Доброе дело каждому под силу
в Первоуральске +4 oC

Доброе дело каждому под силу

23 январь 2018 09:18 Просмотров: 3 714
Президент РФ Владимир Путин предложил объявить 2018-й Годом добровольца и волонтёра. Активисты волонтерского движения горячо поддержали идею. По их мнению, это даст толчок развитию добровольчества, поможет наладить более эффективное взаимодействие гражданских активистов и органов власти. Рассказывает руководитель Первоуральского отделения общественного движения «Молодая гвардия ЕДИНОЙ РОССИИ», депутат городской думы Дмитрий МАШТАКОВ.

– Дмитрий, как вам идея Года добровольца?
– Я рад, что так случилось. Это знак внимания, оценка нашего труда со стороны государства. Значит, мы делаем нужное для всех дело. Волонтерское движение может стать массовым. По данным опросов 18% россиян участвуют в этом деле, две трети жителей готовы помогать другим людям. Эта общественная работа, забота о других, становится все более востребованной среди молодежи. Могу это утверждать, потому что создавал волонтерское движение в Первоуральске и знаю ситуацию. За прошедший год количество волонтеров в нашем городе выросло почти втрое, сейчас нас почти 70.

– Кто пополняет ваши ряды?
– Недавно сразу 25 человек приняли в «Молодую гвардию» в селе Новоалексеевское. Создали там первичную организацию. Совсем юные ребята и девушки, школьники, учащиеся колледжей, студенты. Все они активно помогали в наших мероприятиях, овладели организаторскими навыками. Теперь могут работать самостоятельно, составили план действий: организовать досуг жителей, проводить спортивные соревнования, детские праздники, берут шефство над пенсионерами. К нам, как правило, так и приходят: сначала посмотреть, потом начинают помогать, потом становятся активистами.

– Что притягивает молодежь в волонтерское движение?
– Желание помочь людям, послужить родному городу, селу, Отечеству, стремление быть вместе, чувствовать себя частицей целого. Эти качества присущи россиянам, о чем как раз и говорил Президент РФ Владимир Путин на форуме нашего движения.

У первоуральцев, мне кажется, это особенно ярко проявляется. Наш город рабочий, заводской, мы привыкли жить в коллективе, все делать сообща, помогать друг другу. Эти традиции живут, развиваются. Они привлекательны для молодых людей, потому что объединяют вокруг общего дела. Ну, и конечно, притягивает то, что у нас много конкретных дел, результаты видны, реальны, и это очень важно.

Мы посчитали: за год провели почти 250 мероприятий. Летом помогаем устанавливать во дворах спортивные и игровые площадки. 18 дворов благоустроено по программе «ЕДИНОЙ РОССИИ» «100 тысяч в каждый округ» в этом сезоне, а всего – более ста дворов. Проводим футбольные соревнования и другие спортивные состязания среди детей и подростков, стараемся привлечь в занятия спортом сельскую молодежь.

– «Молодая гвардия» выступила в числе инициаторов создания народной программы «1000 добрых дел Первоуральску»…
– Это тоже способ привлечения людей в волонтерское движение. Объединяем неравнодушных первоуральцев вокруг идеи сделать наш город чище, красивей, комфортней. Финансовую поддержку проекту оказывает ПНТЗ. Мы занимались благоустройством, озеленением, помогали ликвидировать стихийные свалки в городе и в сельских территориях, спиливать сухие деревья.

Проект успешно развивается. Оказалось, в городе много молодежи с активной гражданской позицией. Они любят свой город, хотят сделать жизнь в нем еще лучше. Не сомневаюсь, что идея Президента России о проведении Года добровольца и волонтера приведет в наши ряды еще больше активистов. Надо максимально эффективно использовать эту силу на общее благо. Практика успешного взаимодействия волонтеров и органов власти у нас отработана. Не случайно Первоуральское отделение «Молодой гвардии» – одно из самых результативных в Свердловской области. В 2017 году мы получили грамоту Центрального штаба движения за отличную работу. Ставим задачу отличиться и в этом году.
Метки: Дмитрий Маштаков Первоуральск год добровольца Владимир Путин Молодая гвардия Единая Россия
Календарь новостей
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
.