Cлабослышащим избирателям расскажут о выборах при помощи жестов

Cлабослышащим избирателям расскажут о выборах при помощи жестов
Жителям Первоуральска, которые имеют проблемы со слухом, о предстоящих осенних выборах расскажут сурдопереводчики.

Облизбирком запишет для них специальные видеоролики, где им объяснят, как можно проголосовать на дому и по месту нахождения.

«Текст будут продублированы иллюстрациями, где наглядно изображен весь процесс, указаны сроки и пошагово объяснён порядок — от подачи заявления до реализации права голоса. У нас уже есть опыт производства аудиороликов для слепых избирателей. Для людей с нарушениями слуха мы делаем ролики впервые», — рассказала www.pervo.ru  Елена Клименко, руководитель рабочей группы по взаимодействию с общественными организациями инвалидов облизбиркома.

«О предстоящих избирательных кампаниях мы планируем информировать граждан с нарушениями слуха также через наши диспетчерские центры связи, — отметила Лариса Казанцева, ведущий специалист аппарата свердловского отделения “Всероссийского общества глухих”. — Мы открыли их в ноябре для оказания консультативной помощи глухим. Сегодня через наших операторов — это переводчики русского жестового языка — можно получить содействие в оформлении документов, вызове экстренных служб и других специалистов. Перед выборами мы готовы отдельным блоком включить ответы на вопросы избирателей».

Напомним, в единый день голосования 8 сентября в Свердловской области пройдут выборы местных дум Первоуральска, Верхотурья, Верхней Туры и других муниципалитетов, а также довыборы в Госдуму по 174-му Серовскому одномандатному округу и в Заксобрание по 11-му Орджоникидзевскому одномандатному округу. Сегодня в территориях, где состоятся выборы, проживает почти треть всех инвалидов по слуху в регионе — 3701 избиратель.

Теги:

Версия для печати