Доломитовый к паводку готов
в Первоуральске +22 oC

Доломитовый к паводку готов

20 февраль 2017 10:54 Просмотров: 3 747
Именно к такому выводу пришли специалисты ПМУП «Водоканал», Билимбаевского СТУ и администрации городского округа после проведения обследования местного пруда и Галкинского карьера.

Как от Доломитового воду уводили

Два года назад жители поселка Доломитовый, что неподалеку от Билимбая, оказались в весьма неприятной ситуации. В подвалах частных домов на улице
Дмитрова появилась вода. Разумеется, у многих погиб собранный урожай, но главная неприятность заключалась не в этом.

– Уровень грунтовых вод поднялся, причем очень сильно. Мало того, что вода стояла в подвалах, так еще у тех жителей поселка, у кого были пробурены индивидуальные скважины, они превратились практически в родники. Вода из них выходила самостоятельно. Из-за того, что вода из подвалов никуда не уходила, возникла реальная опасность подмыва фундаментов строений. Именно поэтому администрацией города было предпринято несколько экстренных шагов для нормализации обстановки, – рассказывает руководитель Билимбаевского СТУ Александр Гильденмайстер.

Напомним, что городские власти обратились за помощью в решении этой проблемы к ученым, которые разработали план мероприятий. Сначала силами «Водоканала» было расширено и углублено русло реки Петрушихи, затем был понижен уровень воды в пруду, который располагается в центре поселка, в непосредственной близости от домов.

– Однако эти меры к желаемому результату не привели, – рассказывает и.о. главы администрации городского округа Валерий Хорев. – Именно поэтому было
принято решение начать откачку воды из Галкинского карьера. Была смонтирована насосная станция, которая начала сброс воды из карьера в реку Чусовая.
В итоге уже минувшим летом уровень Галкинского карьера был существенно понижен, а из подвалов жителей Доломитового вода ушла. Однако администрация городского округа и «Водоканал» решили не останавливаться на достигнутом и продолжили работы по стабилизации обстановки. В прошлом году неподалеку от Галкинского карьера была пробурена так называемая самоизливная скважина, что опять-таки повлекло за собой понижение уровня грунтовых вод в районе Доломитового.

В ожидании весны

Зима нынче выдалась многоснежная, а значит, весной нас ожидает серьезный паводок. В связи с этим в администрации городского округа было принято реше-
ние: проверить готовность Доломитового к предстоящему половодью. Прежде всего, участники выездной комиссии проверили состояние дел на доломитовском пруду.

– Прошлая весна показала, что тех мероприятий, которые здесь были проведены раньше – установки двух труб для стока воды – недостаточно. Именно поэтому
летом силами коллектива «Водоканала» эти трубы были прочищены, и к ним добавили еще одну. В итоге воды в подвалах жителей нет, а замеры, произведенные в индивидуальных скважинах, показывают, что уровень грунтовых вод опустился до отметки на три метра ниже уровня земли. То есть добывать воду можно, но фундаменты она не подмывает, – рассказал Александр Гильденмайстер.

Валерий Хорев также остался доволен результатами состоявшейся проверки.

– В рамках мониторинга готовности города к весеннему половодью мы обследовали доломитовский пруд и Галкинский карьер. Результаты обследования
показали, что уровень воды в карьере стабилизировался ниже той отметки, которую мы имели в прошлом году, на 1 метр 20 сантиметров. Это очень хороший показатель и дает нам основания полагать, что предстоящий паводок жители поселка переживут без серьезных проблем. Специалисты, обслуживающие насосную станцию, заверили нас в том, что все оборудование находится в исправном состоянии и готово к работе. Именно поэтому нами было принято решение: ориентировочно в конце будущего марта запустить насос в работу и возобновить откачку воды из Галкинского карьера. Так что начало паводка встретим в полной готовности, – отметил исполняющий обязанности глав городского округа.

@ www.pervo.ru
Метки: карьер Доломитовый паводок весна
Календарь новостей
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
.