Глас народа прозвучал
в Первоуральске +8 oC

Глас народа прозвучал

22 декабрь 2016 12:12 Просмотров: 1 891
Депутаты Первоуральской городской думы станут ближе к своим избирателям. И это не сказка: горожане уже сделали первый шаг к этому. В Первоуральске прошли публичные слушания, на которых общественность выступила за новый порядок избрания депутатов. Первоуральцы одобрили поправки в Устав города, отменяющие старую двухмандатную избирательную систему. Взамен горожане хотят избирать по одному депутату от каждого округа.

Изменение Устава города — дело ответственное. Поэтому первым делом любое такое предложение выносится на публичные слушания, и только потом рассматривается городской думой. В этом случае слово за горожанами: они могут рекомендовать депутатам принять проект или отклонить его.

На этот раз жители обсуждали на слушаниях поправки, касающиеся избирательной системы. В следующем году Первоуральск будет выбирать депутатов городской думы. Но сама система выборов, существующая на данный момент, давно устарела. Город разбит на двухмандатные округа — то есть от каждой территории избирается не один, а два депутата. Такой порядок не удобен ни жителям, ни самим народным избранникам. Вместо него горожане просят ввести простую и понятную схему: от одного округа выбирается один депутат.

О предложенных изменениях участникам слушаний доложила и.о. начальника юридического отдела аппарата городской думы Гульнара Романова. Ее поддержал глава города Николай Козлов, рассказавший о преимуществах новой системы на примере конкретного округа.

«У нас есть седьмой избирательный округ — поселок Билимбай. В его состав входит 22 населенных пункта. Жители путаются: один депутат принимает, другой не принимает. А теперь мы сможем седьмой округ разделить на два. Один будет — Билимбай, Битимка, Крылосово. Другой будет — Новоуткинск, Кузино, Нижнее Село, Слобода. Каждый депутат будет знать территорию, за которую он отвечает. И наши избиратели будут знать, к какому конкретно депутату обращаться. Аналогичная ситуация и по другим округам», — объяснил глава города.

Из слов выступающих было понятно: новая система повысит качество депутатской работы. Депутаты станут ближе избирателям, смогут уделять своему округу больше времени, будут нести персональную ответственность за свою работу. Это именно то, чего ждут и требуют от них избиратели.


Участники слушаний задавали вопросы: не вырастут ли расходы на проведение выборов, не придется ли менять избирательные участки — ведь это может сбить с толку избирателей. Но Гульнара Романова пояснила, что все участки останутся на своих местах. Они утверждены на пять лет и меняться не будут.

Что касается «стоимости вопроса», то здесь тоже беспокоиться не о чем. В следующем году одновременно будут проходить выборы губернатора Свердловской области, а значит часть расходов возьмет на себя областной бюджет. Да и на городском уровне работу избирательных комиссий можно оптимизировать так, чтобы выборы не встали бюджету «в копеечку». Тем не менее решено, что к заседанию гордумы избирком подробно доложит о финансовой стороне вопроса.

Жители города признали: новая система действительно будет проще и удобнее. Большинство присутствовавших в зале проголосовало за то, чтобы отказаться от двухмандатных округов и выбирать по одному депутату от территории. «Глас народа» прозвучал, и вопрос теперь выносится на заседание городской думы.
Метки:
Календарь новостей
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
.