Выборы президента «глазами» ЦОНа
в Первоуральске oC

Выборы президента «глазами» ЦОНа

22 март 2018 08:38 Просмотров: 2 428
На выборах Президента России 18 марта 2018 года в Первоуральске впервые работал Центр общественного наблюдения (ЦОН). Сюда передавалась видеоинформация с избирательных участков. Любой желающий – неравнодушные граждане, представители политических партий, общественных движений могли придти в центр и наблюдать за ходом голосования в режиме реального времени. Или подключиться к трансляции со своего домашнего компьютера. О том, как работал центр, какие вопросы пришлось решать, рассказывает куратор проекта ЦОН заместитель председателя Первоуральской городской думы Владислав ИЗОТОВ.

– Владислав Вениаминович, эксперимент с масштабным наблюдением за выборами удался?
– Все прошло на высоком уровне. В работе Центра замечаний у организаторов выборов нет. Напротив, выслушали много похвал и благодарностей. Выборы были, действительно, прозрачными, реально доступными для общественного контроля. Волонтеры, которые отслеживали ситуацию на избирательных участках, к делу подошли очень ответственно. Держали под видеонаблюдением 60 избирательных участков. Вся информация уходила в областной центр общественного наблюдения. Справились на «отлично». Спасибо им за это.

– Кто эти ребята и девушки, откуда они?
– Наши первоуральские. Это студенты образовательной программы Новотрубного завода «Будущее Белой металлургии», представители областного молодежного парламента, активисты «Молодой гвардии». Неравнодушные люди, с активной жизненной позицией, хорошо разбираются в электронных технологиях и сервисах. Для них провели дополнительные занятия по этой теме в плане избирательного законодательства.

– Центр общественного наблюдения разместился в Образовательном центре ПНТЗ. Чем обусловлен такой выбор?
– Выбор не случаен. Здесь подходящее просторное помещение, есть все необходимое оборудование и технические возможности. Все было сделано на высшем уровне. Электронные сети и серверы защищены от вирусов, обеспечены запасные каналы связи, дублирующие линии электроснабжения. Предусмотрели даже возможность хакерских атак, но этого не случилось.

– Нештатные ситуации все же были?
– На Самстрое на участке №2371 избиратель бросил в ящик для голосования три бюллетеня. Об этом сообщил наблюдатель от ЛДПР. Мы срочно выехали на место. Внимательно просмотрели видеозапись, нашли того самого мужчину, опросили. Выяснилось: он пришел на избирательный участок вместе с пожилыми родителями. Каждый получил бюллетень самостоятельно, самостоятельно голосовал. Сын решил помочь родителям и сложил листы вместе со своим. Нарушений закона здесь нет, что и было зафиксировано в протоколе. С этим решением согласился наблюдатель от партии «Яблоко», работающий на избирательном участке.

– Еще сигналы были?
– Возле металлургического колледжа проводили соцопрос с нарушением закона. То есть, ближе 50 метров от избирательного участка. Мы выехали туда и попросили социологов отойти на положенное расстояние. Еще один сигнал поступил по поводу проведения ярмарки в помещении избирательного участка. Но это вообще не наша епархия. Никто не вправе указывать организаторам ярмарок, лотерей, концертов, где им проводить свои мероприятия. И в этом проявилась «ценность» ЦОНа – реагировать на сигналы сразу, как только они поступают. Раньше на это уходило гораздо больше времени.

– В чем, на ваш взгляд, особенность отношения людей к нынешним президентским выборам?
– Что я для себя отметил? Во-первых, люди сообщали о любых, самых незначительных, но подозрительных, по их мнению, фактах. Это проявление сознательности, гражданской ответственности, заинтересованности. Во-вторых, серьезных нарушений не зафиксировано, возможно, потому, что работал Центр общественного наблюдения. Информацию о его открытии мы постарались распространить как можно шире. Мне кажется, это сработало и особо политизированные граждане побоялись устраивать провокации. В-третьих, мы стали свидетелями довольно редкой картины всеобщей консолидации. Люди объединены одной целью, понимая, что многое сейчас зависит от того, кто будет лидером страны.

– ЦОН выполнил задачу?

- Я очень доволен, что работа нашего центра понравилась всем, кто побывал у нас. Приезжали депутаты Законодательного Собрания Свердловской области, депутаты городской думы, руководители администрации городского округа, представители общественности. Весь день в центре работал пресс-центр. Журналисты до закрытия центра в 22 часа вели отсюда репортажи, размещали на сайтах изданий и ТВ интервью с гостями ЦОНа. По оценке наших гостей первоуральский центр общественного наблюдения по организации работы и техническому оснащению – лучший в области. Будем держать марку. Это важно, чтобы люди испытывали доверие к выборам, были уверены: каждый голос важен, от него зависит, как мы живем и будем жить дальше.
Метки: выборы президента ЦОН 18 марта Первоуральск Владислав Изотов
Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
.