«Патриот» на страже первоуральских лесов

«Патриот» на страже первоуральских лесов
Билимбаевское лесничество получило от губернатора УАЗ-Патриот. На борту внедорожника черного цвета – герб Свердловской области и надпись: «Лесная охрана».

– Ключи от машины вручил лично губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, – говорит директор Билимбаевского лесничества Иван Гилев. – Вместе с нами внедорожники получили главы еще десяти лесничеств: Алапаевского, Березовского, Верхотурского, Красноуфимского, Новолялинского, Нижнетагильского, Свердловского, Серовского, Сысертского и Таборинского.

Машины предназначены для патрулирования. Оснащение лесничеств высокопроходимой техникой ведется в рамках регионального проекта по сохранению лесов – одного из направлений национального проекта «Экология». На приобретение внедорожников было выделено 9 миллионов рублей, из них три – из областного бюджета. Впервые закупка была произведена на условиях софинансирования. 

– Надежные машины с высокой проходимостью позволят нашей лесной охране не только более оперативно реагировать на нарушения лесного законодательства, но и значительно увеличат охваченную патрулированием площадь лесов, – уверен министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Территория Билимбаевского лесничества – 250 тысяч гектаров. И патрулируют ее ежедневно. Отслеживают порубки, пожары и прочее. Конечно, территорию регулярно облетает пожарный вертолет, но его специализация – это труднодоступные районы, где нет дорог. Есть еще вышки с камерами видеонаблюдения с обзором в 360 градусов, установленные пять лет назад. Такие размещены, например, на Пильной и в Билимбае. Они прекрасно себя зарекомендовали, но тех же порубщиков с них не всегда разглядишь, так что главная работа в наблюдении за лесом все же ложится на плечи 11 участковых лесников. И перемещаются они именно на УАЗах.

– В парке у нас семь УАЗов, все с серьезным пробегом. Обновление парка идет постепенно, последний раз новую машину ввели в строй в 2013 году. Так что полученный сегодня УАЗ-Патриот – как нельзя кстати, – говорит Иван Гилев.

Не исключено, что в ближайшие годы за каждым участковым Билимбаевского лесничества будет закреплен внедорожник. Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, приобретение 11 машин УАЗ-Патриот – это лишь часть от запланированной программы по обновлению техники. Министерство природных ресурсов и экологии региона продолжит закупать новую лесопатрульную технику для лесной охраны в 2020 и 2021 годах.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
– Сохранение лесов – это приоритетное направление. На улучшение материально-технической базы лесничеств в рамках нацпроекта в этом году будет затрачено более 200 миллионов рублей.


Теги:

Версия для печати