Игорь КАБЕЦ: главный по инвестициям
в Первоуральске +5 oC

Игорь КАБЕЦ: главный по инвестициям

25 январь 2018 13:09 Просмотров: 4 289
В администрации городского округа к своим обязанностям приступил новый заместитель главы – по стратегическому планированию и инвестициям. Этот пост занял Игорь Кабец, ранее работавший на Новотрубном заводе. Какие задачи предстоит решить инвестиционному управляющему, на чем он намерен сосредоточить усилия? Об этом он рассказал нашему корреспонденту.

– Игорь Валерьевич, вы, по сути, взяли на себя ответственность за будущее Первоуральска, его жителей. Как вы на это решились?
– У меня есть опыт работы на Новотрубном заводе. Я руководил проектом по производству полимерных труб. Потом, будучи начальником цеха №10, реализовывал проект по выпуску длинномерных труб, в том числе для атомной энергетики. Нашей продукцией укомплектован контур реактора Белоярской атомной станции, блоки БН-600 и БН-800. Когда создавался «Железный озон», руководил проектом по созданию центральной испытательной лаборатории сталеплавильного комплекса. Потом работал начальником цеха №2, отвечал за ряд проектов оборонного назначения.

Умею ставить цели, определять желаемый результат, анализировать ресурсы и просчитывать риски. Разумеется, когда речь идет о городе – это другая степень ответственности. Но и на заводе она была высокой, поэтому сложностей не боюсь. К тому же работать буду в команде, а в администрации много успешных управленцев.

– Есть понимание, как построить работу на новом посту?
– Так сложилось, что меня назначили на должность инвестиционного управляющего в день, когда состоялось заседание Госсовета. Там с участием Президента России обсуждались меры по повышению инвестиционной привлекательности регионов. Я внимательно посмотрел трансляцию заседания, записал ключевые моменты, на которых заострил внимание глава государства, составил для себя конкретный план действий.

– В чем суть стратегии вашей работы?
– В 2018 году правительство России должно принять стратегию долгосрочного пространственного развития страны. Там будут определены конкурентные преимущества и точки роста регионов, их специализация и роль в экономике страны. В связи с этим предстоит скорректировать программы развития по всей вертикали – на федеральном, региональном, муниципальном уровнях. Моя задача: с коллегами в администрации города, в городской думе вписать наши программы в общий региональный и федеральный сценарий. То есть, показать инвесторам ясные и понятные ориентиры на долгосрочную перспективу, гарантировать им поддержку и помощь со стороны власти. По большому счету речь идет о будущем городского округа, повышении качества жизни людей.

– Поделитесь деталями?
– Президент прямо говорит: многое в инвестиционной динамике зависит от региональных управленческих команд. Как инвестиционный управляющий я вижу свою задачу в том, чтобы организовать взаимодействие муниципальной власти и власти региона. Наладить эффективный инвестиционный механизм, в котором были бы использованы все имеющиеся ресурсы для улучшения делового имиджа Первоуральска, создания благоприятного инвестиционного климата. Иными словами включить Первоуральск во все федеральные и региональные программы развития.

– Насколько важно участие города в инвестиционной вертикали, в федеральных и региональных программах?
– Сами судите: благоустройство парков, набережной, центральной площади, театра «Вариант», кинотеатра «Восход», ремонт дорог производится на условиях софинансирования. То есть, мы получаем инвестиции по федеральным, по региональным программам, либо по обеим вместе. Значительное подспорье муниципалитету, высвобождаются средства, которые можно направить в другие отрасли, скажем, в ЖКХ.

Другой стратегический проект – создание инвестиционно-технологических парков на территории городского округа, логистических парков. Свою задачу я вижу в том, чтобы выстроить эти планы, вписать их в существующую стратегию развития муниципалитета.

– В ваши планы входит взаимодействие с бизнес – сообществом?
– Без этого невозможно добиться целей, которые мы себе определили. У нас есть примеры успешного взаимодействия с бизнесменами в сфере подготовки квалифицированных рабочих, инженеров, специалистов. В Свердловской области успешно реализуется комплексная программа «Уральская инженерная школа», которую инициировал губернатор Евгений Куйвашев. У нас на ПНТЗ действует программа подготовки специалистов для Белой металлургии. Она логично вписалась в губернаторскую программу профобразования. И в других сферах надо налаживать взаимовыгодные отношения с бизнес – объединениями, помогать им развиваться.

– Иногородние бизнесмены проявляют интерес к Первоуральску?
– Первоуральск – центр современной промышленности, культурный и спортивный город, благоустроенный и удобный для жизни. Находится рядом с миллионным Екатеринбургом. Многие екатеринбуржцы строят здесь индивидуальное жилье, ведут бизнес у нас, готовы участвовать в наших проектах. У нас есть привлекательные инвестиционные площадки, которые через год – два обеспечим газом, электричеством, подведем подъездные пути.

Предприниматели идут в наш округ. Недавно сменился собственник на старом заводе в одном из поселков. Будет развивать производство, расширять линейку продукции. Сохранил рабочие места, значит, жителям не придется ездить на работу в Екатеринбург или Ревду, и поселок будет развиваться.

Придут и другие. Появятся рабочие места, пойдут налоговые отчисления в городскую казну, будет развиваться социальная сфера и все остальное.

– А сфера туризма? Это одно из конкурентных преимуществ Первоуральска…
– Мы сейчас занимаемся этими вопросами. У нас красивые, исторические места, демидовские, строгановские. Есть идея эти объекты объединить, создать познавательный маршрут. Для экстремалов – со сплавами по Чусовой с посещением знаковых мест, по пути «железных» караванов.

Особая тема – развитие горнолыжных комплексов. Приезжающих может быть в разы больше. Одно из перспективных направлений – создание инфраструктуры: кафе, ресторанов, отелей, службы проката спортинвентаря. Перспективное дело для малого бизнеса, опять же рабочие места для первоуральцев.

– Какое условие для прихода инвесторов в Первоуральск вы считаете основным?
– Финансовую устойчивость. Инвесторы, бизнес идут туда, где люди чувствуют себя уверенно. На протяжении последних пяти лет Первоуральск последовательно демонстрирует такую уверенность. Осенью депутаты городской думы приняли очередной бюджет. По сути это документ развития на ближайшие годы. Предполагаемый объем доходов в 2018 году - 1 миллиард 957 миллионов рублей. В следующем плановом периоде доходная часть бюджета превысит отметку в два миллиарда рублей. Впервые за последние годы бюджет принят бездефицитным: расходы соответствуют доходам.

– Успехов вам!
– Спасибо. Все будет зависеть от того, как мы все вместе будем работать. Город сделал большой скачок в развитии, надо сохранить взятый темп и ставить новые цели. Все для этого у нас: опыт, умение, здоровые амбиции, поддержка на региональном и федеральном уровнях. А главное, любовь к своему городу и желание сделать его самым лучшим.
Метки: Игорь Кабец инвест управляющий Первоуральск интервью
Календарь новостей
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
.