Кружки и секции: грядут изменения

Кружки и секции: грядут изменения
С этой осени в Свердловской области изменится система финансирования дополнительного образования. Преобразование проходит в рамках федеральной программы «Успех каждого ребенка». Часть расходов на посещение спортивных или творческих секций, не только муниципальных, но теперь и частных, государство сможет взять на себя. О преимуществах новой системы рассказали начальник управления образования Первоуральска – Ирина Гильманова и ее заместитель Сергей Елсуков.

Что поменяется?


Свердловская область – один из пилотных регионов, где реализуются новшества. По словам Ирины Гильмановой, начальника управления образования Первоуральска, главное изменение системы дополнительного образования заключается в ее переходе персонифицированному финансированию (ПФДО). Что это значит? Каждый ребенок может получить сертификат, который позволит полностью или частично оплатить услуги секции или кружка. Важное условие – образовательная программа должна быть зарегистрирована в федеральном реестре – как частная, так и муниципальная. Список доступных программ можно увидеть на официальном сайте системы персонифицированного дополнительного образования https://66.pfdo.ru/. В ПФДО заявлены все муниципальные кружки и секции, открытые, например, в ЦДТ, ЦДО, ДЮСШ, и не только, а также частные организации, реализующие образовательные программы – список которых еще пополняется. 

Сейчас в городском округе Первоуральск таких заявлений на сертификаты принято уже более 1200. Представители управления образования подчеркивают, что в частных организациях занятия могут стоить дороже, и потому в таких случаях схема следующая. Стоимость услуг сопоставляется с возможностями сертификата, который ее возмещает. Оставшуюся разницу будет доплачивать родитель. 

Если ранее ребенок посещал секцию бесплатно, то для него и его родителей ничего в корне не изменится, однако наличие сертификата позволит проследить востребованность программ и сделать их более конкурентоспособными. 

В чем особенности реализации средств? 

Сертификат может оплатить одну или несколько программ: все зависит от их стоимости.

Определенный лимит назвать пока сложно, однако федеральная программа предполагает среднюю цифру в 1500 рублей в месяц на одного ребенка. Финансирование будет проходить совместно из муниципального и областного бюджетов.

Специалисты управления образования обращают внимание, что сертификат не означает, что родители (или законные представители) получат на руки деньги, которыми затем оплатят услугу дополнительного образования для ребенка. 

На официальном сайте действие сертификата разъясняется так. Это доступ к персональному счету, средства с которого направляются на оплату заключаемых договоров об обучении. Нужно направить электронную заявку через свой личный кабинет или называть номер сертификата непосредственно в организации, и с вами заключат договор, по которому «платить» будет уже сертификат.
Кто может получить сертификат?

Сертификат предоставляется всем детям с 5 до 18 лет, проживающим на территории городского округа. Один и бессрочно, до наступления совершеннолетия. Сертификат может получить не только родитель или законный представитель, но и сам ребенок, которому уже есть 14 лет. 

Подать заявление можно на сайте ПФДО – https://66.pfdo.ru/, в любой муниципальной организации дополнительного образования, либо в управлении образования. В скором времени возможность оформления сертификата появится и в школах города. 
Более подробную информацию в том числе и перечень необходимых документов можно найти также на сайте ПФДО https://66.pfdo.ru/ или на сайте управления образования Первоуральска http://www.eduprv.ru/privetstvie/.

Теги:

Версия для печати