Налог на имущество для старых квартир вырастет в разы, на новые — уменьшится на 70%

27 марта 2019 08:06 © znak.com
Со следующего года в Свердловской области и в Первоуральске изменятся правила начисления налога на имущество, которые грозят первоуральцам новыми удивительными платежками.

Как рассказал вчера заместитель губернатора, глава МУГИСО Сергей Зырянов, до конца года специальное областное учреждение переоценит 3 млн объектов в области, и у всех квартир региона будет новая налоговая база. Это грозит отдельным владельцам квартир тем, что в 2021 году они начнут платить в два-три раза больше, чем сейчас. В правительстве однако уверяют, что в результате переоценки большинство будет платить меньше налогов и муниципалитеты получат по этой статье на 30% денег меньше — поэтому областные чиновники даже подумывают ввести «налог на роскошь».

Как налог рассчитывается сейчас?

Как объяснил в ходе отчета перед Заксобранием Сергей Зырянов, сейчас налог на имущество граждан исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости зданий. Эти правила установлены еще в 1991 году. Старые квартиры тогда оценивали недорого — в 400-500 тыс. за объект. На квартиры в домах 1960-х годов постройки налог начисляется по ставке 0,1-0,25% — и в результате размер налога минимален: владельцы квартиры в хрущевке могут платить 250 рублей в год за «однушку» и около 1000 рублей за трехкомнатную.

Гораздо больше платят владельцы квартир в новостройках. В домах постройки 1980–2012 годов владельцы квартир платят налог в размере одного процента от инвентаризационной стоимости квартиры, которая уже ближе к рыночной, плюс 2,5 тыс. рублей. В сумме это дает от 4200 до 10 тыс. рублей и выше за квартиру в зависимости от площади.

При этом собственники квартир в современных домах, построенных после 2013 года, вообще не платят налог, так как инвентаризация домов прекратилась — соответственно, у дома не было стоимости для исчисления налога. 

Таких домов, по подсчетам министерства, около 10% во всей области, а это более 12 млн кв. метров жилья. 

«Таким образом, существующая система налогообложения необоснованно создает существенные различия в положении налогоплательщиков и не отражает реальную стоимость имущества», — объясняет Зырянов.

Как изменятся правила расчета налога?

До конца года областное бюро кадастровой оценки переоценит жилье свердловчан, приблизив стоимость для расчета налоговой базы к рыночной. Сейчас МУГИСО отобрало несколько квартир, для которых такая оценка уже произведена. Например, квартиру площадью 28 кв. метров в Верх-Исетском районе Екатеринбурга в доме 1971 года постройки бюро оценило в 1,9 млн рублей. Квартиру на Вилонова в доме 1962 года — в 2,8 млн рублей при площади 52 кв. метра. 

Для таких квартир налог на имущество вырастет в 1,5-2 раза даже при минимальной ставке в 0,1% от кадастровой стоимости жилья.Если сейчас за «однушку» на ВИЗе собственник платит 250 рублей налога, то в первый налоговый период с учетом всех льгот будет платить 300 рублей, а когда реформа заработает на полную мощность — то все 500 рублей. То же самое произойдет с «двушкой» в Пионерском поселке: налог на квартиру вырастет с 1000 до 1200 рублей, а в перспективе и до 1800 рублей.

В противовес этому министр Зырянов привел пример более новых домов, для которых сумма налога снизится. В доме на улице Постовского 2012 года постройки собственники сегодня платят 10 тыс. рублей за квартиру площадью 68 кв. м. Для них налог упадет больше чем в три раза — до 3 тыс. рублей при оценке квартиры в 4,3 млн рублей.

«Если ранее налог составлял от 250 рублей и менее до 10 тыс. рублей и более, то переход обеспечит более равные условия, при которых в зависимости от характеристик квартиры диапазон налоговых отчислений сократится в разы», — заявил Зырянов, заметив, что минфин «с печалью воспринимает эту информацию». По данным руководителя МУГИСО, при использовании стандартной ставки в 0,1% поступления от налога на имущество в муниципалитеты сократятся на 30%. 

Чтобы защитить интересы бюджета, правительство может ввести «налог на роскошь», т. е. ввести увеличенную ставку в отношении элитного жилья и особняков.«Но даже при этом сумма налога для данных категорий будет в большинстве случае ниже, чем сейчас. Ставку 0,3% мы не рассматриваем, ставку 0,2% — может быть», — заверил министр.

Риски для граждан

В областном Заксобрании с прохладой отнеслись к оптимизму Зырянова по поводу снижения налоговых платежей с граждан. Опыт предыдущей кадастровой переоценки, которая коснулась торговых площадей, не в пользу новой системы — и это признает и сам руководитель МУГИСО.

«Существующие результаты массовой кадастровой оценки вызвали множество нареканий. Примеры приводились: на Маршала Жукова. 5, где расположен банк, оценили в 57 копеек за квадратный метр. Бизнес-центр на Антона Валека — 1 рубль 22 копейки, на Вайнера — 573 рубля. В то же время ТЦ „Антей“ был оценен в 112 тыс. рублей за метр», — рассказал Сергей Зырянов.

Сейчас, по его словам, такой ситуации можно будет избежать благодаря продленным срокам оценки и привлечению к процессу государства. 

Более того, правительство готово корректировать оценку в сторону понижения во внесудебном порядке.С июня по начало августа отчет об оценке недвижимости будет размещен в Фонде данных государственной кадастровой оценки. Соответственно, каждый уралец, который не хочет платить лишнего, после 4 июня должен зайти на сайт ведомства и, если его не устраивает оценка, — оставить свои замечания. И даже после их утверждения можно будет обратиться в МУГИСО с просьбой о пересмотре или оспорить оценку стоимости жилья в судебном порядке. Зырянов пообещал, что стоимость недвижимости будет пересматриваться «только в сторону понижения».

Сэкономить деньги можно будет пользуясь налоговыми вычетами. Жилье экономкласса, площадь которого не превышает параметров в 10 кв. метров для комнаты, 20 кв. метров для квартиры и 50 кв. метров для дома, облагаться налогом не будет. 

«Если у кого налог вырастет, то ненамного. Я посчитал: это две поездки на метро в месяц, это не так много. Но подход можно дифференцировать и где-то, по отдельным очень дорогим объектам, применять ставку налога 0,3%», — рассказал вице-губернатор.

Однако главный риск для граждан — это решение муниципальных властей об установлении более высоких ставок, чем в оптимистичном расчете министерства.

Местные депутаты вправе установить ставку в 0,3% — и тогда налог в 3 тыс. превратится в 9 тыс. рублей. Но и минимальная оценка тоже таит в себе угрозы. «Не для того реформа делается, чтобы понизить оплату — дальше-то пойдет повышение, — отмечает председатель комитета по законодательству свердловского Заксобрания Владимир Никитин. — И об этом лучше или вообще умалчивать, или правильно подавать». В первые три налоговые периода после реформы к налогу будут применяться понижающие коэффициенты — 0,2, 0,4 и 0,6 соответственно. Потом же эти коэффициенты отменят и будет возможен рост налога на сумму не более 10% в год. Депутаты закономерно опасаются, что все это приведет к увеличению налоговой нагрузки на граждан. Тем не менее сегодня они официально утвердили запуск этой реформы в Свердловской области.

Окончательно кадастровую стоимость всех квартир региона определят уже в ноябре этого года, но исчисляться налог на имущество по новым правилам будет только с 2021 года. До этого момента все заинтересованные лица должны успеть оспорить кадастровую стоимость жилья, если оценка региона их не устроит.
Метки: налоги квартиры
Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
ok