, несмотря на то, что за капитальные ремонты выдавались текущие, несопоставимые по стоимости. Что двигало тогдашними руководителями? Некомпетентность в технических вопросах? Нежелание портить отношения с монополистом? Личная заинтересованность? Ответ остается на их совести.

Ситуация изменилась с приходом в администрацию новой команды под руководством Алексея Дронова. Новый руководитель потребовал четкого соблюдения условий договора 2009 года. Согласно документу, если арендатор хочет вместо выплаты в бюджет провести на имуществе муниципалитета ремонт, то он обязан:

а) предоставить городу и согласовать проект этого капитального ремонта;

б) согласовать смету;

Только после этих процедур город может принять акты выполненных работ. Однако вполне законное требование проектной документации и смет не нашло отклика в СТК. Компания на протяжении 3 лет (2013-2015) не предоставляла требуемых документов, удовлетворяющих городскую администрацию. То есть документов технически грамотных и экономически обоснованных – новая команда администрации имеет хорошую инженерную подготовку и умеет считать деньги.

Или ремонтируй, или плати

Итогом стал долг ресурсного монополиста перед городом. За 3 года «набежало» ни много ни мало 80 миллионов рублей. Несмотря на то, что трехлетние переговоры с теплоснабжающей компанией ни к чему не привели, Алексей Дронов не оставил попыток найти выход из этого тупика. По инициативе главы администрации Первоуральска областное МинЖКХ собрало совещание с ресурсниками. На совещании Алексей Дронов в присутствии министра Николая Смирнова и вице-премьера Сергея Зырянова снова озвучил законные требования к СТК. Договорились, что администрация согласится принять ремонты сетей в зачет аренды, если компания предоставит адекватные документы (проект+согласованная смета) по всем выполненным работам.

На 6 июля после долгих переговоров компания СТК представила сметы, из которых (после проверки) администрация готова принять только работы на 9 миллионов рублей (из 27 миллионов в 2016 году). Но даже на эти 9 миллионов рублей нет технической документации, нет проекта. Это технически безграмотный подход к организации ремонтно-восстановительных работ.

Когда стало понятно, что СТК не платит и не собирается платить в городской бюджет за пользование имуществом муниципалитета, город обратился в суд с исковым требованием о выплате за период 2013-2014 годы суммы долга почти в 54 миллиона рублей. Судебное заседание назначено на 8 августа. В суде администрация планирует увеличить сумму иска, добавив в нее платежи за 2015 год. Можно предположить, что СТК начала публичные выступления именно в связи с предстоящим судебным разбирательством. Позиция СТК в суде очевидно слаба, ведь в договоре зафиксирована их обязанность заплатить деньги, если они не вели ремонтных работ.

Практика сваливать с больной головы на здоровую, к сожалению, свойственна ресурсным монополистам. Как не вспомнить пример с той же СТК и мифом о «миллиардных долгах Первоуральска за тепло».

Развеянный миф о долгах

Начиная с июня и по сентябрь 2015 года глава городской администрации Алексей Дронов еженедельно в прокуратуре проводил заседания межведомственной комиссии, на которых вскрывались поистине потрясающие детали. Управляющие компании фактически не проводили сверку задолженностей, и аналогично такую сверку не проводила СТК. Каждый рисовал суммы задолженности на свое усмотрение. И за все это расплачивались жители Первоуральска.

Расплачивались по той причине, что РЭК ежегодно устанавливает сумму на списание дебиторской задолженности. И эта сумма исчисляется десятками миллионов рублей. Эти деньги СТК списывает с дебиторов в одностороннем порядке, руководствуясь собственными соображениями. СТК же списывает эти суммы по своему усмотрению. В итоге получается, что житель платит за тепло трижды.

Во-первых, житель отдал имущество (тепловые сети принадлежат муниципалитету) в эксплуатацию компании СТК, это имущество нормально не эксплуатируется, и арендатор не платит за аренду деньги. Во-вторых, житель платит за транспортировку теплоносителя по своему имуществу. И в-третьих, житель платит за невзысканную дебиторскую задолженность увеличенным тарифом. К счастью, усилия Алексея Дронова не пропали даром – все разговоры о «миллиардных долгах» уже в прошлом.

Резюме

Что в сухом остатке? Предыдущие руководители города на этот договор смотрели сквозь пальцы, в результате чего тепловые сети города варварски эксплуатировались. У действующей администрации подход технически грамотный, инженерный. Администрация настаивает на том, чтобы все ремонты производились правильно, с предоставлением технической документации, и чтобы эта техническая документация не высасывалась из пальца, а согласовывалась с городской администрацией.

Компания-монополист явно пытается нагнетать панику перед отопительным сезоном. СТК напрасно заявляет о срыве подготовки. Работы ведутся, как велись всегда. Но городская администрация в интересах жителей Первоуральска требует вести не только текущие, но и капитальные ремонты теплосетей. Либо рассчитаться по старым долгам, заплатив в бюджет 80 миллионов. Город найдет, куда направить эти средства. И речь даже не о ремонте дорог, уличном освещении или решении других городских вопросов. Разговор – о тех же самых тепловых сетях, которым требуются качественные капитальные ремонты. Администрация готова делать эти ремонты самостоятельно, не прибегая к услугам СТК.

@ www.pervo.ru / редакция портала Первоуральск Он-Лайн