В Первоуральске открылась очередная «бережливая» поликлиника

В Первоуральске открылась очередная «бережливая» поликлиника
В Первоуральске открылась очередная «бережливая» поликлиника и современное стационарное паллиативное отделение. Таким образом, более 35 тысяч детей Западного управленческого округа будут получать «бережливую» амбулаторную помощь и 117 детей с паллиативным состоянием смогут получать помощь в новом отделение. 

В Детской городской больнице Первоуральска открылась очередная «бережливая» поликлиника и современное стационарное паллиативное отделение.

«Больница участвует в проекте по созданию «бережливой поликлиники» с 2017 года в качестве пилотной площадки. В рамках проекта был проведен ремонт, оптимизированы процессы. С 2019 года в проект была включена поликлиника №2», - рассказала главный врач больницы Ольга Шайдурова.

В рамках реализации проекта на реконструкцию обеих поликлиник из областного бюджета в общей сложности было выделено почти 28 миллионов рублей. На эти средства был проведен капитальный ремонт, приобретены медицинская мебель, информационное оборудование, включая компьютерную технику, хозяйственный инвентарь.

«Сегодня поликлиники Первоуральска представляют собой современные медицинские организации, отвечающие всем требованиям времени и по праву, могут называться «бережливыми» и «доброжелательными»», - рассказала руководитель Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области Елена Жолобова.

В поликлиниках оптимизирована регистратура - она стала «открытой», организован отдельный колл-центр, карточки пациентов перенесены в картохранилище. Карточки в кабинет врача доставляет медицинский работник согласно записи пациентов на прием. «Данный подход позволяет пациенту сэкономить время и, предварительно записавшись на прием, направиться непосредственно в кабинет врача», - рассказали сотрудники больницы.

Оптимизирована внутренняя логистика, распределен поток пациентов - разведены потоки больных и здоровых пациентов. В больнице дополнительно установлены информационные терминалы для записи на прием, установлено электронное табло расписания работы врачей, проведены другие работы по информатизации.

Для уменьшения времени ожидания в утренние часы увеличено количество лаборантов, осуществляющих забор крови. Во избежание «скученности» пациентов создана система «сквозной» направленности, разделены потоки входящих и выходящих из кабинета пациентов.

«Целевой показатель, обозначенный Президентом, внедрить в 100% детских поликлиник «бережливые технологии», является ключевой задачей для министерства здравоохранения Свердловской области. Открытие второй «бережливой» поликлиники в Первоуральске - еще один шаг к поставленной цели», - сообщил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

На организацию стационарного паллиативного отделения из бюджета Свердловской области выделено более трёх миллионов рублей. Был сделан ремонт, закуплено оборудование и мебель. Каждая палата оснащена всем необходимым для длительного комфортного пребывания: холодильником, телевизором, спальным местом для совместного проживания с ребёнком.

Основная цель паллиативной помощи - улучшение качества жизни неизлечимо больного и его родственников. Детям в отделении обеспечивается медицинский уход, симптоматическая коррекция тягостных симптомов, симптоматическое лечение трофических нарушений мягких тканей, респираторная терапия по показаниям, коррекция нутритивного статуса, психологическая и социальная поддержка пациента и его родных. В палатах созданы комфортные условия пребывания. Всего отделение планирует принять 40 пациентов за год со средним сроком пребывания 30 дней.