Первоуральские полицейские подвели итоги первого квартала 2019 года

12 апреля 2019 13:03 © www.pervo.ru
Сегодня, 12 апреля  в отделе МВД России по городу Первоуральску состоялось рабочее совещание с участием заместителя  начальника управления по работе с личным составом  ГУ МВД России по Свердловской области полковника внутренней службы Андрея Коновалова.

В качестве приглашенных гостей на совещании присутствовал Глава городского округа Первоуральск Игорь Кабец, заместитель прокурора города старший советник юстиции Александр Паршуков,    руководители других силовых структур, а также  руководство и личный состав  территориального отдела полиции.  

С докладами выступили руководители подразделений ОМВД, согласно регламенту. 

В рамках выполнения задач, поставленных перед органами внутренних дел выполнен, ряд мероприятий, направленных на реализацию государственной политики в сфере обеспечения соблюдения и защиты прав и свобод граждан. 

Так, в  первом  квартале 2019 года во взаимодействии с другими правоохранительными органами и силовыми структурами проведена работа по обеспечению и защите прав и свобод граждан на территории обслуживания. В ходе выполнения задач по борьбе с преступностью достигнуты как положительные результаты, так и допущены просчеты, на которые следует обратить особое внимание в дальнейшей работе. 

По итогам 1 квартала текущего года на 11,1% снизилось количество зарегистрированных сообщений, заявлений и иной информации. Число зарегистрированных преступлений возросло на 8,2% ,  при этом, уровень преступности составил 23 преступления на 10 тысяч населения (среднеобластной показатель - 31,1). Общий массив раскрытых преступлений снизился на 19,2%, число раскрытых по «горячим следам» возросло на 21,1%.

В отчетном периоде приоритетное внимание было уделено работе с лицами, склонными к совершению правонарушений и стоящими на профилактических учетах. Адресная работа позволила снизить на 23,4% число преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, на 33,0% снизилось число преступных деяний среди лиц ранее совершавших преступления. На 65,6% удалось снизить преступность несовершеннолетних  и ее удельный вес на 6,4%, а также на 71,4% снижены показатели подростковой преступности в соучастии.

Повышенное внимание уделялось профилактической работе с лицами, стоящими под административным надзором, в результате которой к административной ответственности привлечено 60 поднадзорных, на половину снизилось число поднадзорных лиц, совершивших повторные преступления. Благодаря комплексному подходу удалось снизить уровень рецидивной преступности на 36,2%.

Удалось сократить: на 28,0%  число преступлений против личности, на 66,7% количество убийств, на 23,8% число грабежей, на 27,7% преступлений, совершенных на улицах. 

Одним из важнейших направлений деятельности является обеспечение правопорядка в общественных местах. Удельный вес преступлений, совершенных в общественных местах снизился на 2,9% , в том числе удельный вес «уличных» преступлений снизился на 8,0%. В структуре уличных преступлений сократилось число грабежей 
(-40,0%) и фактов причинений тяжкого вреда здоровью (-50,0%), кроме того, не зарегистрировано таких составов преступлений, как убийства, разбои и хулиганства.  Сотрудниками полиции обеспечена общественная безопасность в ходе проведения 57 массовых мероприятий (АППГ-62), грубых нарушений общественного правопорядка не допущено. 

Актуальной задачей остается повышение уровня безопасности дорожного движения. Ситуация на дорогах, несмотря на снижение аварийности практически на 40,0%, по-прежнему остается сложной. Получила дальнейшее развитие система автоматической фиксации правонарушений правил дорожного движения, с помощью которой выявлено и пресечено 2 183 нарушения правил дорожного движения (АППГ-3 290). 

Сохранены темпы раскрываемости некоторых наиболее опасных преступлений общеуголовной направленности, прежде всего посягающих на жизнь и здоровье граждан. Так, раскрываемость 100,0 % составила по таким преступлениям как: убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть и изнасилований.

Реализованы меры по противодействию преступлениям экономической и коррупционной направленности.  Раскрываемость преступлений экономической направленности возросла с 45,5% до 77,8%. 
Выявлен ряд преступлений в ключевых отраслях экономики: 8 в финансово- кредитной сфере, 1 в сфере бюджета, 2 в лесопромышленном комплексе, а так же, в сферах строительства  -  1 ,  здравоохранения  - 1 и образования  - 1. Кроме этого, в апреле 2019 года запланировано направить в суд еще 10 тяжких коррупционных составов, в оперативном сопровождении находится 6 материалов доследственной проверки по тяжким преступлениям, по направлениям: коррупция, лесопромышленный комплекс, потребительский рынок, строительство.

Одной из ключевых задач является противодействие незаконному обороту наркотиков. Статистика показывает, что масштаб распространения через Интернет наиболее опасных синтетических наркотиков растет.  Совместно с Роскомнадзором осуществляется мониторинг сети Интернет с целью выявления сайтов, пропагандирующих и распространяющих наркотики (в 1 квартале заблокировано 8 подобных сайтов). Задокументирован 1 наркопритон.

Тем не менее, допущенные просчеты в организации оперативно-служебной деятельности не позволили достичь положительного результата по некоторым направлениям деятельности.

Наиболее негативное влияние на криминогенную ситуацию оказывают преступления против собственности, удельный вес которых составил 62,0% от всех зарегистрированных. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года их число возросло на 16,8% . Кроме того, практически каждое второе преступление против собственности осталось нераскрытым.

Также, одной из злободневных проблем остается раскрытие фактов мошенничества, число которых увеличилось в 2 раза,  подозреваемые лица установлены лишь по 9 преступлениям. Таким образом, значительная часть преступных деяний остается нераскрытой, вследствие чего потерпевшие не могут рассчитывать на восстановление своих нарушенных прав.  На это должны быть направлены все ресурсы, оперативно-следственные и технические возможности. В этом направлении следует пересмотреть организацию деятельности и предпринять кардинальные меры для улучшения ситуации.

В соответствии со сложившейся оперативной обстановкой, не в полной мере решены вопросы по раскрытию преступлений, совершенных в общественных местах и улицах. Число раскрытых преступлений снизилось на треть. 

После заслушивания руководителей служб и подразделений ОМВД участниками совещания обсуждены наиболее «острые» вопросы, касающиеся деятельности  органов внутренних дел в целом и Отдела МВД России по городу Первоуральску в частности.
Метки:
Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
ok