В октябрьских квитанциях за ЖКХ плату за ТКО снизят

В октябрьских квитанциях за ЖКХ плату за ТКО снизят
Первоуральские депутаты добились снижения тарифа за услуги регионального оператора по обращению с ТКО 

С 1 сентября 2019 года снизилась оплата за услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами - ТБО «Экосервис», согласно предписанию Федеральной антимонопольной службы от 16 июля 2019 года. Снижение тарифа произошло благодаря работе депутатов Первоуральской городской Думы, которые сочли своим долгом разобраться в ситуации с тарифами и написали обращение в ФАС.

Уже в октябрьских квитанциях по оплате за ЖКХ первоуральцы могут увидеть изменения. Теперь за вывоз мусора жители многоквартирных домов будут платить  – 82,74 рубля на 1 человека (было 120,59 рублей на 1 человека). Для жителей частных домов оплата составит 93,3 рубля на 1 человека (было 135,58 рублей на человека). 

С момента работы регионального оператора у жителей Первоуральска зачастую возникали вопросы по тарифам на их услуги. В компания ТБО «Экосервис» всякий раз ссылались, что тариф установила Региональная энергетическая комиссия Свердловской области (РЭК СО).

26 марта 2019 года депутаты Первоуральской городской Думы обратились в Федеральную антимонопольную службу России  (г. Москва) с требованием провести проверку достоверности и экономической обоснованности установленного РЭК СО тарифа на услугу регионального оператора ООО «ТБО Экосервис».

В дальнейшем 9 апреля 2019 года заместителем руководителя ФАС России было сообщено, что на основании обращения Первоуральской городской Думы была инициирована внеплановая документарная проверка РЭК СО по установлению тарифа ООО «ТБО Экосервис» (приказ ФАС России от 04.03.2019 №247/19). 

31 июля 2019 года Думой направлено письмо в УФАС о предоставлении результатов проверки, 14.08.2019 года УФАС России сообщено, что в адрес РЭК СО выдано предписание с требованием устранить все допущенные нарушения при установлении тарифа ООО «ТБО Экосервис».

Нарушений при составлении тарифа было немало. Вот лишь некоторые из них. Так, объем твердых коммунальных отходов, принятый РЭК СО для ТБО «Экосервис», различается с учтенным в Территориальной схеме. Кроме того, ФАС России сделан вывод о том, что расходы по транспортировке у ТБО «Экосервис»  учтены в завышенном объеме, так как уже после утверждения тарифов 2019 года региональный оператор позже заключил иные договоры, уже по сниженной стоимости. 

Также в составляющую тарифа регоператора были заложены расходы на амортизацию, причем предоставленный регоператором расчет амортизационных отчислений ФАС России не принял, так как невозможно было оценить правомерность учета средств. На 2019 год на балансе регионального оператора числилось имущество меньшей стоимости, чем указано в расчете расходов на амортизацию основных средств. 

Далее, в тарифе были заложены расходы на приобретения регоператором мусорных пакетов. В ходе проверки ФАС выяснила, что услуга по выдаче пакетов не предоставлялась, и потребитель выносил мусор в собственных пакетах.

Таким образом, предписанием ФАС России из тарифа исключены все экономически необоснованные расходы, что привело к его снижению.

Теги:

Версия для печати