В Первоуральске выполнили президентскую программу
в Первоуральске +22 oC

В Первоуральске выполнили президентскую программу

11 декабрь 2017 16:37 Просмотров: 1 831

Президентскую адресную программу по переселению из аварийного жилья в Первоуральске выполнили. 8 декабря по адресу Кирова 3, корпус 1 состоялась торжественная встреча с новоселами для выдачи последних ключей от новых квартир и подписание соответствующих документов.

 

Напомним, что новостройка по улице Кирова 3, корпус 1 была построена в рамках реализации программы «Переселение граждан на территории городского округа Первоуральск из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах». Данный дом предназначен для переселения трех аварийных домов: ул. Мамина Сибиряка 3, ул. Мамина Сибиряка 5/1, ул. Розы Люксембург 10. В новом трехэтажном доме 25 квартир, в которые переезжают 97 граждан.

«Дома построены по технологии «куб 2,5». Это система сборно-монолитного каркаса, состоящая из вертикальных железобетонных колонн и плоских железобетонных панелей перекрытия для строительства зданий до двадцати четырех этажей. Наружные стены фасада дома тоже выполнены из железобетонных плит и утеплены. Далее, по слою утеплителя идет система «мокрого фасада» – штукатурка с армирующей сеткой и декоративным внешним покрытием. В квартирах выполнена «чистовая отделка»: на пол уложен линолеум, на стенах обои «под покраску» и «натяжной потолок». Установлено все необходимые для жизни сантехническое оборудование: ванны, раковины, смесители, на кухне –  электрические четырех- комфорочные плиты», – сказал директор Управления капитального строительства городского округа Первоуральск  Алексей Черных.

Отметим, что для контроля за качественным ходом реализации программы, следили за ее выполнением не только представители городской власти, но и общественники, и сами переселяемые граждане. Все жилые помещения до их приемки муниципалитетом осматривали будущие новоселы, поэтому именно жители первыми приняли дом. Для этого  Администрация приглашала будущих новоселов на стройплощадку и совместно с ними инспектировала, как он готовится к сдаче. О том, что жители должны контролировать ход выполнения работ еще во время строительства, на безопасном для посещений этапе отделки, говорил Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, во время своего визита в Первоуральск в августе.

«После осмотра квартир жители высказали свои пожелания. Кого-то не устраивали выступающие из стен «столбы» в комнатах. Мы объясняли, что этажи монолитные, потому опоры – несущие колонны – выставлены так, а не иначе. Это продиктовано тем, что дом возведен с учетом площади каждой из 25 квартир. Некоторые жители пожелали сменить этажность. Это конечно сделать можно, и мы идем навстречу, если между собственниками обеих квартир достигается соглашение, а площадь квартир совпадает. После того, как в доме прошла чистовая уборка квартир, рабочие провели регулировку окон и поставили регулировочные клапаны на радиаторы, мы еще раз вместе с будущими жильцами провели итоговую инспекцию квартир. Хочу также отметить, что для будущих жильцов Администрация предоставляет бесплатный транспорт, чтобы хлопоты по переезду были максимально приятными. А уже после того, как первоуральцы заедут в свои новые квартиры, для них будет работать горячая линия  по вопросам внутренней отделки: 8-3439-666-103 Замечания устраняет генеральный подрядчик в рамках гарантийных обязательств. Сроки ставятся кратчайшие: максимум 3-5 дней», – отметил заместитель Главы Администрации по ЖКХ Артур Гузаиров.

«Я оцениваю качество работ, опираясь на свой опыт в строительном деле. Выезжая на объект в составе контрольной комиссии, я прежде всего представлял интересы жителей Первоуральска и совместно с переселенцами контролировал окончания хода работ. Сейчас я возьму под контроль эксплуатацию здания, после того, как управляющая компания полностью примет данный дом на баланс», – прокомментировал ранее депутат Первоуральской городской думы Назар Галат.

«У этого дома имеется ряд преимуществ. Во-первых, двери в доме – на доводчиках. Это значит, что тепло через подъезд и лестничные клетки на улицу уходить не будет. Во-вторых, корпус выполнен с горизонтальной разводкой системы отопления. Это дает возможность установки теплосчетчиков. Такой теплосчетчик стоит в каждой квартире и с его помощью жители могут регулировать теплопотребление по своему желанию. У установленных окон по углам нет впадин, запенивание проведено четко и нет так называемых «холодовых мостиков». Сама рама окна принимает несколько положений. К тому же в квартирах наливной, совершено ровный пол. Перемычки между этажами многослойные, с теплоизоляцией. Стены с тепло- и звукоизоляцией. Эти очень важные мелочи приводят к тому, что человек, комфортно проживая в квартире, будет тратить меньше средств за коммунальные услуги», – отметил ранее эксперт Общественной палаты Свердловской области Михаил Лоховский.

«Я сам строитель, потому могу судить. Все супер. Дом на Мамина-Сибиряка из бруса, развалина, а здесь мне все нравится. Сын старший, студент ПМК, будет здесь жить»,– говорит будущий новосел, обладатель комнаты Ильяс Ахматгалиев.   

Всего в 2017 году построено новое жилье для 270 первоуральцев из 9 аварийных домов, которые были возведены еще в 50-60 годах прошлого столетия и были признаны аварийными семь лет тому назад. В настоящее время Министерство строительства и развития инфраструктуры производит мониторинг жилых домов, исключенных из программы капитального ремонта. Только в Первоуральске помимо этих домов, за время реализации программы выявлено еще 16, которые признаны аварийными в период с 2012 по 2016 годы. Это большая финансовая нагрузка для бюджета, поэтому вопрос о продлении действия данной программы рассматривается на федеральном уровне.

Метки: президентская программа ветхое аварийное жилье Первоуральск выполнил
Календарь новостей
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
.