Три «кита» первоуральской медицины

Фото / erid:
Три «кита» первоуральской медицины
В Первоуральске успешно реализовали программу ремонта медицинских учреждений 2018 года. Обновленные кабинеты и отделения — один из этапов перехода к доступному и качественному медицинскому обслуживанию. На очереди — обеспечение высокотехнологичным медицинским оборудованием. О том, как меняется облик медицины, насколько ближе она становится для горожан, какие шаги предпринимаются для этого, рассказывает главный врач ГБУЗ Свердловской области «Городская больница город Первоуральск» Николай Шайдуров.

— Николай Григорьевич, насколько результативным в плане ремонтов был 2018 год? 
— Мы сделали большой объем работы. Больше всего я доволен тем, что мы заменили кровлю на зданиях, которые давно ждали ремонта. Это хирургический корпус больницы, два здания первой поликлиники и поликлиника на Хромпике. Теперь здания под надежной крышей, можно приступать к внутреннему ремонту помещений.
Мы подготовили, а фактически — построили помещение под новый рентген-аппарат. Параллельно вели текущий ремонт в здании больничного комплекса, меняли трубы в сетях тепло- и водоснабжения. Помимо этого, ремонтировали ФАП в поселке Прогресс и продолжаем там работу. 

— Какие объекты будут отремонтированы в этом году? 
— Мы запланировали перестроить хозяйственный корпус и перевести туда вспомогательные службы. За счет этого расширим приемный покой хирургического отделения, развернём предоперационную для оказания экстренной помощи хирургическим больным. 

В пульмонологическом отделении заменим окна, сантехнику, батареи отопления, электропроводку, обновим стены, потолок. Проведем капитальный ремонт приемного отделения — это последние участки в терапевтическом корпусе, который надо отремонтировать, все остальное приведено в порядок. 

На очереди — капитальный ремонт женской консультации, а также первого этажа гинекологического корпуса, где находится клинико-диагностическое отделение перинатального центра. Мы хотим сделать образцовыми и показать на уровне Свердловской области современный кабинет перинатальной диагностики и клинико-диагностическое отделение перинатального центра. 

В Нижнем Селе в феврале откроем фельдшерско-акушерский пункт. Он оборудован всем необходимым, готов к приему пациентов. Осталось получить санэпидзаключение, лицензию и будем торжественно запускать в строй. Это четвертый по счету модульный ФАП. Такие уже работают в Слободе, Решетах, на Хрустальной. 

И еще один проект, который я давно мечтаю реализовать. Это благоустройство больничного городка. Территорию оградим забором, поставим автоматические шлагбаумы, приведем всё в порядок: посадим цветы, разобьем лужайки, установим скамейки, заасфальтируем тротуары. Сейчас готовим проектно-сметную документацию.

— Вы упомянули новый рентген-аппарат… Как идет оснащение лечебных учреждений высокотехнологичным оборудованием? 
— Сначала про цифровой рентген-аппарат. Мы давно его добивались, получили в конце 2018 года. Оборудование стоит 16 миллионов рублей, еще более 3 миллионов понадобилось для подготовки помещения под оборудование. Средства выделил областной минздрав. Это первый в Первоуральске аппарат такого высокого технического уровня. Прежний на этом месте, венгерского производства, отработал 35 лет, и, конечно, ни в какое сравнение с новым не идет. Снимки проявлять не требуется, достаточно вывести на экран компьютера и распечатать на термопринтере или записать на диск, а это значительно экономичнее по расходным материалам. Скоро получим заключение санэпидслужбы и запустим новый рентген-кабинет. 

Сейчас «пробиваем» ангиограф для отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Это аппарат для оказания помощи больным с острым сердечным коронарным синдромом. С его помощью мы сможем обследовать и восстанавливать ток крови по сосуду, как правило, с введением стента. Сделать это нужно быстро, поскольку сердечная мышца при острой закупорке коронарной артерии погибает. Соответственно, чем раньше начато лечение, тем эффективнее оно будет. Специалисты подготовлены, два врача прошли обучение в специализированных медицинских центрах Москвы и Челябинска. 

На оборудование требуется 50 миллионов рублей, в министерстве здравоохранения обещали выделить средства. Недавно на встрече в минздраве вице-губернатор Павел Владимирович Креков поинтересовался, готов ли Первоуральск принять ангиограф. Я доложил, что полностью готов, ждем только оборудование. В том, что решение будет положительным, я не сомневаюсь. 

— Другие отделения получат современную диагностическую технику? 
— Мы добиваемся, чтобы Первоуральску выделили средства на покупку второго компьютерного томографа. Он нужен для неврологической службы на улице Мамина-Сибиряка. Сейчас пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения приходится сначала возить на КТ — обследование в хирургическом корпусе, а потом — на лечение в корпус, где расположена неврология. Компьютерный томограф избавит от поездок туда-сюда. Больного сразу доставят по назначению, сделают томографию, обследуют, возьмут анализы, окажут помощь. Будет сэкономлено время, которое в таких случаях играет жизненно важную роль. 

— Первоуральск будет развивать свое участие в региональном проекте по созданию новой модели медицинской организации, оказывающей первичную помощь?
— Будем участвовать сразу по нескольким программам, которые направлены на сокращение времени ожидания пациентов. Это оптимизация процесса забора крови на лабораторные исследования, оптимизация процесса выписки льготных лекарств. Это программа «Открытая регистратура», которая позволит равномерно распределить нагрузку регистратуры на другие подразделения поликлиники: картохранение, кабинет неотложной помощи, call-центр. Все программы и наши усилия направлены на создание комфортных условий для пациентов. Наша задача — просчитать все шаги, чтобы сократить очереди. 

Будем работать по централизации всей лабораторной службы. Региональный проект создания новой модели медицинских организаций, оказывающих первичную помощь, базируется на трех основных принципах современной медицины: доступность, доброжелательность, качество. Это три «кита», на которых будет строиться наша деятельность. 

— Какой объем средств понадобится на реализацию проектов в 2019 году? 
— По предварительным подсчетам, потребуется около 85 миллионов рублей. Более точную цифру можно назвать после того, как будет готова вся сметная документация. Самый крупный и дорогой проект — операционный блок по типу чистых и особо чистых помещений. Там будет автономная вентиляция с подогревом и увлажнением воздуха, чтобы пациенты и хирурги находились в комфортных условиях во время оперативных вмешательств. На это понадобится примерно 45 миллионов рублей. С министром здравоохранения Андреем Игоревичем Цветковым мы обсуждали этот вопрос, я уверен, что все у нас получится. Процесс пошел, скоро отдаем документы на экспертизу. 

— Кто помогает продвигать ваши проекты? 
— Всестороннюю поддержку оказывает управляющий директор Новотрубного завода Алексей Иванович Дронов. Он откликается на все наши просьбы, как депутат Законодательного собрания помогает отстаивать проекты на областном уровне. По его поручению проектное бюро завода готовит всю необходимую документацию. Там работают профессионалы высокого класса, поэтому наша проектно-сметная документация, как правило, проходит экспертизу сразу, без замечаний. Мы не тратим времени на переделку и опережаем конкурентов. Пока они проводят конкурс на проектирование, нам открывают финансирование. Так, последовательно, проект за проектом мы продвигаемся вперед, делаем Первоуральск центром медицины высокого уровня.

Николай Григорьевич Шайдуров
Главный врач ГБУЗ СО «Городская больница №1»