Губернатор поддерживает переход Первоуральска на мажоритарную систему выборов депутатов
в Первоуральске +17 oC

Губернатор поддерживает переход Первоуральска на мажоритарную систему выборов депутатов

20 январь 2017 12:53 Просмотров: 3 741
На заседании комитета по организационной работе и вопросам местного самоуправления депутаты приняли единогласное решение о вынесении на очередное заседание Первоуральской городской Думы вопроса о внесении изменений в Устав городского округа Первоуральск.

Ровно неделю назад состоялись публичные слушания, на которых жители Первоуральска высказались за изменение системы выборов депутатов городской Думы: со смешанной на мажоритарную. Жители города считают, что выбирать депутатов они должны по одномандатным избирательным округам. Примут ли решение большинства избирателей сами депутаты, станет ясно через неделю. Накануне позицию Губернатора Свердловской области по данному вопросу озвучил первый заместитель руководителя администрации Губернатора Вадим Дубичев, посетивший Первоуральск:

- В абсолютном большинстве муниципалитетов Свердловской области местные думы формируются по мажоритарной системе, в нескольких муниципалитетах, где действует смешанная система сейчас проводится аналогичная работа, что и в Первоуральской городской Думе – вносятся изменения в Устав. Позиция Губернатора четкая - он безусловно за то, чтобы муниципалитеты переходили на мажоритарную систему. Есть аргумент и он прочный - местное самоуправление – способ самоорганизации местных жителей для решения местных вопросов. Законодательство предполагает, что население, проживающее на территории конкретного округа, на выборах избирает своего представителя, чтобы он решал все те вопросы, которые относятся к компетенции местной думы - это и есть мажоритарная система. В отличие от смешанной системы, когда часть депутатов избирается населением, а часть проходит по партийным спискам, мажоритарная система ближе к тому, что мы называем местным самоуправлением.

Я напомню, что раньше все местное самоуправление на всей территории РФ формировалось по мажоритарной системе, других схем и не было.
Никто, при этом, партийную конкуренцию на выборах местного уровня не отменил, есть округа, есть избиратели, и у партий есть возможность работать с избирателями в конкретных округах в целях получения поддержки. Партиям просто нужны сильные кандидаты, авторитетные, которые могут завоевать доверие избирателей. Поэтому сейчас изменения системы выборов, в том числе и в Первоуральске, подтолкнут, прежде всего, оппозиционные партии не паразитировать на имеющихся рейтингах, в легкую вкатываясь в городскую думу, а работать с избирателями, находить сильных кандидатов и завоевывать места в думе. При этом будет соблюдено главное фундаментальное требование – население, проживающее на конкретной территории должно знать, поддерживать и выдвигать своего представителя в местную думу.

Я понимаю, что трудно отказываться от легкой системы достижения цели. Смешанная система удобна партиям – формируешь список, за счет рейтинга партии получаешь места, а здесь нужно идти в конкретную территорию, и работать на ней. Депутаты Первоуральска базовый принцип поддерживают: именно население округа, конкретной территории решает, кто будет представлять их интересы в городской думе.

Вадим Дубичев особо подчеркнул, что предложенные изменения полностью соответствуют областному законодательству.

@ www.pervo.ru
Метки: Губернатор Евгений Куйвашев поддержал Первоуральск мажоритарная система выборов Вадим Дубичев
Календарь новостей
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
.