Поликлиникам предложили присваивать звезды по примеру отелей

Поликлиникам предложили присваивать звезды по примеру отелей
В Минздраве обсуждается идея сертифицировать поликлиники, работающие по принципу бережливых технологий, присваивая им звезды, как это принято в туристической индустрии при оценке отелей.

«В рамках Послания президента Федеральному Собранию была поставлена задача брендировать поликлиники, поставить на них те самые "звездочки", чтобы они были настоящими бережливыми, а не просто делали красивую картинку и регистратуру», — заявила заместитель директора профильного департамента Минздрава Эльмира Вергазова.

Она также добавила, что министерство совместно с Росздравнадзором в настоящее время разрабатывают принципы сертификации медицинских учреждений.

В качестве критериев предлагается использовать основные проблемы в организации работы поликлиник: длительное ожидание в регистратуре, невозможность дозвониться, непродуманное расположение отделений и кабинетов, отсутствие навигации и комфортных зон ожидания и другие.

Вслед за поликлиниками бережливыми предполагается сделать стационары, а также детские поликлиники. Всего к 2024 году на данный стандарт должны перейти почти семь тысяч медицинских учреждений.

Напомним, что в 2018 году в Первоуральске детская больница стала пилотной площадкой для реализации проекта «Бережливая поликлиника» во всей Свердловской области. Это совместный проект Министерства здравоохранения России и государственной корпорации «Росатом». Запуск проекта в стране состоялся в 2016-ом году.