Городские власти и общественность определились с планами на благоустройство городской среды
в Первоуральске oC

Городские власти и общественность определились с планами на благоустройство городской среды

01 март 2018 07:21 Просмотров: 4 368
В Администрации обсудили проекты по благоустройству городских территорий, которые победили в общественном опросе.

На набережной Нижнего пруда вырастет ротонда, построят павильоны, где можно будет взять на прокат спортинвентарь, вдоль самого водоема появится тропа здоровья. Что важно, сама набережная реконструируется по принципам доступной среды. И в проекте максимально учтены пожелания первоуральцев. За то, что преображение излюбленного места отдыха следует продолжить, высказалось большинство первоуральцев в ходе рейтингового голосования. Этот проект вошел в финальную тройку наряду с реконструкцией улицы Герцена и вторым этапом работ по благоустройству центра города. Победителя выберем 18 марта. А сегодня, 27 февраля, проекты прошли «общественную экспертизу». Администрация города представила свое видение благоустройства, которое оценили представители СМИ, ЦКСОН «Осень», делегация организации «Первоуральск – город чемпионов», активист-общественник Павел Поповиченко и депутат городской думы Назар Галат.

Обсуждение началось с того, что были представлены предстоящие изменения набережной. Как пояснил главный архитектор города Константин Гартман, здесь предполагается организовать несколько зон: спортивную, для отдыха, площадку для массовых мероприятий. Преобразится и береговая часть. Будет продумана и парковка. Словом, набережная должна стать настоящим местом отдыха, причем комфортным для всех.
– На пруд любят приходить мамочки с детьми. Они смогут где-то переодеть ребенка, умыть? – поинтересовалась директор «Общегородской газеты» Евгения Батуева.

Константин Гартман заверил, что на набережной предполагается возвести павильоны – специально для удобства отдыхающих.

Руководитель «Города чемпионов» Дмитрий Андреевский – эта организация активно участвовала в общественном обсуждении и ратует именно за продолжение реконструкции набережной – уточнил, появится ли в перспективе «тропа здоровья» вокруг водоема. Да, идея хорошая, и со временем осуществится.

Павел Поповиченко попросил обратить внимание на то, что бордюры на пешеходной дорожке, ведущей к пруду, высокие. Для тех, кто передвигается на колясках, это неудобно.
– Бордюры занизим уже в этом году, – подключилась к разговору Марина Шолохова, начальник УЖКХиС администрации.

Словом, обсуждение получилось живым. И, самое главное, присутствующие в целом поддержали замысел администрации. Что касается двух других лидеров голосования, то здесь окончательное решение еще не принято. И поэтому особенно важно мнение общественности. Что ждет площадь Победы?

– Первым этапом стала реконструкция фонтана. Нам хотелось бы продолжить благоустройство. Площадь остается главной площадкой для проведения массовых мероприятий. И поэтому нам надо сделать ее более мобильной, так сказать, чтобы можно было быстро трансформировать с учетом того, какое мероприятие предполагается здесь провести. Например, соревнование по стрит-болу или развернуть для детей Диснейленд, – образно обрисовал предстоящие трансформации главный архитектор.

По мнению присутствующих, мысль хорошая. Осталось продумать, как организовать движение транспорта, пешеходные зоны. Участники обсуждения высказали свои пожелания, их приняли к сведению.

Следующим проектом стало благоустройство улицы Герцена. В новом облике города ей отведена особая роль, ведь она соединяет две основных зеленых центра города – Корабельную рощу и Парк новой культуры. Пешеходная зона или улица с односторонним движением? Решать первоуральцам. И у того, и у другого варианта есть и плюсы, и минусы. Но все сошлись в главном: улица Герцена в перспективе станет кварталом, сохраняющим облик Первоуральска в период индустриализации.

На этом заседание завершилось. Участники «общественной экспертизы» сошлись во мнении, что подобные обсуждения целесообразны. По мнению депутата Первоуральской городской думы Назара Галата, это подчеркивает открытость администрации города:
– Мы все видим, что в Первоуральске создается комфортная среда для проживания благодаря усилиям и областной власти, и руководства города. И что важно, при непосредственном участии самих жителей. Может быть, не все были уверены, что к ним прислушаются, но такие обсуждения показывают, что на самом деле мнение горожан важно.


– Все три проекта очень интересные. Мы внесли свои пожелания, особенно по благоустройству набережной, хотим, чтобы сделали тропу вокруг всего пруда, это будет интересный и перспективный проект. Также интересны те идеи, которые уже предложены: установка воркаутов и колец для баскетбола, установка футбольных ворот, – отмечает руководитель общественной организации «Первоуральск – город Чемпионов» Дмитрий Андреевский. – Радует также, что очень много гостей, которые приезжают в наш город, уже сейчас видят те изменения, которые у нас происходят, и людям это очень нравится. Уже сейчас можно гордиться этими изменениями. Допустим, та же набережная – уже сейчас, в темное время суток подсвечивается, можно безопасно передвигаться. И если все те идеи, которые специалисты администрации хотят воплотить в жизнь, реализуются, будет очень здорово.


– Очередность реализации данных трех проектов определят опять-таки сами горожане, – отметил Игорь Кабец, заместитель Главы Первоуральска по инвестиционным проектам. – Жителям придется определить, какой из трех проектов будет реализован первым, и уже в этом году. Поучаствовать в новом общественном опросе они смогут уже 18 марта.


Напомним, в течение января-февраля горожане высказывали свое мнение, какие улицы или городские пространства они хотели бы видеть благоустроенными в первую очередь. В списке городских территорий стояло порядка 6 наименований. В Первоуральске работало 14 пунктов сбора предложений, где первоуральцы определялись с предпочтениями и заполняли анкеты. В опросе участвовали более 22 тысяч человек. По его итогам определили три территории, претендующие на благоустройство.

Напомним, президентский приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» был предложен Владимиром Путиным, и реализовывался в 2017 году. Программа будет продолжена до 2022 года.
Метки: рейтинговое голосование Первоуральск благоустройство
Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
.