Уралтрубпром массово сокращает персонал

Фото / erid:
Уралтрубпром массово сокращает персонал
«Уральский трубный завод» и «Первоуральское рудоуправление» массово сокращают сотрудников. Минувший год компании закончили с суммарным убытком свыше 1 млрд рублей, а акционеры при этом поделили дивиденды более чем в 100 млн.

Чтобы поправить финансовое положение, собственники рассматривали вопрос о продаже «Транссибуралу» Сергея Мазуркевича рудоуправления, потерявшего 91% выручки в 2018 году из-за дефицита подвижного состава.

Однако предприниматель отложил переговоры о сделке до конца I квартала 2019 года, заявив о развернутой против него информационной кампании с участием депутата Госдумы Дмитрия Ионина. Впрочем, сделка может не состояться из-за проволочек с оформлением ряда документов, дающих возможность расширить участок добычи рудоуправления. В результате с учетом накопленных убытков и кредитов в 3 млрд рублей под угрозой оказываются оба предприятия, где трудоустроено свыше 1,5 тыс. человек.

На предприятиях резко ухудшилось экономическое положение. ОАО «Уралтрубпром», по данным финотчетности, показал чистый убыток за 2018 год в 668 млн рублей. Однако, как показала аудиторская проверка на предприятии, показатель «нераспределенная прибыль» завышен на 211 млн, из которых 77 млн приходятся на незаложенные выплаты уволенным сотрудникам. Всего двумя приказами от декабря 2018 года компания сократила численность на 1/3 – уволено 816 человек, из которых 554 – с площадки по производству металлоконструкций.

В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности сложившуюся ситуацию предприятие объясняет общеэкономическими причинами: продолжением действия антироссийских санкций, низкими ценами на нефть и «сохраняющейся политической напряженностью в регионе». При этом указывает на валютные риски, так как закупает импортное оборудование, и риски ликвидности – на конец 2018 года задолженность «Уралтрубпрома» по кредитам составляла порядка 3 млрд рублей.

«Частично убытки можно объяснить падением спроса на трубы среди предприятий ЖКХ, так как все чаще применяются пластиковые», – делится мнением источник издания в Первоуральске.

Отметим, что 2017 год предприятие также закончило с убытком, однако сумма на тот момент составляла 270 млн рублей. При этом в 2018 году акционерам были выплачены дивиденды на сумму более 110 млн рублей.

Поправить финансовое положение собственники активов пытались за счет продажи «Первоуральского рудоуправления», которое в 2018 году, по данным источников издания, оказалось на грани консервации.
«В карьере ПРУ, помимо щебня, находится железная руда. Трубный завод даже рассматривал идею создания собственного металлургического производства. Лицензию рудоуправления на добычу (железной руды и щебня. – Прим. ред.) даже переоформили на «Уралтрубпром». Но просчитав этот проект, завод отказался от него. Дело в том, что руда там слабо обогащенная. Ее, конечно, добывают по требованиям лицензии, но в очень небольших объемах. Тогда и встал вопрос продажи актива Мазуркевичу», – рассказал источник, знакомый с деятельностью «Первоуральского рудоуправления».
Приобретение в конце 2017 года лицензии указывается в отчетности трубного завода за минувший год. В 2018 году предприятие продало 2,633 млн тонн щебня. В свою очередь рудоуправление показало падение выручки на 91% до 91,6 млн и чистый убыток в 364,7 млн рублей. Ранее в СМИ появлялась информация о сокращении на ПРУ 300 сотрудников, однако, по словам гендиректора предприятия Александра Курбатова, этот персонал был переведен на «Уралтрубпром». Сейчас, по данным центра занятости Первоуральска, работать остается менее 300 человек.

Резкое падение чистой прибыли руководитель рудоуправления связывает с фактической невозможностью отправки грузов в 2018 году из-за крайнего дефицита подвижного состава, что, в свою очередь, привело к снижению объема отгрузок. В 2019 году директор надеется повысить объемы и наладить экономическое положение предприятия.

Участники рынка сдержанно оценивают перспективы на 2018 год. Так, представили компании «Автострада» указывают на рост спроса на щебень на 10-15% к прошлому году при сохранении дефицита подвижного состава на железной дороге. Крупный производить щебня в регионе ОАО «Ураласбест» решил для себя вопрос с подвижным составом за счет создания резерва вагонов в зимний период.
«Общую ситуацию на рынке отгрузки щебня в РФ можно охарактеризовать как стабильную: по итогам 1 квартала 2019 года объем отгрузок щебня сохранился на уровне аналогичного периода прошлого года. Что же касается производителей щебня в Свердловской области, то здесь в 1 квартале мы фиксируем рост отгрузки на 10% по сравнению с 2018 годом. Не считаю, что это связано с увеличением спроса на щебень. Причины иные: благоприятная ситуация с наличием вагонов позволила более активно заполнить склады у потребителей. Из-за этого в апреле наблюдается определённый спад. В целом ожидаем потребление на уровне 2018 года. Больше сможет отгрузить тот, кто в полной мере будет удовлетворять потребности потребителей», – заключает коммерческий директор ОАО «Ураласбест» Яков Ременник.
Стабилизация положения на ПРУ имеет принципиальное значение для продажи актива. По словам собственника компании «Транссибурал» Сергея Мазуркевича, вопрос о приобретении им предприятия до сих пор не закрыт, и при решении ряда оргвопросов сделка может быть заключена во втором квартале текущего года. Изначально актив оценивался в 1 млрд рублей. По словам бизнесмена, это сумма включала инвестиции в производство, чтобы выйти на самоокупаемость. При улучшении финансового состояния ПРУ актив может быть оценен дороже.

Паузу в переговорах о приобретении рудоуправления бизнесмен связывает с развернутой против него и «Транссибурала» информационной кампанией с участием депутата Госдумы Дмитрия Ионина. Напомним, парламентарий выступал с обвинениями ФГК в создании дискриминационного доступа к вагонам при беспрепятственном их выделении ГК «Транссибурал».
«Это вина Ионина, если был не было информационной атаки и ряда запросов, которыми был отвлечен наш юридический отдел, сделка бы состоялась. В результате то количество сотрудников лишились своего рабочего места. Пока временно. Это на совести Ионина», – говорит Сергей Мазуркевич.
Впрочем, на сделку, по данным источников издания, более значительное влияние имели иные факторы. «Месторождение ПРУ местами заходит на границы горного отвода. Его надо расширять, оформлять документы. Иначе можно получить штрафы. Вся эта процедура требует времени. Кроме того, нужно вести доразведку, уточнять запасы, вносить изменения в лицензию. Это тоже требует длительных согласований. Приобретение актива без этой работы со стороны продавца отталкивает покупателя. Вероятно, Мазуркевич ждет, чтобы необходимые документы были оформлены, но может и отказаться от покупки», – заключает источник издания.

Для «Уралтрубпрома» и ПРУ отсутствие сделки в условиях убыточности производства, вероятно, лишь ухудшит положение и может привести к дальнейшим сокращениям персонала.