Проблема с городской свалкой решится в ближайшие несколько лет

19 октября 2018 15:51 Просмотров: 6 416 ©
Администрация Первоуральска инициировала выездное совещание, которое прошло прямо на территории городской свалки — представители ЖКХ города, областных министерств и регионального отделения ОНФ пришли к выводу, что ликвидировать проблему с отходами можно, применив комплексное решение.

Начиная с 2016 года, когда складировать отходы на городском полигоне стало запрещено законодательно, администрация прилагает все усилия, чтобы решить рекультивировать городскую свалку — были отправлены письма в Департамент лесного хозяйства, Министерство природных ресурсов.

Выездное совещание началось с осмотра — комиссия оценила фронт работ. Самая большая сложность, по словам экспертов, заключается в том, что территория свалки расположена в двух зонах — 7 гектаров принадлежит Гослесфонду, 1 гектар — муниципальные земли.

— Мы разрабатываем проектно-сметную документацию для рекультивации свалки, как итог — полная ликвидация мусорных завалов, — объясняет заместитель главы администрации по ЖКХ Артур Гузаиров. — После всех работ здесь должна быть экологически чистая зона. Мы выберем способ, каким будет практичнее всего уничтожить мусор — это либо его измельчение, либо вывоз на другие полигоны.
Артур Салаватович отметил, что мусор на городскую свалку не вывозится — отходы жизнедеятельности первоуральцев складируются на полигонах в Ревде и Новоуральске.

— Крайний срок ликвидации свалки — ближайшие несколько лет, — продолжает Гузаиров. — Процедура осложнена тем, что нужно перевести земли из одной категории в другую. На составление проектно-сметной документации уйдет год-полтора, но у нас уже есть заявки от тех, кто готов помочь с документами. Жалобы от жителей на запах дыма от горящего мусора поступали, но это было больше двух лет назад, когда свалка еще функционировала. Сейчас недовольств не возникает.   
 Представители ОНФ отметили, что готовы оказать помощь в рекультивации свалки.

— К нам неоднократно поступали жалобы от жителей Первоуральска о том, что свалка горит, чем наносит вред здоровью людей, — говорит координатор по проектной работе регионального исполкома ОНФ Игорь Русинов. — Мы приехали на место, оценили масштабы — здесь сейчас лежат отходы 4-5 класса, они неопасны. Сейчас мы проведем анализ всех документов, которые имеются на данный момент. Будем отслеживать процесс работ по рекультивации. Также у нас есть обращение руководителя ОНФ Алексея Анисимова, чтобы внести этот объект в национальный проект «Экология», чтобы были выделены средства на устранение полигона.  
Замдиректора Департамент лесного хозяйства Свердловской области Владимир Бережнов также вошел в состав комиссии.

— В середине 80-х годов эта территория стала принадлежать Гослесфонду, — сказал Бережнов. — Сейчас стоит вопрос о переводе данной территории в другую категорию и рекультивации свалки. Чтобы перевести землю, нужно внести изменения в генплан города, администрация Первоуральска этим вопросом плотно занимается, но процесс это небыстрый. Генплан уже направлен на согласование во все необходимые инстанции, поэтому, я думаю, проблем не возникнет.   
 Полигон посетила и представитель Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области.
 — Законодательство за время существования свалки значительно поменялось, данный объект не соответствует тем критериям, которые были установлены раньше, — говорит заместитель начальника отдела оперативного контроля, развития коммунальной инфраструктуры и обращения с твердыми коммунальными отходами Диана Рыбакова. — Администрация Первоуральска приняла абсолютно верное решение — полигон не должен эксплуатироваться далее. Но мы получаем другую проблему — проблему утилизации отходов, ведь у города нет своего завода по переработке мусора. 
Как отметила Диана Рыбакова, этапов у рекультивации несколько: во-первых, проектирование — непосредственные инженерные изыскания, чтобы понимать, сколько отходов имеется на свалке. Во-вторых, проектирование, и завершающий этап — непосредственно сама рекультивация.
— Я думаю, что некоторые отходы, которые лежат здесь десятилетиями, можно будет захоронить на месте, разумеется, с этапом экологической рекультивации. Более «свежие» — вывезти на ближайший полигон ТБО — в Ревду. Мы, в свою очередь, будем оказывать содействие, ведь решить задачу можно, только если применить комплексный подход.
Городская свалка, появившаяся в нашем городе в 50-х годах минувшего века, функционировала достаточно долго — объемы скопившегося там мусора довольно велики. В 2016 году было принято решение о закрытии территории, складировать там отходы стало запрещено. Однако на это не обратили внимания представители двух фирм — «СтальМаркет» и «Форвест»: они продолжали использовать полигон для вывоза мусора. В итоге окружающей среде был нанесен ущерб на 900 миллионов рублей — так постановил суд.  Несмотря на решение суда, фирмы не спешат исполнять предписания, по которым обязаны выплатить штраф. 
Метки: городская свалка мусорка Первоуральск
Календарь новостей
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
vk
ok