К медкартам подключили всех

18 января 2019 15:01 © www.pervo.ru
Узнать историю болезни ребенка медицинские работники школ и детских садов сейчас могут, не выходя из кабинета. Такую возможность им предоставляет программа медицинского электронного документооборота (МЭД).

Данный проект реализуется Министерством здравоохранения в регионе с 2016 года и представляет собой единую базу данных, которую видят как медицинские работники детских поликлиник, так и врачи, которые находятся непосредственно в детских садах или школах. 
«Врачи в режиме онлайн смогут видеть заболеваемость ребенка, результаты профилактических осмотров, диспансеризации. Это позволит максимально быстро скоординировать какую-то острую проблему в школе или детском саду, запланировать реабилитационные или профилактические мероприятия для каждого школьника или воспитанника детского сада», — рассказывает заместитель главного врача детской городской больницы Первоуральска Инна Вольхина.
Система МЭД удобна тем, что теперь медработник, находясь в школе или детском саду, имеет оперативный доступ к информации по тому или иному ребенку — у медика нет необходимости ходить в детскую поликлинику, чтобы узнать историю болезни пациента.
«У медицинского работника вместо бумажной карты ребенка будет ее электронный аналог. Врач сразу сможет увидеть историю болезни. Если, допустим, ученик не пришел на занятия, сразу можно посмотреть в электронной карте, обращался ли ребенок за медицинской помощью и каков диагноз. Раньше все это делалось очень долго — нужно было позвонить, прийти в поликлинику, чтобы узнать, заболел ребенок чем-то или нет. То, что медик покидает учебное заведение, чтобы выяснить, что случилось с одним из детей — тоже не очень хорошо. Сейчас же все будет оперативно», — продолжает Инна Вольхина.
К этой системе в Первоуральске планируют подключить все 84 образовательных учреждения —60 детских садов и 24 школы. Работу планируют закончить уже в феврале. 
«В Первоуральске работа по внедрению МЭД началась еще в прошлом году. Мы закупили компьютерное оборудование с соответствующими техническими характеристиками, программное обеспечение. Сейчас идет поэтапное подключение детских садов и школ к этой системе. Думаю, что в феврале-марте она начнет функционировать в полном объеме. Сеть будет защищена, посторонние посмотреть данные детей не смогут», — отметила начальник Управления образования Первоуральска Елена Югфельд.
По несколько школ и детских садов к системе МЭД подключено и в других муниципалитетах Свердловской области. Первоуральск – первый город в Свердловской области, который подключил к системе абсолютно все образовательные учреждения.
Метки:
Календарь новостей
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
ok