Минприроды заставили переоценить ущерб от незаконных вырубок под Первоуральском

Минприроды заставили переоценить ущерб от незаконных вырубок под Первоуральском

Вред лесфонду составил 72 миллиона рублей

Активисты отделения ОНФ в Свердловской области добились от чиновников регионального Министерства природных ресурсов и экологии переоценки ущерба, нанесенного нелегальной вырубкой лесфонду в районе Первоуральска.

Ранее общественники обратились в ведомство с просьбой оценить законность разработки недр и вырубок леса на территории Верх-Исетского лесничества. Представители Минприроды уведомили «фронтовиков», что этот участок относится к категории защитных лесов.

Отметим, факт уничтожения лесфонда, а также порчи почв был выявлен активистами в марте текущего года. По предварительным данным, ущерб от незаконных действий составил более 51 млн рублей.

Однако после детального обследования, проведенного по просьбе ОНФ сотрудниками министерства, выяснилось, что он значительно выше. Сплошная рубка леса прошла на площади 2,37 гектара. Кроме того, была произведена выемка скального грунта и повреждены почвы. По уточненным данным, ущерб составил свыше 72 млн рублей.

В настоящее время обстоятельства незаконных вырубок по обращению представителей «Народного фронта» изучают сотрудники МВД. Эксперты ОНФ добиваются от силовиков возбуждения уголовного дела, установления виновных и возмещения средств в бюджет.

«Необходимо максимально защищать лесные ресурсы, поскольку незаконные рубки приводят не только к материальному, но и экологическому ущербу нашему региону и стране в целом», – отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Свердловской области Игорь Русинов.