Нацпроекты с первоуральским уклоном

Нацпроекты с первоуральским уклоном
На базе одного из екатеринбургских коворкингов прошла стратегическая сессия по совершенствованию методов реализации нацпроектов. В разработке уникальной методики приняли участие глава Первоуральска Игорь Кабец, заместитель главы по стратегическому планированию Дмитрий Зайцев, сотрудники администрации и предприниматели Первоуральска.

Семинар прошел в рамках всероссийской образовательной программы по реализации нацпроектов «Системный подход в управлении регионом», которую курируют эксперты из Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.

– Свердловская область активно участвует в реализации всех 12 нацпроектов, в рамках которых в регионе разработано и реализуется 57 региональных проектов. Мы совершенно точно понимаем, что для эффективной работы необходимо объединение сил власти и бизнеса, институтов гражданского общества. Такой подход обеспечит Среднему Уралу лидерские позиции в глобальной конкуренции регионов, а России позволит укрепить свои позиции в мировой экономике, – отметил заместитель Губернатора Свердловской области Валерий Чайников.

Программа направлена на помощь регионам в реализации стратегических задач, обозначенных в майских указах Президента РФ.

– Нашей важнейшей задачей является реализация приоритетных национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт». На стратегической сессии мы с представителями органов власти и предпринимательства определим барьеры, которые мешают развиваться и найти совместное решение данных проблем на региональном уровне. Те решения, которые сегодня будут озвучены, мы также применим относительно Первоуральска, – прокомментировал перед началом мозгового штурма, глава Первоуральска Игорь Кабец.


Привязку к местным условиям осуществляли команды, объединившие представителей всех заинтересованных сторон – власти, бизнеса и структур, оказывающих поддержку предпринимателям. 

– Да, с одной стороны, есть те, кто занимается разработкой региональных стратегий по реализации нацпроектов. С другой стороны, те, кто формируют экономику региона, нередко не осведомлены о существующих мерах поддержки, к примеру, о программах, принятых в министерстве. Стать связующим звеном призвана инфраструктура поддержки бизнеса, и она уже эффективно действует в этом направлении, – пояснила участник стратегической сессии Мария Кульбицкая, директор Первоуральского фонда поддержки предпринимательства. – В конечном итоге у нас общая задача – улучшить инвестиционную привлекательность региона, что, несомненно, повысит уровень жизни свердловчан. 

Задача мозгового штурма, подчеркнула Мария Александровна,  в том и состояла, чтобы дать аналитическую и практическую оценку тем мероприятиям, которые сегодня реализуются в рамках трех национальных проектов. Не секрет, что предприниматели в своей деятельности сталкиваются с проблемами. 

– Существует такое выражение, что лучший способ помочь предпринимателям – не мешать им, –  отметила руководитель. – Эта одна из стратегий, но всегда ли она оправданна? Когда есть барьеры, с которыми бизнесмен может справиться своими силами, то да. Но есть и такие, которые вне поля его компетенции. Например, неразвитая инженерная инфраструктура в отдаленных территориях, где можно было бы открыть производственную площадку, но это экономически неоправданно – нет газа, недостаточно мощности сетей. Или взять высокие тарифы естественных монополий, на которые предприниматель повлиять не в силах.

Каждая команда во время мозгового штурма выбрала свое направление. Так, сборная, в которой участвовала директор ПФПП, выбрала развитие бренда «Мой бизнес», работающего по принципу «одно окно», где можно получить весь комплекс услуг – от регистрации ИП до частных консультаций. Причем, подчеркнула Мария Кульбицкая, в любой отрасли – и в сельском хозяйстве, и в производстве. Понятно, что подобная универсальность предъявляет особые требования к сотрудникам  центров «Мой бизнес». Команда как раз обсуждала практический вопрос: как повысить компетентность специалистов таких структур. Вопрос насущный, ибо центры будут востребованы, в этом нет сомнения. Неслучайно же, когда все участники сессии выбирали наиболее актуальный и разработанный проект, выбрали именно «Мой бизнес».

На выходе, когда подобные семинары пройдут во всех регионах страны, авторы программы ожидают получить 85 уникальных умных практик, которые могли бы успешно реализовываться в каждом регионе.